#пронауку: Эйнштейн предсказал открытие «суперспособностей» у животных

  • Post category:Новости

Ученые рассказали о письме Альберта Эйнштейна инженеру Глину Дэвису, где физик изложил свою теорию о наличии сверхчувств у перелетных птиц и почтовых голубей за 70 лет до текущих исследований

Детали полной переписки инженера Глина Дэвиса с Эйнштейном все еще не найдены, сообщает ScienceAlert. Однако, судя по ответу физика, Дэвис исследовал восприятие окружающего мира животными.

«Вполне возможно, что анализ поведения перелетных птиц и почтовых голубей может привести к пониманию физических процессов, все еще не известных человеку», — писал Эйнштейн.

Более 70 лет спустя ученые поняли, что Эйнштейн был прав. Данные современных исследований показывают, что птицы ощущают магнитное поле Земли. Пернатые делают это с помощью специальных фоторецепторов, которые находятся у них в глазах. Они очень чувствительны к тонким сдвигам в магнитном поле планеты, которое работает для них как навигатор и позволяет преодолевать десятки тысяч километров.

Не только птицы чувствуют магнитные поля. Черепахи, собаки и пчелы тоже ощущают их. Например, пчелы делают это с помощью своего брюшка. В сетчатке глаз птиц и собак обнаружены специальные фоторецепторы — криптохромы, которые позволяют им «видеть» магнитные поля. Исследователи называют их «стрелками биологического компаса».

«Удивительно, что Эйнштейн предвидел результаты современных исследований. Эмпирические данные совсем недавно показали, что животные действительно могут видеть магнитные поля и использовать их для навигации», — сообщили ученые из Еврейского университета Иерусалима, куда недавно передали письмо.

Тем не менее предпосылки для такого пророчества у лауреата Нобелевской были. В то время, когда было написано письмо, биология и физика начали активный процесс совместной интеграции.

Сам инженер Глин Дэвис увлеченно исследовал эту сферу. В Эйнштейне он нашел единомышленника. Похоже, что Эйнштейн был очарован биологией, как проводником в иные пространства физики.

Эйнштейн и Дэвис занимались исследованием поведения пчел. Однако в то время, как Дэвис больше интересовался, как новые биологические знания могут помочь в развитии технологий, Эйнштейн развивал теоретическую базу.

«Я не вижу возможности использовать эти результаты в исследовании, касающемся основ физики, — ответил он Дэвису, — так могло бы быть только в том случае, если бы у нас были готовые данные по выявлению нового чувственного восприятия и стимулов насекомых».

С тех пор как было отправлено письмо, ученые сделали много открытий о поведении пчел и их мировосприятии. Как и предсказывал Дэвис, эти знания уже помогают совершенствовать технологии. Например, камера в iPhone сделана на основе пчелиной сетчатки глаз.