Смена имени и свадьба с Ким: как Канье Уэст подогревает интерес к «Donda»

  • Post category:Разное

На стадионе «Солджер Филд» в Чикаго прошла третья презентация нового альбома Канье Уэста «Donda», который пока не появился на стриминговых платформах. Рассказываем, почему рэпер задерживает релиз и как ловит на этом хайп

Впервые о выходе десятого студийного альбома Канье Уэста стало известно летом 2020 года. С тех пор менялось как его название (с «God’s Country» на «Donda», в честь матери рэпера Донды Уэст, умершей в 2007 году из-за осложнений после пластической операции), так и дата релиза (3 августа, 6 августа, 13 августа, а теперь 29 августа). По словам автора подкаста «Respectfully» Джастина Лабоя, который стал одним из первых слушателей пластинки, Канье задерживает выпуск, поскольку хочет «дать своим поклонникам лучший продукт». Однако, кажется, дело не только в этом: постоянный перенос релиза удерживает внимание на авторе «Donda», попутно привлекая внимание к другим его проектам.

Так, интерес к бренду Yeezy за последние несколько недель вырос на 347%. Как подчеркивает издание Hypebeast, это больше, чем когда бы то ни было. Впрочем, дело не только в ожидании альбома как таковом: Канье Уэст выстроил вокруг него настоящее шоу с отжиманиями на стадионе, публичной ссорой с Дрейком, чулком на голове и даже сменой имени. Но обо всем по порядку.

Комната на стадионе

Первые презентации альбома «Donda» прошли на стадионе Mercedes-Benz в Атланте, родном городе Канье Уэста. Чтобы довести работу до совершенства без отвлекающих факторов, он поселился в одном из помещений арены: с плиточными стенами, кроватью, к которой был подведен микрофон, и табло, которое отсчитывало время до релиза пластинки (как мы уже знаем, напрасно). «Он спит в раздевалке», — подписал фото кельи сам рэпер. Однако помимо сна и творческого процесса, Канье также принимал гостей (среди них был замечен казахстанский режиссер и клипмейкер Айсултан Сеитов) и активно качался. Жилет с баллистическими панелями и надписями «Donda» и «MBD» («My body different» — «Мое тело другое»), в котором музыкант тягал гантели во время трансляции на Apple Music, ушел с молотка за $20 тыс. За $6,9 тыс. на eBay продается воздух со стадиона.

Дом в натуральную величину

Главным объектом в сет-дизайне третьей презентации альбома «Donda» стала копия дома детства Канье, выполненная в натуральную величину. Донда Уэст приобрела недвижимость в 1980-х годах, но продала в 2004-м. В 2020 году рэпер выкупил дом за $225 тыс. и планировал потратить еще $60 тыс. на реновацию. На презентации на крышу постройки возвели крест (религиозная тема — одна из основных в творчестве Канье), а на крыльце обосновались Мэрилин Мэнсон, DaBaby и, как пишут СМИ, бывшая девушка Дрейка. Долго тусоваться с гостями хозяин не стал: он зашел в пустое помещение и поджог себя на стуле. Огонь, впрочем, быстро потушили.

Ссора с Дрейком

В августе многолетний конфликт Канье Уэста и Дрейка достиг своего апогея. Все дело в том, что канадский рэпер задумал выпустить шестой студийный альбом «Certified Lover Boy» одновременно с «Donda». Кроме того, недавно Дрейк записал фит с Trippie Redd под названием «Betrayal» («Предательство»), в котором намекнул на творческое выгорание оппонента («Всем этим придуркам, с которыми у меня биф, — /45-й, 44 (ты сгорел), забей / Ye ничего не изменит, все уже решено»). В ответ на это Канье выложил скриншот переписки, в которой запостил фотографию Джокера в исполнении Хоакина Феникса и обратился к некоему Д: «Ради таких моментов я живу. Всю мою жизнь до меня докапывались качки-задроты вроде тебя. Ты никогда от этого не оправишься. Я обещаю тебе это». На этом автор «Donda» не остановился, раскрыв в своем инстаграме домашний адрес Дрейка. Реакции канадца не последовало, если не считать видео, в котором он, смеясь, рассекает на кабриолете.

