Штурм, сбой, хейт: события 2021 года, которые нам запомнились

Штурм, сбой, хейт: события 2021 года, которые нам запомнились

  • Post category:Новости

В мире произошло много событий — странных, забавных, эпохальных. Все они так или иначе показывают, как изменилась наша жизнь в 2021 году

Трамп, толпа и Капитолий

6 января после выборов президента США в Вашингтоне произошел беспрецедентный цирк: в Капитолий ворвались сторонники тогда еще действовавшего лидера Дональда Трампа. Куража добавил он сам: в штыки восприняв проигрыш на выборах, он призвал толпу «сражаться изо всех сил», то есть пройти маршем к Капитолию, где Конгресс собирался считать голоса выборщиков. Планы конгрессменов были сорваны: несколько сотен радикально настроенных трампистов устроили в здании погром. Без рукоприкладства не обошлось: в столкновениях пострадали минимум 14 офицеров полиции, погибли четыре человека. Беспорядки прекратились вечером 6 января, когда нацгвардия выкурила дебоширов слезоточивым газом. Трамп тоже внес лепту: записал обращение в Twitter, Facebook и YouTube. Он посочувствовал своим «патриотам», выразил понимание их гнева тем фактом, что у них «украли выборы», призвал их прекратить погромы и… получил бан во всех соцсетях за распространение ложной информации (про украденные выборы, разумеется). Конгрессмены в итоге подсчитали голоса: Джо Байден опередил Трампа (306 голосов против 232). Штурм Капитолия расценили как внутренний терроризм и попытку госпереворота, ФБР завело в отношении сторонников Трампа около 170 дел.

© Win McNamee / Getty Images

Парламент США после штурма сторонниками Трампа. Фоторепортаж

Инаугурация Байдена

20 января с соблюдением долженствующих мер безопасности (то есть с масками и перчатками) состоялась инаугурация Джо Байдена. 46-й американский президент вступил в должность под выступления Леди Гаги и Дженнифер Лопес. На инаугурацию позвали молодую поэтессу Аманду Горман, ставшую впоследствии героиней глянцевых изданий. Инаугурация 79-летнего Байдена разошлась на мемы: особенно миру понравилось явление сенатора Берни Сандерса, который дремал на стуле в забавных варежках.

© memepedia.ru

Богомолов, этический рейх и зумеры

10 февраля «Новая газета» опубликовала манифест «Похищение Европы 2.0» авторства режиссера и худрука Театра на Малой Бронной Константина Богомолова. В тексте он предложил подумать над тем, как изменилась в последние годы концепция общественной морали, заявил, что «Запад решил ликвидировать сложного человека» и выступил против «нового этического рейха». В ответ ему пришло короткое «Ок, бумер», что взбесило некоторую часть интеллектуальной общественности даже больше, чем исходный манифест.

© Getty Images

Манижа, «Евровидение» и русскость

Отмененный в 2020-м песенный конкурс вернулся в 2021-м с новыми скандалами. Вместо отечественной трэш-группы Little Big в Нидерланды поехала певица Манижа — уроженка Таджикистана. Она повезла на международный конкурс песню с красноречивым названием «Russian Woman», чем спровоцировала вспышку хейта в свой адрес. Ей припомнили и национальность, и выбранный для песни язык (английский), и не соответствующий стандартному эстрадному образу внешний вид. Манижа постаралась выйти из ситуации достойно (и у нее получилось), на конкурсе выступила мощно и заняла девятое место.



«Евровидение»: новая этика, старые проблемы

Туристическое покорение космоса

В июле миллиардер Ричард Брэнсон сел в собственный ракетоплан Unity производства Virgin Galactic и взлетел на высоту 90 км к границе с космосом. Компанию ему составили пятеро космических туристов: они полюбовались видами Земли и вернулись на нее благополучно. Через пару недель на арену космического турбизнеса ворвался Джефф Безос. Ракета New Shepard с людьми на борту совершила 11-минутный полет, немного порадовав пассажиров ощущением невесомости на высоте 100 км. Хоть Безос и опоздал с первенством вылета, он выиграл в дальности полета и стал первым миллиардером, побывавшим в космосе. К концу года New Shepard трижды отправилась в космос и покатала 90-летнего актера Уильяма Шетнера (Капитан Кирк из «Звездного пути») и Лору Шепард, старшую дочь Алана Шепарда, первого американца, совершившего суборбитальный полет.



Безосу и Брэнсону вручили «крылья астронавтов»

Олимпийские открытия

На Олимпиаде в Токио не обошлось без новинок. Во-первых, внимание общественности привлек британский пловец Том Дейли — его сфотографировали на трибунах за вязанием (необычное занятие для спортсмена). Выяснилось, что это его хобби: он вяжет свитеры — для людей и для собак, а также шапочки (в тех же вариантах). Популярность накрыла Дейли волной — он даже запустил собственный бренд вязаных вещей. Во-вторых, дебютировал скейтбординг — самый молодой вид спорта, отчасти из-за возраста участников: победила Момидзи Нисия, 14-летняя спортсменка из Японии.

