Солнечная буря помогла узнать, когда викинги переплыли Атлантику

  • Post category:Новости

Ученые применили новый способ датирования древностей и смогли определить точный год прибытия викингов к землям Северной Америки

Историко-археологический памятник Л'Анс-о-Медоуз — восемь деревянных построек в северной оконечности канадского острова Ньюфаундленд и единственное свидетельство тому, что викинги первыми достигли Нового Света. Но когда именно они это сделали, оставалось неясным до сих пор. Однако теперь ученые применили новый метод датирования — с помощью солнечной бури как ориентира. Выяснилось, что поселение возникло в 1021 году — ровно тысячу лет назад, за 471 год до исторического плавания Колумба. Технику датирования применили к трем деревянным брусам, найденным на месте поселения, передает The Guardian.

«Эти жители Северной Европы заслуживают большой похвалы за свой первый трансатлантический переход», — отметил геолог Майкл Ди из Университета Гронингена в Нидерландах, руководивший исследованием.

Известно, что викинги устраивали набеги на страны Европы, периодически присваивая себе новые территории. Они искусно строили корабли и лодки и основали поселения в Исландии и Гренландии.

«Думаю, они отправились в долгое плавание за новыми источниками сырья, в частности древесины. Принято считать, что они отплыли из Гренландии, где древесина, пригодная для кораблестроения, встречается крайне редко», — добавил Ди.

Эпоха викингов датируется 793–1066 годами нашей эры, и обычный радиоуглеродный метод определения возраста находок дает слишком широкий разброс дат. Л'Анс-о-Медоуз, обнаруженный в 1960 году в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада, изначально был отнесен к XI веку. Новый метод берет за основу влияние солнечных бурь, которые оставляют радиоуглеродный след на годовых кольцах деревьев. Ученым известно, что одна из мощных бурь на Солнце случилась в 992 году.  В период после нее и до того, как деревья срубили для строительства зданий, образовалось 29 годичных колец, — выходит, что Л'Анс-о-Медоуз построили в 1021 году.

Ученые подчеркнули, что деревья повалили не местные жители, потому что имеются следы использования металлических лезвий, которые точно были у викингов и вряд ли имелись у коренных обитателей Ньюфаундленда.

Продолжительность пребывания европейцев за Атлантикой определить почти невозможно — они могли жить там и десять лет, и пять. Еще одно косвенное доказательство присутствия викингов в Северной Америке — исландские саги, в которых упоминается предводитель Лейф Эриксон и поселение Виндланд.

Археологи нашли шахты, в которых жили строители Стоунхенджа