Пхукет запланировал открыть отели для привитых туристов к октябрю

  • Post category:Новости

Курортный остров в Таиланде объявил о намерении пускать привитых туристов уже в октябре. Отдыхающим не понадобится обязательный двухнедельный карантин

Местный бизнес планирует закупить достаточно доз вакцины и к 1 сентября привить 70% взрослого населения острова (примерно 400 тыс. человек), чтобы коллективный иммунитет защищал жителей страны.

«Мы не можем больше ждать. Если нам придется ждать, мы не выживем, — сказал Бхуммикитти Руктаенгам, президент туристической ассоциации. — Если мы пропустим этот зимний пик сезона, нам придется подождать еще год».

Проект по вакцинации под названием «Пхукет 1 октября» будет финансироваться несколькими бизнес-группами, включая Торговую палату Пхукета и Туристическую ассоциацию Пхукета. План все еще не утвержден правительством Таиланда, сообщает Insider.

Пхукет рассматривает возможность покупки китайской вакцины Sinovac Biotech, эффективность которой, по мнению исследователей, составляет 50,4%.

Ранее Таиланд заявил, что начнет вакцинацию от COVID-19 14 февраля британским препаратом AstraZeneca, эффективность которого составила 82%, но представители здравоохранения не ожидают, что общенациональный коллективный иммунитет будет достигнут только к 2022 году.

Требования отменить обязательный карантин для привитых туристов прозвучали в январе 2021 года: владельцы отелей предложили государству обеспечить вакцинацию работников туристической сферы.

В 2019 году Таиланд посетили почти 40 млн иностранных туристов, которые принесли более $64 млрд дохода — около 11% ВВП страны, по данным Reuters. Как пишет Pattaya Mail, в 2020 году доходы Таиланда от туризма составили менее $28 млрд, которые поступили в основном от внутренних поездок.

Страна закрыла границы в марте 2020 года, а с октября пускала иностранцев с ограничениями. В декабре страна восстановила для россиян безвизовый режим, разрешив въезд при наличии ПЦР-теста, страховки и при соблюдении карантина, на срок которого должен быть забронирован отель. Стоимость брони может варьироваться от $1240 до почти $10 тыс.