Самый популярный после королевы: чего добился принц Уильям к 40 годам

  • Post category:Разное

21 июня отмечает свое 40-летие принц Уильям. Интересные факты о внуке королевы Великобритании — в нашей статье

Принц Уильям — второй в очереди на британский престол. Сын принца Чарльза и леди Дианы женат на Кейт Миддлтон, у них трое детей: принц Луи, принц Джордж и принцесса Шарлотта.

1. Как Уильям получил свое имя

Разногласия между принцем Чарльзом и принцессой Дианой появились с самого начала их совместной жизни. Диана хотела назвать сына Оливером или Себастьяном. Супруг же настаивал на имени Альберт или Артур. Но, по мнению принцессы Уэльской, это звучало слишком старомодно. В итоге был найден компромисс, благо в монарших семьях принято давать ребенку сразу несколько имен. Так, первым стало имя Уильям, как хотела Диана, а Чарльз добавил к нему еще три. Так получилось полное имя — Уильям Артур Филипп Луис. В 2011 году, в день свадьбы, королева Елизавета II присвоила внуку титул герцога Кембриджского [1].

2. Новатор с рождения

Принц Уильям стал первым наследником британского престола, рожденным за пределами дворца. Принцесса Диана предпочла, чтобы первенец появился на нейтральной территории. Дату родов выбирали, учитывая график игры в поло принца Чарльза: он также хотел поддержать жену в этот день. В итоге рождение Уильяма в больнице Святой Марии 21 июня 1982 года положило начало нововведению. Здесь же в 1984 году появился принц Гарри, а затем, уже в 2010-х, трое детей Уильяма и Кейт.

Фотосессия на ступеньках госпиталя также стала традицией, хотя принц Гарри и герцогиня Сассекская Меган отказались следовать ей, когда в 2019-м родился их первенец Арчи. Они показали младенца прессе только несколько дней спустя.

В свою первую зарубежную поездку Уильям отправился, когда ему было всего девять месяцев. Чарльз и Диана взяли его с собой, чтобы совершить официальный визит в Австралию и Новую Зеландию в 1983 году. Это тоже стало своеобразным новаторством принцессы: прежде королевские дети на время поездок родителей оставались дома [2].

3. Как обычный ребенок

Диана хотела, чтобы сына окружали разные люди, а не только члены королевской семьи. Поэтому домашнему образованию она предпочла детский сад, а затем и школу-пансион закрытого типа. Уильям жил в комнате с другими учениками, хорошо учился и возглавлял команды по хоккею и регби, занимался плаванием и бегом. У принца было много друзей, он отлично ладил с одноклассниками и в школе чувствовал себя уверенно.

© TheMatthewSlack/wikipedia.org

4. Будущий король

С детства на Уильяме была колоссальная ответственность. Его воспитывали в мыслью о том, что он будущий король и вести себя надо соответствующе. Например, на семейных собраниях Елизавета II часто сажала юного принца рядом, и даже могла пригласить его погостить к себе в Кларенс-хаус одного, без Гарри.

5. Ответственность старшего брата

Уильям получал повышенное внимание в связи со своим статусом, а Гарри чувствовал себя свободнее. Но в то же время ревновал семью к брату, не желая находиться на вторых ролях. Поэтому поводы для ссор находились всегда. Дети могли вместе хулиганить и доводить нянек и охранников. Только Уильям умел вовремя остановиться, а Гарри легко переходил грань. При этом ему, как младшему, доставалось меньше: Диана многое прощала сыну. Однажды оба принца с мамой и начальником охраны ехали в машине. Дети спорили между собой, в итоге диалог перерос в ссору. Гарри в сердцах сказал Уильяму: «Это ты будешь королем, а не я. Поэтому я могу делать все, что захочу!» [3]

Отношения между принцами прошли разные стадии, тем не менее чаще всего они оставались дружескими. Но их отношения резко ухудшились после того, как герцог Сассекский сложил с себя королевские полномочия и переехал в США. Многие ждали, что на платиновом юбилее королевы, куда Гарри с семьей также был приглашен, братья помирятся. Но в публичном пространстве принц Уэльский и герцог Сассекский не перекинулись и парой слов.

Принц Уильям назвал королевскую семью «вообще не расистской»

6. Разрушенная семья

После окончания школы Уильям поступил в Итонский колледж. В 1996 году развелись родители, а в 1997-м погибла мать. Уильям тяжело переживал оба события. В произошедшем он винил папарацци, отказывался идти в похоронной процессии вместе с отцом и братом, предпочитая скорбеть в одиночестве. И только герцог Эдинбургский утром в день похорон смог убедить внука все-таки быть в этот день с семьей: «Ты пойдешь, если я буду рядом?» [4]

7. Отношения с мамой

Принцесса Диана всегда считала Уильяма своей эмоциональной опорой, называла его мужчиной своей жизни. И сын отвечал ей взаимностью. Как-то раз Уильям признался, что хотел стать полицейским, чтобы защищать маму. А когда узнал, что после развода Диана лишится всех титулов, то пообещал ей обязательно вернуть их, когда станет королем.

