Семейный бюджет: на что тратят деньги Меган Маркл и принц Гарри

  • Post category:Разное

Свадьба, одежда, недвижимость, бизнес, охрана — рассказываем, на что тратят деньги экс-представители британской королевской семьи принц Гарри и Меган Маркл

В 2020 году принц Гарри и Меган Маркл объявили о том, что хотят сложить с себя королевские обязанности и начать самостоятельную жизнь. В интервью Опре Уинфри принц Гарри сообщил, что спонсирование со стороны королевства полностью прекратилось с момента их отъезда из дворца. Однако счета принца Чарльза свидетельствуют о том, что £4,4 млн ($6 млн) было потрачено на деятельность герцога и герцогини Кембриджских в течение 2020-21 финансового года.

Свадьба

Королевская свадьба принца Гарри и Меган Маркл, по оценкам СМИ, обошлась почти в £32,5 млн ($45 млн) [1] и стоила дороже свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Меган Маркл в этот день потратила £660 тыс. ($911,5 тыс.). Венчание прошло в часовне Святого Георгия, а банкетная часть — в стеклянных шатрах рядом на лужайке.

© I-Images/globallookpress.com

Свадебное платье, которое было изготовлено по индивидуальному дизайну Givenchy Haute Couture, предположительно стоило £200 тыс. ($276 тыс.). Но самая большая часть бюджета, около £30 млн ($41,4 млн), ушла на обеспечение безопасности.

© I-Images/globallookpress.com

Протокол включал снайперов на крыше, тайную полицию на улицах, систему противодействия беспилотным летательным аппаратам, которая деактивирует беспилотников-нарушителей и папарацци.

#проденьги: сколько стоит свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: лучшие моменты

Недвижимость

Связав себя узами брака, Гарри и Меган сначала поселились в Ноттингемском коттедже — доме с двумя спальнями на территории Кенсингтонского дворца. Затем они должны были переехать в апартаменты, ремонт которых обошелся в сумму, превышающую $5,5 млн (£4 млн). Но в итоге пара остановила свой выбор на исторической резиденции Фрогмор-хаус. На ремонт было потрачено $3,2 млн (£2,3 млн) [2].

Исторический коттедж во Фрогморе

© Gettyimages.com

В августе 2020 года Гарри и Меган поселились в Калифорнии. Они приобрели особняк у Сергея Гришина, российского банкира, за $14,6 млн (£10,5 млн), взяв $9,5 млн (£6,8 млн) в кредит. Собственность Гарри и Меган расположена на частной дороге с длинной подъездной дорожкой и большими охраняемыми воротами. На территории поместья также есть теннисный корт, два гостевых дома, чайный домик и гараж на пять машин. Особняк в Калифорнии стал их первой совместной недвижимостью.

«Бейби шауэр»

Когда Маркл была на седьмом месяце беременности, она прилетела в Нью-Йорк, чтобы провести «бейби шауэр»: традиционный праздник, когда на вечеринке будущая мама получает подарки от родственников и друзей.

© AUG/face to face/globallookpress.com

Пятидневная поездка Маркл обошлась, по подсчетам СМИ, в $1,5 млн (£1 млн). Меган сняла самый дорогой пентхаус в пятизвездочном отеле The Mark Hotel. Цена за ночь составляла $75 тыс. (£54 тыс.).

© Gettyimages.com

Как выглядят отельные номера, где останавливаются первые лица

Перелет Маркл на частном самолете стоил порядка $250 тыс. (£181 тыс.), $14 тыс. (£10 тыс.) было потрачено на службу безопасности и около $5 тыс. (£3,6 тыс.) на подарки для ребенка [3].

Благотворительность

В апреле 2020 года все средства, вырученные от трансляции свадьбы Гарри и Меган на BBC, пара направила в организацию Feeding Britain, которая занимается обеспечением детей питанием во время пандемии COVID-19. Также Меган и Гарри лично участвовали в компании по развозу еды жителям Лос-Анджелеса, которые находятся в группе риска.

