Умер Патрик Куинн — один из создателей Ice Bucket Challenge

  • Post category:Новости

О смерти Куинна сообщила некоммерческая организация ALS Association, которая собирает средства на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)

Патрик Куинн скончался в возрасте 37 лет. Семь лет назад ему поставили диагноз БАС. Через год после этого он стал одним из вдохновителей флешмоба Ice Bucket Challenge, участники которого обливали себя холодной водой и выкладывали видео в соцсети, чтобы собрать деньги на исследования БАС.

Флешмоб начался благодаря игроку в гольф Крису Кеннеди. Одним из первых к идее присоединились Патрик Куинн и Пит Фрейтс, у которого тоже диагностировали БАС. Фрейтс умер в 2019 году. 

«Мы с глубокой печалью должны сообщить о том, что Патрик умер сегодня рано утром. Он был во многом настоящим подарком судьбы для всех нас. Мы будем помнить его за воодушевление и мужество, проявленные в его неустанной борьбе с БАС», — говорится на странице Куина в Facebook.

Впоследствии в акции с обливанием водой приняли участие многие знаменитости. В их числе Вин Дизель, рэперы Dr. Dre и Эминем, рокер Честер Беннингтон, певица Рианна, основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Facebook Марк Цукерберг, экс-президенты США Джордж Буш и Барак Обама, писатель Стивен Кинг, российский политик Владимир Жириновский, физик-теоретик Стивен Хокинг, музыкальный продюсер Рик Рубин и многие другие.



Флешмоб приобрел всемирную известность и собрал $220 млн на исследования бокового амиотрофического склероза. Средства направили на финансирование проекта, который помог обнаружить вариант гена, связанного с высоким риском развития заболевания. 

Боковой амиотрофический склероз: что надо знать о БАС.