Художники создали проект The Shell для медитации о «любящей доброте»

Художники создали проект The Shell для медитации о «любящей доброте»

  • Post category:Новости

Группа художников из России и Европы запустила digital-проект The Shell («Ракушка»). На онлайн-платформе будет формироваться трек для коллективной медитации

На платформе проекта The Shell каждый может оставить свое послание миру. Сообщения будут объединены в звуковой поток, синтезированный через алгоритмы так, чтобы создать аудиопространство для медитации. Создатели называют этот опыт метта-медитацией (где «метта» в переводе с языка пали — «любящая доброта). Такая практика поможет усилить светлые мысли и призвать все хорошее, считают создатели платформы.

1

из
2

© пресс-служба

© пресс-служба

По их замыслу, единый звуковой поток прозвучит не только онлайн, но и в гигантской скульптуре-ракушке в садах Венеции и в пустыне штата Невада, что активирует материализацию добрых посланий.

«Этот год мы прожили в страхе и ограничениях. Мне захотелось создать пространство, где люди могли бы объединиться в своих мечтах и отправить свои послания в космос, — говорит Дарья Золотухина, автор идеи проекта и лидер арт-группы Resonance Collective, им управляющей. — Кроме того, я вижу, что проект может стать своеобразным "слепком времени" — исследованием того, о чем люди мечтают в это супернестабильное время. В современном искусстве мне близко движение новой искренности — ухода от постмодернистских цинизма и иронии. Искренность — основной мотив The Shell».

© пресс-служба

Все пожелания на платформе обрабатываются программным кодом, который придумали саунд-художники проекта, и соединяются в общий саундтрек. Он звучит как атмосферная электронная музыка, но создан исключительно из аудиосообщений. Егор Ананко и Андрей Данилов создали медитативную эмбиент-среду, используя послания участников проекта, замедленные в сотни раз.

Звуковой поток обладает терапевтическим эффектом, отмечают авторы The Shell: постоянная аудиальная среда замедляет наше состояние на нейрофизиологическом уровне. Эта идея синтеза звука получила импульс из практики deep listening, применявшейся композиторами позднего авангарда. Звук на сайте сопровождается 3D-графикой, меняющейся в зависимости от времени суток.

Проект создан арт-группой Resonance Collective, образовавшейся в рамках воркшопа Европейской культурной академии в Амстердаме. Куратором стал Эндрю Джоунстон — британский художник, на протяжении последних 18 лет главный архитектор фестиваля Burning Man. Автор идеи проекта — Дарья Золотухина, продюсер, маркетолог в «Яндексе», художник перформанс-арта.

У проекта есть «офлайн-колонки» –– скульптура ракушки в человеческий рост, установленная в пространстве Giardino della Marinaressa в Венеции на выставке Европейского культурного центра Now Open. Скульптура транслирует ежедневно меняющийся звуковой поток c сайта. Следующий The Shell появится на фестивале Burning Man в Неваде.