© Gettyimages.com

После основания собственного благотворительного фонда Archewell, герцог и герцогиня Сассекские начали сотрудничество с проектом World Central Kitchen, который помогает снабжать питанием сообщества, пострадавшие от стихийных бедствий. В рамках нового проекта фонда в регионах будут организованы специальные центры помощи с кухней, школой, клиникой, местами распределений продуктов питания и укрытий от стихийных бедствий.  По некоторым подсчетам, инвестировать в строительство каждого центра необходимо не менее $50 тыс. (£36 тыс.). Первый центр открылся в феврале в Доминикане.

6 мая, в день рождения сына Арчи, Гарри и Меган объявили сбор средств на оплату вакцинации в неблагополучных странах.

Стрип, Хабенский, Джоли: как артисты занимаются благотворительностью

Гардероб

В качестве королевской особы Меган Маркл носила множество дизайнерских нарядов от таких брендов, как Dior, Givenchy, Prada и Chanel, а также соответствующие аксессуары. В 2019-м, по разным оценкам, герцогиня потратила на одежду более £200 тыс. ($276 тыс.). После ухода из королевской семьи в марте 2020 года и переезда в Калифорнию герцогиня изменила подход к своему гардеробу и значительно снизила траты на одежду. По расчетам Daily Mail, в 2020 году на гардероб Маркл ушло около £40 тыс. ($55 тыс.).

© Gettyimages.com

Самый дорогой наряд Меган в 2020 году стоил около £14 тыс. ($19 тыс.).

Безопасность

В интервью Опре Уинфри принц Гарри и Меган Маркл сообщили, что королевская семья лишила их финансовой поддержки, поэтому расходы на безопасность стали частью их семейного бюджета. По оценкам экспертов, опрошенных Forbes, годовой счет герцога и герцогини Сассекских за услуги охраны может составить $2-3 млн (£1,4-2 млн).

Когда Гарри и Меган переехали в Лос-Анджелес в апреле 2020 года, они поселились в доме, принадлежащем миллиардеру-кинопродюсеру Тайлеру Перри, который обеспечивал их охрану. По предположениям журналистов, чтобы обезопасить особняк в Монтесито, помимо сотрудников, нужна мощная электронная охранная система. Но потребности Гарри и Меган в безопасности выходят далеко за пределы их поместья. Им нужны команды для разведки мест перед любым запланированным визитом и транспорт для сопровождения. Эксперты по безопасности должны постоянно отслеживать социальные сети и поддерживать связь с местной полицией, чтобы выявлять угрозы и, возможно, даже прибегать к дезинформации, чтобы сбить папарацци со следа.

© Shutterstock

Инвестиции

В декабре 2020 года стало известно, что Герцогиня Сассекская вложилась в проект Clevr Blends. Это стартап, который производит латте из овсяного молока быстрого приготовления. Меган всегда интересовала тема здорового питания, поэтому она обратилась к бренду после того, как сама попробовала и оценила его продукцию.  Clevr Blends возглавляет Ханна Мендоса, и в своем заявлении Меган дала понять, что заинтересована в поддержке компаний, основанных женщинами. Это стало первой публичной инвестицией герцогини.

В компании всего шесть сотрудников, а штаб-квартира находится недалеко от дома Меган и Гарри. Clevr Blends уже поддерживает Опра Уинфри: ведущая опубликовала в своем инстаграме видео, в котором называет латте на овсяном молоке новым напитком своего утра.

Меган не содействует компании традиционным способом, выступая в СМИ или участвуя в рекламе в социальных сетях; Clevr ни разу не упомянул герцогиню непосредственно в своем инстаграме или на сайте. Мендоса и представитель Меган отказались поделиться дополнительной информацией о поддержке герцогиней компании, и размер ее инвестиций до сих пор не разглашается.

Хотя подробности участия Меган в Clevr достаточно скудны, Мендоса говорит, что герцогиня стала важным советником и наставником для бизнеса.