Шапка-пирожок и реклама LV: 5 знаковых образов Михаила Горбачева

  • Post category:Разное

Когда говорят о связи Горбачевых с модой, имеют в виду прежде всего Раису Максимовну. Однако бывший президент СССР ничуть не уступал своей жене в плане стиля. По случаю 90-летия Михаила Горбачева мы собрали пять главных доказательств

Съезд Социалистической единой партии Германии в Берлине, 1986

Из-за особенностей прически последнего генсекса КПСС, которая неловко вздымалась при каждом дуновении ветра, Михаилу Горбачеву пришлось полюбить головные уборы. В суровую зиму он, как и его предшественник, едва ли не главный модник советских времен Леонид Брежнев, носил каракулевую шапку-пирожок. Впоследствии она даже получила название «горбачевка», под которым по сей день выпускается на отечественных фабриках по производству головных уборов. Найти подобный экземпляр можно и в зарубежных магазинах: так, на американском сайте Russian Legacy, торгующем матрешками, игрушечными автоматами Калашникова и посудой Императорского фарфорового завода, есть шапка Karakul Gorbachev Ambassador, которую также описывают как посольскую.

Впрочем, сам Горбачев, насмотревшись на западных политиков, отказался от своей визитной карточки. На смену «пирожку» пришла более консервативная и, можно сказать, устаревшая шляпа «хомбург», которая была неотъемлемым элементом британского мужского костюма времен премьер-министра Энтони Идена.

© russianlegacy.com

Встреча с премьер-министром Индии Радживом Ганди в Нью-Дели, 1986

Серый костюм — неотъемлемый элемент генсековской моды. Кто бы ни заступал на руководящий пост, он должен был одеваться в соответствии с негласной корпоративной этикой, заказывая костюмы в знаменитом ателье на Кутузовском проспекте, недалеко от бывшего местожительства Брежнева. У Горбачева, который прислушивался к советам жены, дружившей с главными именами мировой моды, в том числе с Ивом Сен-Лораном, мимикрировать получалось неплохо. Доказательство тому — фотография со встречи генсека с премьер-министром Индии Радживом Ганди, который тоже был в костюме серого цвета, но пошитым в соответствии с национальной модой. Образ Горбачева — это идеально скроенные пиджак и брюки с тонкими вертикальными полосками, визуально подтягивающими тело, а также традиционный для политика бордовый галстук, который, как думают многие, он подбирает под цвет родимого пятна.

© Getty

Встреча с Рональдом и Нэнси Рейган, 1987

На самом деле, галстуки Михаила Горбачева, а также массивные фактурные шарфы, которыми он стилизовал серое драповое пальто, перекликались с образами его жены, предпочитавшей бордово-коричневую цветовую гамму. Горбачевы в целом, стремясь отразить гармонию своего союза, демонстрировали принцип дабл-дрессинга задолго до широкого распространения этого понятия. Одинаковыми были не только цвета, но даже ширина полосок на костюмах. За это бывшего президента СССР нередко называли подкаблучником, а он в ответ, посмеиваясь, говорил, что власти всегда предпочтет любовь.

© Getty

Рекламная кампания Louis Vuitton, 2007

В 2007 году Louis Vuitton выпустил беспрецедентную рекламную кампанию: в ней наряду с актрисой Катрин Денев и теннисистами Штеффи Граф и Андре Агасси снялся 77-летний Михаил Горбачев. По словам представителей модного дома, с именем бывшего генсека, как и других героев, связаны большие перемены. Это соотносилось с общей идеей съемки, которую фотограф Энни Лейбовиц сформулировала как «путешествие личности», подразумевая кардинальные изменения в жизни человека.

Чтобы уговорить политика присоединиться к кампании, Louis Vuitton пришлось представить ему право выбора места съемки и провести ее у Берлинской стены. Горбачев, одетый в черный плащ и костюм в тон, разместился в просторном ретро-автомобиле, в котором также лежала сумка с фирменной монограммой Louis Vuitton. Кроме того, модный дом сделал пожертвование в Горбачев-фонд, который, в частности, занимается исследованиями истории перестройки. Размер гонорара не раскрывался, однако, по оценкам экспертов, речь шла о сотнях тысяч евро.

Гала-вечер Международного фонда им. Раисы Горбачевой в Лондоне, 2009

В 2009 году фотография Михаила Горбачева озаглавила страницу сайта модного издания WWD. Бывший руководитель государства, уже давно отошедший от дел, позировал в строгом костюме и красном галстуке с трогательным принтом в виде васильков. Полуформальный дресс-код был продиктован атмосферой светского мероприятия, на котором собрались модель Наталья Водянова, дизайнер Кристиан Лабутен, актер Джонатан Рис-Майерс, автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а также предприниматели Александр и Евгений Лебедевы. Последние создали в Лондоне международный Фонд им. Раисы Горбачевой, призванный финансировать проекты, направленные на борьбу с детским раком и лейкемией. На гала-вечере фонда в присутствии бывшего генсека, который пел песни о любви под аккомпанемент Андрея Макаревича, удалось собрать пожертвования в размере $2,4 млн.

© Getty

«Не было задачи делать политический спектакль». Чулпан Хаматова — о «Горбачеве».