© MADEWITHLOVEBYTOMDALEY / INSTAGRAM

Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио

Российское кино в топе

В этом году на международных кинофестивалях случился триумф российского кино. Гран-при в Каннах взял фильм «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена с российским актером Юрой Борисовым. Драма дебютантки Киры Коваленко (выпускницы школы Александра Сокурова) «Разжимая кулаки» была отмечена в категории «Особый взгляд». В Каннах же состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова — наград фильм не получил, но зрителей впечатлил. На Венецианском фестивале в программе «Горизонты Extra» участвовала драма Владимира Битокова «Мама, я дома», а в основном конкурсе — «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (с тем же Борисовым). На фестивале в швейцарском Локарно приз получила драма «Герда» Натальи Кудряшовой — режиссер удостоилась похвалы Гаспара Ноэ!

Кадр из фильма «Купер номер 6»

© Kinopoisk

Но это еще цветочки. 5 октября российское кино отправилось прямо в космос. На Международную космическую станцию улетели актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, чтобы снимать фильм в условиях невесомости. Они провели на орбите 12 дней и вернулись с терабайтами отснятого материала.

Почему для кино в России времена райские, но смотрят его плохо

Расцвет внутреннего туризма

Мир в 2021 году открывал границы слишком медленно из-за слишком медленного процесса вакцинации от COVID-19, потому россияне, не имеющие возможности регулярно осматривать достопримечательности ОАЭ или Мальдив, отправлялись исследовать российские города и веси. Ростуризм констатирует: 56 млн человек в 2021 году путешествовали внутри страны. Поскольку это подсчет данных по броням в отелях, число туристов может быть гораздо выше. Соотечественники катались в Крым и Краснодарский край (москвичи, например, дружно отправились в Сочи на период мини-локдауна), а также на Камчатку, в Карелию, Дагестан и другие регионы.

© Shutterstock

Instagram, WhatsApp и Facebook «в отключке»

4 октября крупнейшие соцсети и мессенджеры перестали работать по всему миру. Сбой длился больше четырех часов, сотрудники Facebook не могли попасть в свои офисы, чтобы устранить проблему, потому что электронные пропуска перестали действовать. Потерявшие возможность постить впечатления в ленту Facebook пользователи массово мигрировали в Twitter, что породило один из крупнейших мем-потоков в современной истории соцсетей. Сбой, конечно же, устранили — причиной его стала ошибка в конфигурации магистральных маршрутизаторов. Неверная конфигурация роутеров, которые распределяют трафик между центрами обработки данных, разорвала связи между дата-центрами. Рынок отреагировал на сбой снижением акций Facebook на 5,1%. Состояние Цукерберга снизилось на $6,3 млрд.

Нобелевская премия мира — журналисту из России

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Рессе стали лауреатами Нобелевской премии мира, церемония вручения состоялась 10 декабря. Муратов в наградной речи заявил, что посвящает свою награду «настоящей журналистике». «Эта премия моим погибшим коллегам из «Новой газеты» — Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой и Стасу Маркелову, Наташе Эстемировой. Эта премия и живым коллегам, сообществу, которое выполняет профессиональный долг», — сказал он. Также Муратов упомянул уголовные дела по «фальшивым обвинениям», в том числе против оппозиционера Алексея Навального, а еще предложил почтить минутой молчания журналистов, отдавших за свою профессию жизнь. «Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми», — заключил он.



Обиды на стендаперов, блогеров, антиваксеров и QR-коды

Шутки

Резонанс вызвал инцидент с комиком Идраком Мирзализаде, который в марте на YouTube-шоу «Разгоны» пошутил про «русский матрас» не лучшего состояния, рассказывая о ситуации с арендой московских квартир и частом требовании к арендаторам быть славянами. Шутка болезненно сказалась на судьбе Мирдзализаде. Через несколько месяцев его избили, требуя извинений, а затем составили протокол о возбуждении ненависти и арестовали на десять суток. В августе МВД пожизненно запретило комику, гражданину Белоруссии, въезд в Россию. Следом стендап-комикам Александру Ни и Ариане Лолаевой пришлось извиняться за шутки об осетинских пирогах (Лолаева, которая лишь отвечала на шутки оппонента Ни, получила тысячи сообщений с угрозами в соцсетях и первая принесла публичные извинения).

Блогеры

В этом году за публикацию в соцсетях фотографий на фоне храмов или достопримечательностей можно было получить и штрафы, и сроки. Чтобы привлечь внимание органов, необходимо выполнить требования к фотографиям: оголить ягодицы или встать в непристойную позу. В зависимости от нанесенного общественности оскорбления устанавливается мера наказания: от штрафа до реального срока. К последнему, например, приговорили блогера Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову, которые сфотографировались на фоне собора Василия Блаженного. Им дали по десять месяцев колонии общего режима. Бобиева после освобождения депортируют на родину, в Таджикистан.