Смена имени

Ye (Йе) из трека «Betrayal» — прозвище Канье Уэста, под которым он фигурирует в социальных сетях с 2018 года и которое озаглавило его восьмой студийный альбом. По утверждению рэпера, это самое используемое слово в Библии, которое обозначает «ты». 25 августа стало известно, что Канье решил официально сменить имя на Йе (без фамилии) и даже подал соответствующее заявление в суд Лос-Анджелеса. Как пишет TMZ, в США практически всегда одобряют такие запросы — за исключением случаев, когда есть обоснованное подозрение, что смена имени нужна для совершения мошенничества.

© Снимок экрана

Мешок

В последние недели Йе практически не снимает со своей головы принтованные мешки, которые, правда, иногда сменяются капроновыми чулками. СМИ связывают это с нежеланием заразиться ковидом (в своей предвыборной программе кандидат в президенты США Канье Уэст выражал скептицизм по отношению к вакцине, назвав эффективной мерой борьбы с пандемией веру в бога и молитвы), а также со стремлением минимизировать контакты и общественное внимание на фоне подготовки альбома. Однако вторую миссию можно считать проваленной: очевидное неудобство мешка, в котором едва ли можно дышать, только навело шуму. Аксессуар стал предметом не только для шуток, но и для подражания: его уже примерили, например, американский рэпер Playboi Carti и российский рэпер Feduk.

Сотрудничество с Демной Гвасалией

Канье Уэст появлялся в мешке не только на презентации «Donda», дополнив один из образов красным глянцевым пуховиком из невыпущенной коллаборации Yeezy и Gap, но и на июльском показе Balenciaga. Фотография ссутулившегося рэпера в тотал-блэке, который, мягко говоря, не вписывался в торжественную обстановку первого кутюрного шоу французского бренда за 50 лет, облетела интернет. Как оказалось, это тизер сотрудничества Йе с креативным директором Balenciaga Демной Гвасалией, который разработал визуальную часть Donda Release Event в Атланте. Кроме того, Демна снабдил товарища сценическими костюмами, в частности, курткой с шипами, напоминающей предполагаемую экипировку сибирского охотника на медведей XIX в., а также нарядил невесту, вышедшую в финале концерта в Чикаго. Лица девушки в белом было не видно, но СМИ предположили, что это Ким Кардашьян.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Возобновленный роман с Ким

В феврале Ким Кардашьян и Канье Уэст подали на развод после семи лет брака. За прошедшие полгода звезде реалити-шоу приписывали роман с политическим обозревателем CNN Ваном Джонсоном, а рэперу — с моделью Ириной Шейк. Однако супруги так и не дошли до суда и, кажется, не планируют этого делать. По крайней мере, Ким присутствовала на презентациях «Donda», а Канье публично выразил сожаления о разводе. «Я теряю всю свою семью, дорогая, вернись ко мне», — пропел он в конце одного из треков, встав на колени. Позже папарацци поймали супругов в ресторане в Малибу, на фоне чего выход Кардашьян в свадебном платье уже не кажется сценической постановкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Аудиоколонка

А что же все-таки с альбомом? По последним данным, «Donda» выйдет 29 августа. Вместе с ним в продажу поступит аудиоколонка Donda Stem Player, разработанная компанией по производству электроники Kano совместно с брендом рэпера West Yeezy Tech. Устройство выполнено из силикона в форме шайбы и дополнено четырьмя сенсорными полосками, которые позволяют слушать музыку, управляя вокалом, ударными, басом и сэмплами, а также добавляя эффекты. Donda Stem Player поддерживает Bluetooth и подключается к наушникам. Однако в России придется довольствоваться обычным прослушиванием музыки: колонка будет доступна только в Великобритании и США по цене $200.

Посмотреть эту публикацию в Instagram