Робин Уильямс: 11 интересных фактов об актере

  • Post category:Разное

21 июля Робину Уильямсу могло бы исполниться 70 лет. Вспоминаем факты из жизни легендарного актера

Его талант распространялся на любой формат: в актерской биографии Робина Уильямса роль в ситкоме гармонично сочеталась с участием в драматических фильмах.

1. Робин Уильямс — мальчик из обеспеченной семьи

Робин Уильямс родился и вырос в богатой семье: отец Робина был старшим исполнительным директором в подразделении Ford Lincoln-Mercury. Когда Робин учился в седьмом классе, семья переехала в Детройт. Уильямсы поселились в 40-комнатном фермерском доме с участком площадью 8 га в пригороде Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган. Поскольку родители много работали, мальчик часто проводил время в одиночестве, и, возможно, это помогло ему открыть свой комедийный талант: Робин разговаривал сам с собой разными голосами, чтобы было не так скучно. А первыми объектами его пародий стали мама и бабушка.

2. Робин Уильямс — несостоявшийся политолог

В старшей школе Робину удалось наладить отношения с одноклассниками. Он занимался борьбой, стал президентом класса. На выпускном в 1969 году Уильямс победил в двух номинациях: «Самый смешной» и «Вероятно, не добьется успеха». Вскоре он поступил в колледж в Калифорнии и сосредоточился на изучении политологии. Но желание стать актером взяло верх: Уильямс бросил политические науки, переехал в Нью-Йорк и сдал экзамены в знаменитую Джульярдскую школу. Лишь двое из 20 студентов на курсе получили право на специальную углубленную программу: Робин Уильямс и Кристофер Рив — будущий Супермен из одноименной саги.

3. Робин Уильямс — лучший друг

С Кристофером Ривом они вместе не только учились, но и снимали комнату. Актеры сдружились, и их отношения продлились до самой смерти Рива. Когда в 1995 году с Ривом случилось несчастье и он оказался в больнице, Уильямс пришел к нему в костюме доктора и заявил, что он проктолог, который сейчас будет его осматривать. Позже в мемуарах Рив написал, что это был первый раз, когда он улыбнулся и рассмеялся с момента трагедии. Он был полностью парализован, но продолжал работать по мере возможности, а Уильямс поддерживал его во всех начинаниях.

4. Робин Уильямс — гениальный студент

Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, студент Уильямс устроился помощником официанта. Также он искал себя в стендапе, выступая в ночных клубах с сатирическими монологами. Он даже экспериментировал с пантомимой: нарядившись в мима, Уильямс развлекал публику возле здания музея Метрополитен. В 1976 году его преподаватель Джон Хаусман предложил Робину оставить Джульярд: он считал, что талантливому студенту уже нечему учиться. Джеральд Фридман, еще один из его учителей, назвал Уильямса гением и предположил, что консервативный классический стиль обучения в школе ему не подходит. В итоге Робин поехал в Лос-Анджелес в поисках работы.

© Gettyimages.com

5. Робин Уильямс — Джинн из «Аладдина»

Робин Уильямс сыграл множество ролей в кино, но не все знают, что его студийная работа сделала популярной практику озвучивания мультперсонажей известными актерами. Голосом Уильямса говорит Джинн из «Аладдина». Он записал огромное количество материала, сыпал шутками — по некоторым сведениям, этого хватило бы на съемки еще пары сиквелов мультфильма. «Аладдин» получил два «Оскара» («Лучшая песня», «Лучший оригинальный саундтрек») и заработал в прокате более $500 млн.

Но продолжения не последовало. Изначально Уильямс заключил контракт с киностудией, в котором запрещалось использовать его голос в рекламе. Это означало, что Disney не смог бы эксплуатировать его для продвижения каких-либо продуктов. Однако Уильямс считал, что студия не соблюдает это соглашение, и начал высказывать претензии. В результате актер отказался озвучивать Джинна в сиквеле «Возвращение Джафара». Однако после того, как конфликт был все-таки улажен, он вернулся во франшизу.

Тем не менее в завещании Уильямса был пункт о том, что новые истории про Аладдина с использованием его голоса снимать запрещено. Самое раннее, когда Disney сможет включить его в продолжение мультфильма, — 2039 год. По одной из версий, причиной, помимо прошлого конфликта актера с киностудией, стало предположение Уильямса, что такой шаг защитит его жену Сьюзен и троих детей, Зака, Зельду и Коди, от взыскания штрафов из-за посмертных доходов.

