Сады на крыше: где искать городской оазис в Сингапуре и Москве

Сады на крыше: где искать городской оазис в Сингапуре и Москве

  • Post category:Новости

Футурологи прогнозируют: через пару десятилетий «зеленые» здания станут новой нормой для мегаполисов. В нашей подборке — проекты-первопроходцы и яркие примеры успешной реализации амбициозных дизайнерских идей

Еще пару лет назад сад на крыше высотки или стены, покрытые зеленью, походили на кадры фантастических фильмов. Но будущее уже здесь. Миланский Bosco Verticale, сиднейский One Central Park, московские «Сады Пекина» и сингапурский Tree House — яркие и наглядные примеры того, что смелые идеи по высотному озеленению фасадов и крыш осуществимы. Темпы урбанизации настолько велики, а свободных земель под строительство так мало, что жители крупных городов испытывают колоссальный стресс без возможности быть ближе к природе. Свою роль сыграла и пандемия — она заставила нас всех переосмыслить роль приватных открытых пространств. Крыши, балконы и террасы, засаженные растениями, становятся идеальным решением для горожан, мечтающих не терять связь с природой, а «зеленые здания» — живой картинкой, которая постоянно меняется вместе с временами года.

Bosco Verticale, Милан

Bosco Verticale, или «Вертикальный лес» — жилой комплекс из двух зданий в 18 и 27 этажей, который находится в миланском районе Порта Нуова. Строительство комплекса началось в 2009 году и завершилось в 2014 году — тогда же он был признан лучшим небоскребом года, получив премию International Highrise Award за инновации в строительстве, а год спустя стал лучшим небоскребом на планете, по версии Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). Автор проекта итальянский архитектор Стефано Боэри (основатель одноименного бюро Stefano Boeri Architetti) рассказывает, что на создание Bosco Verticale его сподвигло увлечение миром живой природы: «Много лет назад я работал в Дубае — городе, который активно застраивался небоскребами, облицованными исключительно стеклом. Я задался вопросом о том, можно ли использовать другие материалы, так родилась идея живого фасада, который бы дышал».

1

из
3

© Paolo Rosselli / Bosco Verticale / Boeri Studio

© Paolo Rosselli / Bosco Verticale / Boeri Studio

© Paolo Rosselli / Bosco Verticale / Boeri Studio

Интересно, что Боэри позиционирует свой проект как небоскреб для деревьев, где могут жить и люди. Растениям здесь действительно отведена ключевая роль — в общей сложности на просторных многоярусных террасах и балконах было высажено около 800 деревьев, 11 тыс. многолетних растений и 5 тыс. кустарников. Подбирать устойчивые к экстремальным условиям виды помогала ландшафтный дизайнер Лаура Гатти, которая к тому же учла и стороны света: к примеру, на южных фасадах появились вечнозеленые растения, а на северной — те, что сбрасывают листья.

Для полива была спроектирована особая система: использованная жильцами вода фильтруется и постоянно увлажняет почву. Переоценить значение озеленения невозможно — Боэри не устает повторять, что балконные деревья способны очищать воздух примерно так же, как 1 га леса.

© Laura Cionci / Bosco Verticale / Boeri Studio

Tree House, Сингапур

Tree House — знаковый проект в одном из районов Сингапура, который в 2014 году попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый большой вертикальный сад мира». Проект был реализован City Developments Limited, крупнейшим застройщиком в Сингапуре и Азии. Авторы проекта — локальная дизайнерская студия ADDP Architects — не стали засаживать 24 этажа здания деревьями и кустарниками. Вместо этого они покрыли сплошным зеленым ковром одну из стен, а точнее — специальную конструкцию, примыкающую к зданию. Общая площадь озеленения составляет почти 3 тыс. кв. м. Такое решение позволило cделать дом максимально экологичным: необходимость в кондиционировании и увлажнении воздуха в квартирах снизилась, и это позволило сократить потребление электроэнергии до 30%. Кроме того, такое буйство зелени не только способствует поддержанию комфортной температуры внутри здания, но и фильтрует воздух, что особенно важно для такого мегаполиса, как Сингапур.

1

из
3

© City Developments Limited

© Facebook / ARCFLY

© City Developments Limited

One Central Park, Сидней

One Central Park — многофункциональный комплекс из двух жилых башен, реализованный французским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем совместно с ландшафтным дизайнером и специалистом в области гидропоники Патриком Бланком. Для вертикального сада, в буквальном смысле слова оживившим стеклянные фасады, было использовано около 250 видов австралийских травянистых растений, а также быстрорастущие лианы и виноград. Вместо почвы в контейнерах — специальная смесь, содержащая все необходимые питательные вещества, а для полива используется система капельного орошения с автоматическим управлением. Еще одно интересное архитектурное решение — гигантская нависающая консоль со множеством зеркал, которые ловят солнечные лучи и направляют их на живые стены и зеленый двор.

1

из
3

© Murray Fredericks One Central Park / Ateliers Jean Nouvel

© Murray Fredericks One Central Park / Ateliers Jean Nouvel

© Simon Wood / One Central Park / Ateliers Jean Nouvel

«Сады Пекина», Москва

«Зеленые» здания в Москве — пока еще явление исключительное во многом из-за климата. Таким редким примером стал элитный жилой квартал «Сады Пекина» от группы компаний «Галс-Девелопмент». Название проекта — отсылка и к расположенной по соседству легендарной гостинице «Пекин», и к нестандартному конструктивному решению — ландшафтным садам на крыше комплекса на высоте 50 м над землей.

В шаге от квартала кипит культурная, деловая и светская жизнь: в пяти минутах ходьбы расположены концертный зал им. Чайковского, театры Сатиры, Моссовета и «Практика», а также Патриаршие пруды с их культовыми ресторанами и барами. Авторы проекта, взяв за основу исторический контекст, по-новому переосмыслили наследие монументальной архитектуры — и сделали его более человечным и отвечающим потребностям деловой и активной публики, которую эта локация привлекает.

1

из
3

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Площадь воздушных террас — 293 и 256 кв. м. Кровли оживили декоративными кустарниками и деревьями, которые насчитывают более 20 видов, «сухими ручьями» и функциональной лаунж-зоной. Попасть на «зеленые крыши» могут только собственники апартаментов и их гости. Террасы названы «Инь» и «Янь», что в полной мере отражает баланс эмоционального и рационального в их решении. Здесь приятно отдохнуть от городской суеты, в теплое время года утром можно заняться йогой, днем поработать с ноутбуком, а вечером — встретиться с друзьями за бокалом вина. Приятный бонус, не зависящий от времени года, — потрясающий панорамный вид на город. К слову, сейчас в «Садах Пекина» остались последние лоты с видом на исторический центр, сталинские высотки, Кремль и «Москва-Сити», квартал готов и активно заселяется.