Растения для дома: как выбрать самые неприхотливые, как ухаживать

  • Post category:Новости

Зеленые растения в доме — не сдающий позиции тренд, особенно сегодня, когда дом стал не только крепостью, но и офисом. Рассказываем, какие растения выбрать начинающим и уже опытным цветоводам, а также на что обратить внимание при их покупке

Андрей Макеев,
сооснователь маркетплейса Flowwow

Мой главный совет по разведению растений: осторожно, это затягивает. Мы с женой начали с двух питомцев — банана и цитруса кумквата. Позже выяснилось, что они не самые простые в уходе: их нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора и через день поливать. Но к этому привыкаешь довольно быстро, особенно когда видишь, как они растут, что очень воодушевляет и мотивирует. Сегодня у нас в доме порядка 30 растений, и у каждого свой режим ухода.

Самое важное при выборе — ощущение от растения: нравится ли оно внешне, какие чувства вызывает. Я, например, искал простое и неприхотливое растение, а взял кумкват, потому что цитрусовые напоминают мне о радостных моментах из детства. В первом классе я ходил на уроки пения, и в классе стоял безумно ароматный лимон. Это отпечаталось в памяти — и вот мой выбор. Вдобавок оказалось, что кумкват довольно сложен в уходе, и многие флористы удивляются, что мы справились с ним без опыта.

Второй важный фактор — ваш образ жизни. Если вы часто находитесь вне дома, стоит подумать, насколько капризные растения вам нужны и нужны ли в принципе: все же они — живые друзья, о которых нужно заботиться.

Третий фактор — условия в вашем доме. Многим цветам нужен свет, большие окна или балкон, об этом важно помнить.

Но есть и множество зеленых растений, которые подойдут даже самым ленивым и забывчивым хозяевам.

Варианты для начинающих и тех, кто боится не справиться

Эти растения недорогие, простые в уходе и их легко найти в продаже. К тому же они отлично смотрятся в интерьере, а магазины предлагают множество полок, столиков и кашпо под них.

Суккуленты

Их великое множество, и они хорошо подходят для украшения интерьера. Важно: если заметили, что суккулент начинает расти вверх, значит, ему не хватает солнца или воды.

Фото:  John Bagus / EyeEm / Getty

© John Bagus / EyeEm / Getty

Кактус

Как и большинство суккулентов, кактусы можно и нужно поливать крайне редко: раз в 20-30 дней. Разновидностей кактусов тоже очень много, а дизайнеры советуют группировать их — так они приковывают больше внимания и выглядят стильно.

Фото:  Andrea Obzerova / EyeEm / Getty

© Andrea Obzerova / EyeEm / Getty

Юкка

Бывают разных размеров, поэтому легко впишется в любой интерьер. Недорогое и очень простое в уходе: полив раз в три недели зимой и один раз в две недели летом.

Фото: Unslpash

© Unslpash

Крассула и алоэ вера

Еще одни простые в уходе растения: полив раз в 15-20 дней.

Крассула

Алое вера

1

из
2

Крассула
© mikroman6 / Getty

Алое вера
© Emilija Manevska / Getty

Калатея и монстера

Для тех, кто хочет джунгли в доме, но без заморочек. Поливать их нужно умеренно: один-два раза в неделю. Они не требуют светлого места в квартире, что делает их универсальными растениями для нашей зимы с постоянным полумраком.

Калатея

Монстера

1

из
2

Калатея
© Unsplash

Монстера
© Unsplash

Варианты для продвинутых цветоводов

Фикус

Их огромное множество видов и сортов, наиболее распространенный — Мелани Эластика. Фикусу не нужно много света и поливать его стоит не чаще раза в неделю. Но если у вас есть ребенок или домашнее животное, с фикусами нужно быть внимательнее: сок растения ядовит, а коты, например, любят грызть его листья.

Совет по уходу: протирайте листья фикуса губкой со смесью воды и небольшого количества молока раз в неделю, и тогда у листьев появится особое сияние благодаря жиру, содержащемуся в молоке.