Но роль защитника не всегда давалась Уильяму легко. Когда он уехал учиться в Итонский колледж, Диана часто звонила сыну и эмоционально делилась своими проблемами. Принц даже просил ее не говорить плохо про отца, поскольку не хотел принимать чью-либо сторону.

© shutterstock

Как-то раз Уильям оказался за ужином с отцом и его гостями, среди которых была дочь одного из журналистов Daily Mail. Глядя на своего отца, она сказал Уильяму, что родители все-таки иногда ведут себя очень неловко. На что принц ответил: «Поведение папы меня не смущает. А вот мама…»

Но, несмотря ни на что, Уильям навсегда сохранил любовь к Диане. Полное имя его дочери — Шарлотта Элизабет Диана. А в одном из документальных фильмов о принцессе он сказал: «Всегда рассказываю детям об их бабушке Диане» [5].

8. Отдых, учеба и военная служба

Окончив Итонский колледж, Уильям, как многие английские студенты, решил сделать перерыв в учебе и поехал путешествовать. За год ему удалось попробовать себя в разных сферах: он поработал на молочной ферме, посетил страны Африки, был волонтером в Чили. Оказалось, в такую же поездку несколько месяцев спустя отправилась и будущая супруга принца Кейт Миддлтон, с которой он познакомился в шотландском университете Сент-Эндрюс. Уильям окончил его в 2005-м и уже на следующий год поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте. Принц хотел получить разный опыт, поэтому служил и в ВМФ и в ВВС. В итоге Уильям выучился на пилота вертолета поисково-спасательных сил, участвовал в более чем в 150 операциях. В 2015–2017 годах он служил пилотом санитарной авиации.

9. Жена из университета

Вопрос влюбленностей будущего короля всегда обсуждался в СМИ. В 13 лет Уильяму очень нравилась Синди Кроуфорд. Ради того, чтобы порадовать сына, принцесса Диана пригласила ее в Кенсингтонский дворец. Супермодель поделилась с прессой, что тщательно выбирала наряд для такого торжественного случая [6].

Еще одним известным фаворитом принца была солистка группы Spice Girls Эмма Бантон.

© shutterstock

На протяжении его учебы и дальнейшей службы Уильяму приписывали ряд романов, в том числе с однокурсницей Кейт Миддлтон. Их отношения развивались постепенно и проходили разные стадии, они даже расставались. Таблоиды дали Кейт ироничное прозвище Waity Katty (ожидающая Кэтти), поскольку считали, что девушка слишком долго ждет предложения [7]. Церемонию бракосочетания Уильяма и Кейт в 2011 году посмотрели 24,5 млн человек в Великобритании и, по оценкам, 2 млрд человек по всему миру. Уильям подарил жене не только обручальное кольцо своей матери, но и серьги с бриллиантами и сапфирами, которые когда-то принадлежали Диане. Кейт переделала их в серьги-капли. Коллеги по Королевским ВВС часто подшучивали над принцем, подсовывая ему сувенирную продукцию с изображением его самого с женой.

10 принцев, которые влюбились в простых девушек

Семья получила много свадебных подарков, в том числе кокер-спаниеля Лупо от брата герцогини Кембриджской Джеймса Миддлтона, и качели с выгравированными именами Уильяма и Кэтрин.

У герцога и герцогини Кембриджских трое детей: принц Джордж, принц Луи и принцесса Шарлотта. Поначалу Уильям испытывал трудности: переход от независимого мужчины к примерному семьянину дался ему непросто. Но сегодня принц уверен: отцовство полностью изменило его жизнь. В одном из интервью он признался, что очень серьезно относится к своей роли и обязанностям, благодарен Кейт за поддержку и хочет воспитать детей хорошими людьми. Он также заметил, что с их появлением стал гораздо более эмоциональным, чем раньше [8].

10. Самый популярный после королевы

Согласно рейтингам, самый популярный член королевской семьи по-прежнему Елизавета II. Но на втором месте — герцог Кембриджский, который обогнал собственного отца. Благодаря своей деятельности и характеру, Уильяму удалось завоевать сердца британцев. И, вероятно, он взял лучшее от родственников. Например, рассказывая о том, как появилось увлечение экологией, Уильям отдал должное своим отцу и деду, принцу Чарльзу и принцу Филиппу. Именно они пробудили в нем интерес к природе [9].

© shutterstock

В октябре 2020 года Уильям представил свою экологическую программу Earthshot Prize. Ежегодно королевский фонд присуждает премию пяти победителям за их вклад в защиту окружающей среды.