Антиваксеры и QR-коды

Вакцинация в России, одной из первых стран, создавшей вакцину от коронавируса, идет медленно. В конце декабря уровень коллективного иммунитета к коронавирусу вырос только до 61% (еще в октябре вакцинацию прошли только 32% россиян), а президент требует 90%. Неохотная вакцинация объясняется недоверием к безопасности препарата, страхом перед последствиями и верой в теории заговора (о чипировании без устали говорят уже два года). Экономические меры, вроде локдаунов, работают эффективнее призывов с плакатов и билбордов. Потому, если к февралю на графиках не возникнут 90%, может начаться новый этап принудительных «удаленок». В то же время новости о повсеместном введении QR-кодов (при посещении музеев, театров, кинотеатров, ТЦ, вокзалов, аэропортов и других общественных мест) нервируют россиян еще сильнее, чем требование привиться. Уже получившие полную вакцинацию соотечественники, в свою очередь, обижаются на еще не получивших: не лучше ли сделать прививку и спать спокойно, чем озадаченно читать новости о новых QR-кодах и возмущаться в соцсетях?

© memepedia.ru

«Ты что, обиделся?» Откуда берутся обиды и как с ними справляться

Российские киберуспехи

Речь не о мифических хакерах, влияющих на результаты президентских выборов в зарубежных странах. Речь о Team Spirit, российской команде по Dota 2, обыгравшей китайских соперников PSG.LGD в гранд-финале турнира The International 10. В составе команды трое россиян — Ярослав «Miposhka» Найденов, Александр «TORONTOTOKYO» Хертек, Магомед «Collapse» Халилов и двое украинцев — Илья «Yatoro» Мулярчук и Мирослав «Mira» Колпаков. За победу Team Spirit получили вознаграждение в размере $18,2 млн, а PSG.LGD за второе место — $5,2 млн. Финал смотрели 1,5 млн человек на Twitch и более 500 тыс. на YouTube.

Пелевин в осаде

Российский писатель-затворник Виктор Пелевин выпустил в этом году новый роман «Transhumanism Inc.», но этому событию предшествовали два более громких. Сперва СМИ раскопали его «свежий портрет», а затем журнал Esquire вышел с писателем на обложке (на самом деле, Пелевиным притворился загримированный артист Юра Борисов). Но уже после выхода романа в новостях прогремело расследование Mash, «Тайные виды на гостиничный номер». Журналисты выследили писателя по локациям из его романов и нашли в отеле на тайском острове. Вопрос, зачем все это было сделано, остался без ответа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Читаем отрывок из нового романа Виктора Пелевина

Возвращение «старого» рэпа

1 ноября хип-хоп-исполнитель Мирон Федоров, известный как Оксимирон, выпустил 10-минутный клип на новый трек «Кто убил Марка?», в котором изложил причины шестилетнего молчания. Ровно через месяц Окси наконец-то релизнул альбом «Красота и Уродство» с 22 новыми треками. Другой, не менее известный рэпер, Noize MC (Иван Алексеев) 17 декабря выпустил свой «Выход в город» в двух частях. На пластинке, полной рефлексии по лихой юности, размышлений о политической ситуации в стране, 20 треков. Итого 42 песни от двух крупных фигур русского рэпа с высококачественными текстами и лихими битами.

До Окси и после: как изменился русский рэп за двадцать лет

Гендерно-нейтральные документы

Американский госдеп выписал первый паспорт, в котором графа «Пол» отмечена знаком X. Это означает, что паспорт принадлежит интерсекс-личности, или небинарной персоне. Или человеку с неопределенной гендерной идентичностью (то есть тому, кто не может отнести себя к мужскому или женскому полу). Кто именно стал обладателем паспорта, держится в тайне. СМИ полагают, что это может быть Дан Зим из Колорадо, который с 2015 года судится за право иметь такую графу в документах. Аргентина, к слову, опередила соседей с северного континента: с 22 июля в стране разрешены такие удостоверения, потому что «государству не должно быть дела до сексуальной ориентации его граждан».

© Shutterstock

Что там на краю Вселенной?

На католическое Рождество космический телескоп «Джеймс Уэбб» отправили на смену своему старшему коллеге, «Хабблу». Сменщик, на который потратили за почти 30 лет разработок около $10 млрд, улетел на свой пост с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете Ariane 5. Телескоп прослужит около десяти лет и благодаря огромному зеркалу в 6,3 м из бериллиевого порошка, устойчивого к воздействию экстремальных температур, сможет рассматривать самые отдаленные уголки Вселенной, с ее звездами, черными дырами и экзопланетами и, возможно, приблизит человечество к открытию жизни в других мирах.