Фото: Unslpash

© Unslpash

Диффенбахия Рива

Очень красивое и простое в уходе растение. Полив — раз в неделю, опрыскивать — так же или чуть реже. Диффенбахия Рива такое же полезное, как фикус, растение для жизни в городе, выделяющее в большом количестве кислород. Но тоже ядовито.

Фото: Dennis McColeman / Getty

© Dennis McColeman / Getty

Банан

Плод, конечно, не вырастет, зато растение красивое и недорогое, а эффект от ухода виден быстро. Но уход за бананом непростой: нужно поливать через день зимой и каждый день летом, а опрыскивать — ежедневно утром и вечером. Зато растет быстро.

Фото: Unslpash

© Unslpash

Лайфхаки по уходу

Пересадка

Обычно растения продаются в небольших горшках и с универсальным грунтом, который не всегда подходит именно этому виду, поэтому им может потребоваться пересадка. Она не так страшна, как кажется начинающим цветоводам, даже наоборот: это идеальное занятие для расслабления, очень медитативное.

Для пересадки понадобятся грунт и керамзит, чтобы сделать дренаж: без него корни растения сгниют, и оно умрет. Землю лучше покупать с запасом: она всегда заканчивается неожиданно. Вместо керамзита можно использовать много других вещей: например, осколки кирпича или иной подручный материал. Когда мы с женой купили свое первое растение — кумкват, — мы не знали ничего о дренаже и что он вообще может понадобиться. А заказать его оказалось сложно: был самый разгар локдауна из-за коронавируса. Мы стали придумывать решения и нашли дома пенопласт. Это не так хорошо, как керамзит, но кумквату подошло, и с того момента он вымахал как следует. Еще очень важно при пересадке иметь клеенку или специальный контейнер, чтобы не запачкать землей все вокруг.

Некоторые продавцы предлагают услуги по пересадке растения до покупки или продают уже пересаженные товары: это, правда, спасает.

Фото:  Nina Vartanava / EyeEm / Getty

© Nina Vartanava / EyeEm / Getty

Горшки и кашпо

Глиняные горшки — универсальные. Они способны «дышать», выводя лишнюю влагу и не давая корням растений загнивать. Особенно такое свойство пригодится растениям, которые не любят, когда их заливают: алоэ, фикусы, диффенбахия, цитрусовые. Но помните: глиняный горшок, покрытый глазурью, влагу не выводит. Минус глины — вместе с влагой на внешнюю поверхность горшков проступает соль, оставляя белые разводы, которые трудно убрать. Горшок становится не очень симпатичным, но положение всегда спасет кашпо. А еще не стоит оставлять растения в глиняных горшках на холоде: если в жаркое время испарение влаги помогает корнями охлаждаться, то зимой они быстрее замерзнут.

Пластиковые горшки не дышат совсем, зато зимой не дадут корням переохладиться. Другой плюс пластика — он легко моется, поэтому за пластиковыми горшками просто ухаживать. А еще они очень легкие, но это может быть и минусом: для большого высокого растения тяжелый глиняный горшок — лучшая опора. Пластиковые горшки хорошо перенесут влаголюбивые и теплолюбивые растения вроде кактусов, папоротника, комнатной розы, орхидеи, цикламена. А, например, в каменных или металлических горшках прекрасно приживутся суккуленты. И помните: если хотите украсить растениями деликатную поверхность (например, лакированное фортепьяно), возьмите горшки без дренажных отверстий, чтобы вода не могла просочиться наружу.

Фото: Unslpash

© Unslpash

Подкормка

В магазине или питомнике, как правило, внимательно следят за графиком подкормки растения и при покупке вам объяснят, когда и как нужно ее осуществлять. Когда я покупал растения для себя, мне предоставили данные о поливе и уходе, и я мог задать вопрос сотрудникам магазина, в котором купил растение, как это было с кумкватом: после пересадки он начал осыпаться, но по запросу мне предоставили необходимые рекомендации. Так что слушайте сотрудников питомника или магазина и постепенно изучайте в интернете или в книгах особенности растений. Я рекомендую книги «Wild at home. Как превратить свой дом в зеленый рай» Хилтона Картера и «Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений», авторы — Игорь Йосифович и Джудит Де Граф.

Как обустроить домашний кабинет. Советы дизайнеров.

Источник