6. Робин Уильямс — заядлый велосипедист

Робин Уильямс обожал велоспорт и коллекционировал велосипеды. В интервью он упоминал, что это помогло ему в борьбе с депрессией. Актер тренировался вместе с Лэнсом Армстронгом, известным велогонщиком, а также участвовал в соревнованиях «Тур де Франс».

© Gettyimages.com

В 2016 году, уже после смерти Уильямса, дети актера передали для продажи на аукционе масштабную коллекцию отца. С молотка ушло 87 велосипедов на сумму более чем $600 млн. Одним из самых дорогих стал экземпляр, выполненный на заказ и расписанный художником Futura 2000. Средства, вырученные с аукциона, были переданы благотворительным организациям, в том числе Фонду Кристофера и Даны Рив.

7. Робин Уильямс — благотворитель

В 1986 году Робин Уильямс объединился с Вупи Голдберг и Билли Кристалом, чтобы основать телевизионное шоу Comic Relief USA на телеканале HBO для помощи бездомным. Уильямс считал везением, что родился в богатой семье, и хотел помочь тем, кто оказался в тяжелых обстоятельствах. Также он был постоянным участником программы United Service Organizations, в рамках которой посетил 13 стран и выступал перед военнослужащими в Ираке, Афганистане и Кувейте.

8. Робин Уильямс — инопланетянин

Одну из своих первых эпизодических ролей Уильямс сыграл в сериале «Счастливые дни». Он пришел на кастинг на роль пришельца Морка. Режиссер Гэрри Маршал попросил актера присесть. Вместо этого Уильямс встал на голову на стуле и изобразил, как пьет из стакана, используя палец вместо соломинки.

© Gettyimages.com

Маршал был шокирован и сразу же утвердил Уильямса на роль, сказав, что это единственный настоящий инопланетянин, которого он встретил. Сериал стал настолько успешным, что было решено снимать спин-офф «Морк и Минди». Уильямс бесконечно импровизировал на съемочной площадке, и сценарий перекраивали под него. На пике популярности еженедельная аудитория составляла 60 млн человек, а Уильямс появился на обложке Times. В интервью на вопрос о том, почему он все еще ездит на «лэнд ровере» 1966 года, а не на «мерседесе» или «роллс-ройсе», Уильямс ответил: новые автомобили ему не подходят, он предпочитает машину, которая похожа на него — никогда не знаешь, что будет дальше.

9. Робин Уильямс — театральный актер

В карьере Робина Уильямса были роли на театральной сцене. Вместе со своим коллегой комиком Стивом Мартином Уильямс играл в бродвейской постановке пьесы Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо». Также у него было собственное театральное шоу, проходившее на Бродвее в июле 2002 года. А в 2011-м он появился в постановке «Бенгальский тигр в Багдадском зоопарке» в театре «Ричард Роджерс».

10. Робин Уильямс — оскароносец

Робин Уильямс часто ассоциируется с комедиями, но на «Оскар» его выдвигали за роли в драматических фильмах. В 1988 году это была комедийная драма «Доброе утро, Вьетнам!»: Уильямс сыграл радиоведущего, который своими эфирами поднимает настроение солдатам во время войны во Вьетнаме. В 1990 году актера номинировали за образ преподавателя в «Обществе мертвых поэтов». «Король-рыбак» принес Уильямсу «Золотой глобус» (как и «Доброе утро, Вьетнам!»). В итоге заветная статуэтка Американской киноакадемии досталась Уильямсу лишь с четвертого раза — за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг».

© Gettyimages.com

11. Робин Уильямс — грустный комик

11 августа 2014 года Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством. Еще в молодости актер страдал от наркотической и алкогольной зависимостей. Также у него была тяжелая депрессия. О причинах, которые подтолкнули его уйти из жизни, можно только гадать: весной 2014 года Уильямсу диагностировали болезнь Паркинсона. Позже дополнительные медицинские исследования показали, что на самом деле актер страдал от деменции с тельцами Леви.

Смерть комика поразила его коллег. В соцсетях теплые слова о Робине Уильямсе написали Стив Мартин, Дэнни ДеВито, Мэтт Дэймон, Вупи Голдберг, Бен Аффлек и другие.

Прах актера был развеян над заливом Сан-Франциско, а общественные активисты собрали подписи под петицией по переименованию тоннеля Уолдо в тоннель Уильямса. Было собрано 57 тыс. онлайн-подписей, и в 2016 году инженерная конструкция была переименована.

Через полгода после смерти актера начались разбирательства по делам наследства и собственности. В итоге вдова актера Сьюзан Шнайдер унаследовала дом в Сан-Франциско с пожизненной оплатой проживания и памятные вещи, включая статуэтку «Оскар».