Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью

  • Post category:Новости

Четвертый ребенок Усамы бен Ладена также поведал о причинах ухода из «Аль-Каиды» и о том, что он делает, когда на него накатывает апатия

Омар бен Ладен, сын основателя исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) Усамы бен Ладена, дал интервью изданию Vice.

Четвертый ребенок Усамы бен Ладена поделился, что, когда на него накатывает апатия, он либо пересматривает «Непрощенного» Клинта Иствуда, либо садится за мольберт. Пишет, например, закат над Нилом и пейзажи Дикого Запада: засохшие деревья, черепа животных, лысые холмы. За последний год набралось больше десятка картин. Омар считает, что унаследовал талант от матери и родственников по ее линии. Рисует бен Ладен с семи лет, начинал с лошадей отца. «Единственным счастливым моментом» детства, которым Омар смог поделиться с журналистом, стало воспоминание о том, как одну из его картин повесили в школе.

Омар признался, что никогда не испытывал особенно нежных чувств к отцу — однозначному тирану, избивавшему собственных детей и уговаривавшему их принять участие в терактах-самоубийствах. В 2000 году, в возрасте 18 лет, Омар ушел из «Аль-Каиды», потому что не хотел убивать мирных жителей.

Кроме того, сын террориста неоднократно осуждал теракты 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя организация его отца. Он не поддерживает идеалогию Усамы, но продолжает носить его фамилию, чтобы попытаться смыть с нее клеймо террористической.

Также Омар поделился с журналистами Vice, что продолжает бороться с посттравматическим стрессовым расстройством и биполярным расстройством. По его словам, живопись в этой борьбе играет не последнюю роль. Вторым источником вдохновения (после, непосредственно, написания картин) он называет коней, которых они с женой держат у себя на участке в Нормандии.

Усама бен Ладен — основатель и первый эмир международной исламистской террористической организации «Аль-Каида». По разным оценкам, у него было от 20 до 26 детей. В 1996 году Усама перебрался в Афганистан и объявил террористическую войну США. Усаму бен Ладена убили в 2011 году в убежище в Пакистане — в результате спецоперации американских военных.