Робот-младенец и лысая Одри Хепберн: 5 человекообразных роботов

  • Post category:Новости

Современные роботы могут быть очень похожими на людей. Но до абсолютного сходства и полного преодоления «зловещей долины» современным робототехникам еще далеко

Одним из сюрпризов ПМЭФ-2022 стала мороженщица «Дуняша» — робот пермской компании «Промобот», резидента «Сколково». На форуме она приветствует гостей, шутит с ними и продает мороженое и кофе. Человекоподобные роботы, или андроиды, — витрина современной робототехники. С их помощью удобно демонстрировать ее достижения людям, не сведущим в технологиях. Правда, их полезный функционал пока сводится в основном к непринужденной болтовне, а более востребованными оказываются утилитарные роботы, которым не нужно быть похожими на человека.

Первым известным условно-человекоподобным роботом стал ASIMO, выпущенный компанией Honda в 2000 году. Внешне он напоминал космонавта в скафандре. Робот мог ходить, танцевать и прыгать, а также распознавать движущиеся объекты и людей. Правда, лица у него не было. С тех пор технологии заметно развились — сегодня роботы могут достоверно имитировать человеческую мимику. Рассказываем о самых значимых и необычных человекоподобных роботах.

«Айко»

Одной из первых сравнительно удачных попыток сделать человекоподобного робота с кожей и лицом стала «Айко». Ее создателем стал инженер Ле Чунг, который собрал робота в своем подвале в 2007 году. «Айко» выполнена как молодая японская девушка, похожая одновременно на фарфоровую куклу и персонажа аниме. По сегодняшним меркам мимика и движения «Айко» смотрятся не очень натурально. Тем не менее она стала первым роботом, способным реагировать на физические раздражители и имитировать реакцию на боль. Эта функция стала апробацией технологии изготовления реалистичных протезов.

«Айко» создавалась для того, чтобы скрашивать досуг одиноким пожилым людям и помогать им выполнять простые задачи — например, готовить чай и кофе, рассказывать о погоде, читать журнал или напоминать принимать лекарства. Первая ее версия реагировала лишь на несложные команды и вопросы. В 2009 году вышла вторая версия — с более совершенным искусственным интеллектом, который позволял распознавать лица, примитивно управлять мимикой и поддерживать беседу. В 2013 году проект «Айко» был закрыт.



«Теленоид»

Следующим запоминающимся экспериментом по созданию робота-андроида стал «Теленоид», сконструированный японским робототехником Хироси Исигуро в 2010 году. Он напоминает мультипликационного призрака Каспера, но со скорбно-отсутствующим выражением нейтрального лица. Выглядит «Теленоид» весьма жутковато — это признали даже его создатели.

Технически «Теленоид» не совсем робот, а скорее коммуникатор. Пользователь подключается к нему через веб-камеру. Затем устройство, которое находится в руках у другого человека, передает голос и имитирует движение лица и головы пользователя. Исигуро пытался вывести «Теленоида» на рынок и продавать за $8 тыс., но коммерческого успеха этот жутковатый андроид-мобильник не имел.



«София»

В 2016 году гонконгская компания Hanson представила «Софию» — пожалуй, самый удачный эксперимент по созданию андроида с человеческим лицом. Основатель компании Дэвид Хэнсон, известный американский робототехник, хотел сделать ее похожей на Одри Хепберн, хотя это неочевидно из-за лысой головы робота.

Главной целью создания «Софии» стало опровержение концепции «зловещей долины», согласно которой нечто, очень похожее на человека, но не являющееся им, будет вызывать страх и неприязнь. Хэнсон не любит эту теорию и много лет пытается создать робота, который сможет ее опровергнуть. Отчасти ему это удалось — «София» вызывает гораздо меньше неприятных ощущений, чем другие человекообразные роботы (особенно «Теленоид»). Лицо «Софии» сделано очень правдоподобно, вплоть до легкой дряблости кожи на шее. С помощью мимики она может изображать около 60 чувств. Остальные «органы» робота сделаны гораздо проще, он может перемещаться и совершать простые жесты руками.

Главная миссия этого робота — развлекать собеседника. Искусственный интеллект «Софии» устроен как чатбот: она может поддерживать беседу на разные темы, задавать вопросы и шутить. Она постоянно обучается говорить на актуальные темы.

В 2017 году «София» получила гражданство Саудовской Аравии, став первым роботом — гражданином государства. Этим шагом правительство страны хотело продемонстрировать свою открытость инновациям.



«Цзя Цзя»

В 2016 году Университет науки и технологий города Хэфэй представил первого китайского гуманоидного робота по имени «Цзя Цзя». Как и «София», этот проект был разработан для того, чтобы вести разговоры с людьми и имитировать эмоции. Правда, на фоне творения Хэнсона, задравшего планку правдоподобности лиц роботов, китайский андроид выглядит не очень удачно. Мимика «Цзя Цзя» функционирует линейно и плоско, а в разговоре андроид может отвечать лишь на довольно простые вопросы.

Кроме того, этот робот вряд ли понравится борцам за равноправие полов. К мужчинам «Цзя Цзя» обращается не иначе как «мой повелитель», а также игриво комплексует из-за своей внешности: например, просит фотографа снимать так, чтобы лицо не казалось толстым. При этом внешность робота выполнена так, будто он в «боевом» макияже.



«Диего-сан»

Подавляющее большинство роботов-гуманоидов изображают привлекательных девушек и предназначены для общения. Редкое исключение — робот-малыш «Диего-сан», созданный Робертом Хэнсоном в 2013 году. И хотя лицом и габаритами он напоминает скорее мальчика лет девяти, его задача — имитировать поведение годовалого младенца, воссоздавая его реакцию на окружающих. Его выразительное лицо сконструировано для того, чтобы имитировать интуитивное общение ребенка с родителями с помощью мимики. У «Диего-сана» есть механическое тело, которое позволяет ему двигаться, но правдоподобной кожей покрыта лишь голова.

Сейчас «Диего-сан» находится в Лаборатории машинного восприятия Калифорнийского университета в Сан-Диего, где используется в исследованиях когнитивного искусственного интеллекта и взаимодействия человека и робота.