Ученые хотят нанести на карту каждое дерево на планете

  • Post category:Новости

С помощью спутников и нейросети исследователям удалось определить видовую принадлежность почти 2 млрд деревьев в Сахаре

Группа американских и европейских ученых под руководством датского эколога и географа Мартина Брандта смогла нанести на карту и классифицировать каждое дерево на огромной территории южной Сахары и Сахеля площадью 1,3 млн кв. км. Статья по итогам их работы опубликована в научном журнале Nature.

Исследователи обнаружили на пустынных и степных территориях центральной Африки более 1,8 млрд деревьев — гораздо больше, чем предполагали найти. Это беспрецедентное по масштабам исследование стало возможно благодаря развитию приборов фотосъемки на космических спутниках — сейчас они могут фиксировать и распознавать отдельные объекты, занимающие площадь меньше 1 кв. м. Распознать растения группе Брандта помогла самообучающаяся нейросеть.

Исследователи полагают, что новую методологию можно использовать для того, чтобы нанести на карту каждое дерево на Земле. Впрочем, как отмечают эколог Найл Ханан и ботаник Юлиус Анчанг в своем обзоре исследования, до этого еще далеко. Во-первых, метод Мартина Брандта не справляется с идентификацией деревьев с кроной меньше 2 м в диаметре. Во-вторых, с его помощью невозможно распознавать растения в густых лесах, где крона одного дерева перекрывает крону другого. В-третьих, в ходе исследования ученым пришлось вручную ввести 90 тыс. опорных точек, что вряд ли осуществимо в планетарном масштабе.

Исландские лесничие посоветовали обнимать деревья во время карантина.

Источник