Ученые выявили закономерность успеха Ван Гога и других художников

  • Post category:Новости

Собрав статистические данные почти по миллиону изображений, ученые выявили так называемую «полосу успеха» — кульминационный момент в творчестве

Исследовательская команда из Северо-Западного университета США под руководством Дашунь Вана определила закономерности появления «полос успеха» в творчестве многих художников или режиссеров, сообщает издание SciTechDaily.

Ученые провели статистические исследования с помощью нейросети, проанализировав таким образом около 800 тыс. изображений предметов искусства, принадлежащих 2128 художникам, и 79 тыс. фильмов, снятых 4337 режиссерами.

Авторы обнаружили, что «горячие полосы», или «полосы успеха», — следствие многих лет экспериментов с различными стилями и образами, которые заканчиваются этапом «эксплуатации», в ходе которой творец сосредотачивается на найденном и выдает результат.

Идея, которая легла в основу будущей работы, возникла у доктора Вана, когда тот посещал нидерландский Музей Ван Гога. Смотря на даты создания знаменитых картин художника «Звездная ночь», «Подсолнухи» и «Спальня в Арле», он заметил, что все они появились в период между 1888 и 1890 годами. А если взглянуть на картины более раннего периода, то можно заметить, что в них преобладали совершенно иной стиль и цветовая палитра, нежели те, благодаря которым художник прославился.

«Если вы посмотрите на его работы до 1888 года, там есть все — натюрморты, карандашные рисунки и портреты, сильно отличающиеся по стилю от тех работ, возникших во время "полосы успеха"», — рассказал профессор промышленной инженерии Дашунь Ван.

В среднем «горячая полоса» длится, по мнению ученых, около пяти лет, после чего художники уже не ищут новые решения, а активно эксплуатируют свои прежние открытия.

Ученые предложили новую версию истории с отрезанным ухом Ван Гога