Судьба японской принцессы Мако: как выйти замуж и лишиться титула

Судьба японской принцессы Мако: как выйти замуж и лишиться титула

  • Post category:Разное

Японский закон гласит: женщины из императорской семьи теряют свой статус в случае брака с простолюдином. Рассказываем, как развивалась история принцессы Мако и ее избранника

Принцесса Мако — старшая дочь наследного японского принца Акисино и внучка императора Акихито — познакомилась со своим будущем мужем Кэем Комуро шесть лет назад. Они учились вместе в Международном христианском университете в Токио. Влюбленные обручились, свадьба должна была состояться еще в 2018 году, но ее пришлось отложить по ряду неподтвержденных причин.

25 октября вечером принцесса все-таки вышла замуж за своего избранника и лишилась титула. Теперь она рядовая японка по имени Мако Комуро — ее имя исключат из императорской родословной. Так происходит со всеми женщинами-отступницами из императорской семьи, при этом на мужчин аналогичные правила не распространяются.

Кэй Комуро и принцесса Мако

© Nicolas Datiche / Getty Images

Свадьбу пара сыграла скромно, отказавшись от традиционных торжеств и даже выплаты, которая полагается королевским особам в случае потери статуса. Речь идет об единовременной выплате, которая покрывается деньгами налогоплательщиков и для принцессы уровня Мако составляет около $1,36 млн. Так, Мако стала первой женщиной — членом королевской семьи в послевоенной Японии, которая отказалась не только от короны, но и от пособия, отмечает BBC.

Японское общество решение принцессы не одобрило, сообщает Associated Press. Местная пресса не стесняется критиковать Комуро, который оказался под давлением общественного внимания сразу же после объявления об отношениях с принцессой. Избранника Мако критиковали, например, за неподобающую прическу: журналисты писали, что человеку, собирающемуся жениться на принцессе, не положено собирать волосы в хвостик. Императорская семья молчала, игнорируя нападки прессы и общественное негодование, но считается, что выбор принцессы королевский двор не поддержал.

День свадьбы тоже был омрачен: в центре Токио собрались протестующие. Их основные претензии касались финансовых проблем семьи Комуро, в частности, его матери. По сообщениям, она обручилась с человеком, который сначала помог ей деньгами, а потом потребовал $36 тыс. обратно. В апреле Комуро заявил, что готов выплатить эту сумму. К слову, отмена свадьбы в 2018 году могла быть связана именно с этой ситуацией.



Сами молодожены ответили толпе сдержанно и благородно — отказались от стандартной пресс-конференции, но прочли заранее подготовленное заявление. Пара извинилась за любые неприятности, вызванные их браком, и выразила благодарность тем, кто их поддерживал.

«Для меня Кей — это очень важный, незаменимый человек», — заявила принцесса. «Я люблю мисс Мако. Эта жизнь проживается только один раз, и я хотел бы счастливо провести свою жизнь с любимым человеком», — сказал Комуро.

Свадьба японской принцессы с простолюдином. Фоторепортаж

Не исключено, что на позицию молодоженов повлияло эмоциональное состояние принцессы: давление со стороны общества и императорской семьи стало причиной появления у Мако посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), о котором стало известно за несколько недель до свадьбы.

Огромное внимание общественности, прикованное к паре, поднимает вопрос о безопасности Мако. Такацукаса, дочь императора Хирохито, стала жертвой ограбления. Ее сестра, Такако Симадзу, подверглась попытке похищения. Мако перестанет находиться под защитой императорской гвардии, как только покинет семью, отмечает Nikkei Asia.

Принцесса Томохито, принцесса Како, принцесса Мако и принцесса Кико

© Carl Court / Getty Images

Ожидается, что в ближайшее время пара переедет жить в США, где Кэй планирует заняться адвокатской деятельностью. Переезд вызвал неизбежное сравнение с британскими королевскими особами Меган Маркл и принцем Гарри, в результате чего молодожены получили прозвище «японские Гарри и Меган».

Уход Мако вновь вызвал дебаты о сокращении королевского рода: женщины не имеют права взойти на японский трон, передача власти идет только по мужской линии. Это ограничивает число возможных будущих монархов и накладывает особый отпечаток на решение принцессы.

Читайте также:

  • #гардероб: из чего состоит стиль японского императора и его жены
  • Сменить гражданство, удариться в оккультизм: как живут современные принцессы
  • 7 принцесс, рискнувших титулом ради любви