Серебренников рассказал о свободе в своей жизни после «Гоголь-центра»

  • Post category:Разное

Кирилл Серебренников стал героем обложки и номера «РБК Стиль», вышедшего 4 июня. Режиссер рассказал, как живет после ухода из «Гоголь-центра», и что для него и его учеников значит обусловленность искусством

Кирилл Серебренников в интервью РБК рассказал об изменениях, которые произошли в его жизни после освобождения от должности художественного руководителя «Гоголь-центра», и о возможностях заняться собственными проектами, «для вечности».

За восемь с половиной лет работы над созданием собственного театра Серебренникову приходилось заниматься самыми разными, не всегда творческими вопросами. Бывший худрук приводит примеры: «Ты постоянно чем-то занимаешься, ты устаешь, но занимаешься ты не своими спектаклями, а чужими, и ты должен полностью включиться в этот процесс, связаться с этим, этим, этим человеком, уделить внимание той творческой группе, которая приступает к репетициям, а вот тут еще проблема покраски стены очень остро встала, там надо доделать дизайн репзала, тут надо составить репертуар и утвердить полиграфию, обсудить проблемы ввода вместо ушедшей в декрет актрисы».

Тем не менее годы работы в «Гоголь-центре» Серебренников считает годами счастья, творческих открытий и продуктивной работы. А перемены для него — дело привычное: «У меня вообще жизнь меняется раз в 12 лет, и важно не пропустить момент, когда на эти изменения надо идти. Идти, не боясь "выйти из зоны комфорта"».

Кроме того, Серебренников рассказал о «художественной обусловленности», к которой должен стремиться каждый артист и режиссер. По его словам, она может быть связана только с творчеством и никогда — со стремлением заработать: «Искусство делается чистыми руками и только с честными намерениями, иначе это все превращается в какое-то говно, свалку, ад и херь, люди стираются о свою ложь, и мы часто видим все эти лица со скошенными «от вечного вранья глазами».

В феврале 2021 года Кирилл Серебренников на капустнике в честь дня рождения «Гоголь-центра» произнес речь о 8,5 годах любви, которые были у него в театре. Ощущения, что этот монолог был своего рода прощальным, подтвердились через некоторое время, когда стало известно, что он покидает пост художественного руководителя.

Кирилл Серебренников: «Мне нужно ощущение хаоса»