Подкуп блогеров, приложение-шпион и другие скандалы Олимпиады в Пекине

Подкуп блогеров, приложение-шпион и другие скандалы Олимпиады в Пекине

  • Post category:Новости

Зимние Олимпийские игры в Пекине начались 4 февраля. Подготовка к ним традиционно сопровождалась скандалами, дискуссиями и громкими политическими заявлениями

Горнолыжный комплекс в заповеднике

Китайские власти специально к Играм выстроили новый лыжный комплекс в 90 км от Пекина, полностью зависящий от энергии солнца и ветра и призванный продемонстрировать, что Олимпиада будет самой «зеленой» в истории. Однако стоит Национальный горнолыжный центр в Яньцине на территории природного заповедника Суншань, основанного в 1985 году. Многие годы туда запрещалось входить простым смертным: лишь ученые, допущенные правительством, могли наблюдать в заповеднике за редкими видами животных и растениями. Поэтому когда в 2015-м Пекину выпала возможность провести Игры и границы парка сдвинули, освободив место для горнолыжного комплекса, защитники природы были потрясены. Критики проекта считают этот шаг катастрофой для заповедной экосистемы. К тому же его возведение и эксплуатация противоречат экопропаганде Пекина. Учитывая засушливый климат этой местности, Играм понадобятся тонны искусственного снега, изготовление которого может привести к истощению энергетических и водных ресурсов. Китайские власти на олимпийских инфраструктурных достижениях останавливаться не намерены: комплекс в Яньцине планируют превратить в местный Куршевель, что тоже не пройдет бесследно для экологии, убеждены эксперты.

© Cameron Spencer / Getty Images

Подкуп западных инфлюенсеров

Китайское правительство заплатило западным пиарщикам за рекламу Игр и формирование их положительного образа на фоне волны дипломатических бойкотов. Как выяснила The Guardian, генеральное консульство Китая в Нью-Йорке подписало контракт на $300 тыс. с Випиндером Джасвалем, бывшим корреспондентом Newsweek и экс-руководителем Fox News. По контракту, зарегистрированному в Министерстве юстиции США, с 22 ноября по 13 марта исполнитель должен обеспечить появление в TikTok, Instagram и Twitch контента, прославляющего Игры. Джасваль утверждает, что миссией заинтересовалось минимум 50 человек — от бывших олимпийцев до бизнесменов. Блогеры должны публиковать ролики о культуре, истории Пекина и образе жизни современных пекинцев (70% контента), а также подчеркивать «сотрудничество и любые положительные моменты в отношениях между Китаем и США» (20% контента). Випиндер Джасваль, которому Китай заплатил $210 тыс., пообещал, что инфлюенсеры обеспечат 3 млн показов в соцсетях. «Бойкоты не способствуют взаимопониманию… Я не поддерживаю бойкоты. Они неэффективны, неуместны и несущественны», — убежден он. Бойкот зимней Олимпиаде в Пекине объявили Дания, Япония, США, Новая Зеландия, Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада и Литва из-за систематических нарушений прав человека в Китае. Это означает, что дипломаты этих стран в Пекин не поедут. Нидерланды тоже решили не посылать своих дипломатов на Игры, но объяснили решение коронавирусной опасностью. При этом спортсмены всех стран, чьи правительства бойкотируют Пекин, выступят на олимпийских соревнованиях без каких-либо политических ограничений.

© Annice Lyn / Getty Images

Спорное приложение My 2022

Всем участникам Олимпиады требуется установить на свои смартфоны специально разработанное приложение, в которое нужно вносить данные о состоянии здоровья. За несколько недель до официального открытия Игр выяснилось, что My 2022 создает уязвимость для смартфонов, из-за чего личные данные спортсменов и журналистов могут попасть в руки хакеров. Олимпийский комитет Нидерландов даже запретил своим атлетам брать личные смартфоны и ноутбуки в Китай. Уязвимые места в приложении обнаружили исследователи Citizen Lab. Они сообщили, что My 2022 легко подсоединить к вредоносному компьютеру и шпионить за данными или заражать смартфоны вирусами. Кроме того, IT-эксперты нашли в приложении файл, содержащий более 2 тыс. слов и фраз, которые подвергаются в Китае публичной цензуре. В чем необходимость этого файла, впрочем, никто так и не понял — он просто лежит мертвым грузом и, возможно, ждет активации в случае жалоб на оскорбительный контент. Оргкомитет Китая никак не отреагировал на доклад, опубликованный в конце 2021 года, но приложения в магазинах Apple и Google обновились. При этом Citizen Lab при повторной проверке ключевых изменений не обнаружила.

© AppStore

Форма из синьцзянского хлопка

В начале января США потребовали от Международного олимпийского комитета предоставить доказательства, что олимпийскую форму шили без использования принудительного труда. В письме президенту МОК Томасу Баху специальная американская комиссия Конгресса по Китаю назвала две компании — Anta Sports и Hengyuanxiang (HYX) Group, занятые пошивом униформы из хлопка, собранного в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Если, как утверждают в США, одежду шьют уйгурские мусульмане в СУАР, персонал Комитета и все, кто посетит Игры, будут носить на себе «результат рабского труда». Представитель Международного олимпийского комитета заявил, что аудит компаний не выявил признаков принуждения персонала фабрик к работе.

© VCG / Getty Images

Олимпиада-2022: как выглядит форма спортсменов из разных стран.