Эксперты нашли прибыльные технологии для борьбы за климат в Европе

  • Post category:Новости

Они рекомендуют ЕС инвестировать в электроавтомобили, суда на аммиачном топливе и комбикорм из насекомых

Исследователи французской консалтинговой компании Capgemini Invent отобрали 55 наиболее перспективных экологических технологий, в которые стоит вкладываться Евросоюзу для достижения климатической нейтральности. Критериями отбора, помимо экологического эффекта, стали готовность технологии к реализации до 2030 или 2050 года, а также ее потенциальная прибыль, передает Reuters.

В перечень вошли как стратегические программы развития (такие как мультимодальная модель транспортной инфраструктуры, программа поддержки электрического транспорта и масштабный проект модернизации сельского хозяйства), так и отдельные технологии и инновации.

Среди них оказались: гигантские плавающие воздушные турбины, фабрики по производству «зеленого» сжиженного водорода и солнечных батарей, суда, плавающие на экологически чистом топливе из аммиака, жилые здания, где радикально снижено потребление энергии, экологически чистые аналоги цемента, а также проект по использованию насекомых для производства высокобелковых кормов для животноводства.

Исследователи полагают, что все эти инновации могут создать совокупный рынок объемом до €790 млрд и позволят сократить выбросы углекислого газа на 871 млн т. Для внедрения технологий потребуется €144 млрд частных и государственных инвестиций, однако в перспективе они окупятся в девятикратном размере, считают специалисты Capgemini Invent.

В 2018 году Европейская комиссия приняла долгосрочный план экологического развития, по которому к 2050 году ЕС должен достичь нулевого уровня углеродных выбросов. Сейчас страны Евросоюза выбрасывают в атмосферу 3,4 млрд т CO2 ежегодно. 

Источник