Рекордсменка, ЛГБТ-икона, копия родителей: кто такая Шайло Джоли-Питт

  • Post category:Разное

4 ноября на мировые экраны выходит фильм «Вечные» Хлои Чжао. Одну из главных ролей в нем сыграла Анджелина Джоли, в то время как звездой промо-кампании фильма стала дочь актрисы Шайло Джоли-Питт. Рассказываем, почему к ней приковано столько внимания

У экс-супругов Анджелины Джоли и Брэда Питта шестеро детей: трое приемных (20-летний Мэддокс, 17-летний Пакс Тьен и 16-летняя Захара) и трое биологических (13-летние близнецы Нокс и Вивьен и 15-летняя Шайло). Поскольку Шайло была первым биологическим ребенком пары, СМИ пристально следили за ней с момента объявления о беременности актрисы. Из-за этого Джоли пришлось рожать вдали от обезумевшей толпы, в Намибии, где официальными властями были предприняты беспрецедентные меры по ее безопасности.

Анджелина Джоли, Брэд Питт и Шайло Джоли-Питт на обложке журнала People, 2006

© people.com

Понимая ажиотаж вокруг события, Бранджелина (так фанаты называли союз Брэда и Анджелины) продала фотографии новорожденного первенца журналам People и Hello! за $10 млн, которые перевела на благотворительность. Снимки Шайло вошли в мировую историю как самые дорогие снимки знаменитости, а спустя два месяца девочка, сама того не понимая, установила еще один рекорд, став самым юным человеком, когда-либо увековеченным в Музее восковых фигур мадам Тюссо.

В нулевые Джоли и Питт давали прессе много поводов для обсуждения их личной жизни. В интервью Опре Уинфри в 2008 году актер обмолвился, что Шайло, которой тогда было всего два года, не признает свое имя: «Она хочет, чтобы ее называли Джоном. Джоном или Питером. Я спрашиваю ее: "Шай, может, ты хочешь…", а она отвечает: "Джон. Я Джон". И я такой: "Джон, хочешь апельсиновый сок?", а она тут же: "Нет"».

Пакс Тьен, Брэд, Шайло, Мэддокс, а также Джейн и Уильям Питт на премьере фильма «Несломленный» в Лос-Анджелесе, 2014

© Shutterstock

Анджелина Джоли, Нокс, Захара, Вивьен и Шайло на премьере фильма «Дамбо» в Лос-Анджелесе, 2019

© Shutterstock

Пакс Тьен, Шайло, Вивьен, Анджелина Джоли, Захара и Нокс на премьере фильма «Малефисента» в Лос-Анджелесе, 2019

© Shutterstock

Спустя два года Джоли рассказала, что дочери привычнее не только мужское имя, но и мужская одежда. «Ей нравятся спортивные костюмы, обычные костюмы с галстуком, пиджаком и брюками. Она хочет быть мальчиком. Поэтому нам даже пришлось подстричь ей волосы. Ей нравится носить все, что носят мальчики. Она думает, что она одна из братьев», — объяснила актриса в разговоре с Vanity Fair. Стиль малышки она описала как «черногорский» («Люди там одеваются именно так»), определение которого не дает ни один словарь. С учетом контекста синонимичным для него будет термин «томбой» (англ. tomboy — пацанка, девочка-сорванец).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Слова матери подтверждали выходы дочери: в 2010 году журналисты сфотографировали ее в красном мундире, в 2014-м — в худи AC/DC, а в 2018-м в брюках карго (ничего необычного для современной девочки, но тогда в моде еще действовало строгое гендерное разделение). На красных дорожках, на которых Шайло иногда сопровождала родителей, она появлялась в строгих костюмах с галстуком или объемных шелковых бомберах в стиле мужского Dior. Сходство с мальчиком (Шайло часто путали с младшим братом Ноксом) также подчеркивали короткие волосы, убранные назад с помощью геля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Впрочем, одной лишь внешностью дело не ограничилось. Писали, что девочка задумала гендерный переход и даже начала прием гормональных таблеток. Джоли и Питт перестали комментировать решение дочери (в колонке для Time в 2019 году актриса писала, что в целом согласовывает с детьми все, что выносится в публичное поле, поскольку «уважает их конфиденциальность»), но, даже если судить по образам ребенка, поддерживали его.

Поддержка Бранджелины и свобода волеизъявления Шайло настолько восхитила фанатов, что ЛГБТ-сообщество сделало девочку своей иконой. Те же факторы, вероятно, привели к тому, что Шайло передумала становиться Джоном: в январе папарацци впервые застали ее с длинными волосами, собранными в хвост, проколотыми ушами и в коротких джинсовых шортах. На премьеру «Вечных» в Лос-Анджелесе, Риме и Лондоне девочка и вовсе вышла с легким макияжем и в платьях. Причем два из них — деконструированное бежевое на бретелях и черное-белое от Dior — были перешиты из маминых старых нарядов (Захара также надела на киносмотр платье Анджелины с церемонии «Оскар» в 2014 году). Это дало еще один повод восхититься демократичностью актрисы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Джоли и Питт также не выбирают за дочь род занятий, лишь показывая ей все доступные варианты. В возрасте двух лет Шайло появилась в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», в котором играл отец (она — персонаж Джулии Ормонд в младенчестве), а в 2016 году вместе с Паксом Тьеном и Ноксом участвовала в озвучке мультфильма «Кунг-фу Панда 3», в котором мать подарила голос Мастеру Тигрице (Шайло достался персонаж по имени Шуай Шуай). Кроме того, дочь вдохновила Джоли на продюсирование фильма по роману Кэтрин Эпплгейт «Айван, единственный и неповторимый».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Много лет назад Шайло рассказала мне, что прочитала книгу, которая ей понравилась, и попросила меня тоже ее прочитать. Я сделала это, а потом мы обсудили, почему она ее так полюбила. Мне захотелось узнать, была ли книга экранизирована, и я обнаружила, что это есть в планах», — рассказала актриса. В 2021 году «Айван, единственный и неповторимый» получил номинации на «Оскар» и BAFTA.

Говорить о том, что Шайло пойдет по стопам Джоли с таким же энтузиазмом, с которым теперь носит ее платья, рано. Сейчас главная задача актрисы — минимизировать переживания детей, связанные с разводом. Источник, близкий к экс-супругам, рассказал, что Шайло, Захара, Пакс Тьен, Нокс и Вивьен живут с Анджелиной (старший сын, Мэддокс учится в Сеуле): «Они не отстают от школьных занятий, практикуют языки, играют на музыкальных инструментах, в настольные игры и помогают готовить ужин».

Точная копия матери и надежда отца: кто такой Ромео Бекхэм