Платиновый юбилей: как Елизавета II отмечает 70 лет правления

  • Post category:Новости

В Великобритании начались масштабные празднования платинового юбилея правления Елизаветы II. В этом году королева отмечает 70-летие на троне, 69-ю годовщину со дня коронации и свой 96-й день рождения

Как проходят торжественные мероприятия и что еще запланировано — рассказываем в статье.

Что такое Платиновый юбилей

Елизавета II стала первым британским монархом, отметившим платиновый юбилей — 70-летие пребывания на троне. 6 февраля 1952 года ее провозгласили королевой Великобритании, а коронация состоялась 2 июня 1953 года. Поскольку годовщина восшествия на престол совпадает с датой смерти ее отца, короля Георга VI, празднования были перенесены на июнь, так же, как и в предыдущие годы.

Историческое событие Британия отмечает четырехдневными выходными: они продлятся с четверга, 2 июня, по воскресенье, 5 июня. Шансы на хорошую погоду в летний месяц значительно выше, чем в феврале. Поэтому людей, которые принимают участие в торжественных мероприятиях, гораздо больше.

Британская королевская семья в день коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве,  2 июня 1953

© Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

Парад в честь Королевы Елизаветы II

2 июня состоялся знаменный марш в честь Дня рождения королевы, за которым королевская семья наблюдала с балкона Букингемского дворца. Обычно он проходит в день рождения Елизаветы II, но в этот раз был приурочен к Платиновому юбилею.

Улица, ведущая к Букингемскому дворцу, была заполнена людьми уже накануне: многие ночевали в палатках, чтобы занять лучшие места для просмотра торжеств. Парад начался с выноса знамени, а затем продолжился знаменным маршем, в котором приняли участие 1400 солдат и военный оркестр. Фееричным завершением стали залпы 82 орудий и авиашоу Королевских военно-воздушных сил из 70 самолетов-истребителей и вертолетов. Часть из них выстроились в воздухе в форме цифры 70. Особенное впечатление это зрелище произвело на правнука королевы — принца Луи. Фотографии испуганного шумом ребенка уже разошлись на многочисленные мемы. Но не только это подогрело интерес британских СМИ: на праздник к Елизавете II прибыли принц Гарри и Меган Маркл. Однако их не пригласили на балкон к другим членами семьи: на почетных местах присутствовали только те, кто продолжают исполнять королевские обязанности. Папарацци запечатлели Гарри и Меган, которые наблюдали за шоу из дворцового кабинета.

Королева Елизавета II, принц Луи Кембриджский, Кэтрин, герцогиня Кембриджская, принцесса Шарлотта Кембриджская на балконе Букингемского дворца во время пролета Королевских ВВС в ходе знаменного марша, 2 июня 2022

© Max Mumby / Indigo / Getty Images

Юбилейные огни

По всей Великобритании, Нормандским островам, острову Мэн и Британским заморским территориям зажгли более 1500 сигнальных огней. Впервые в этом мероприятии участвовали также и страны Содружества.

Первый из огней зажгла сама Елизавета II в своей загородной резиденции — во внутреннем дворе и на вершине Круглой башни Виндзорского замка. Королева дотронулась до модели земного шара, изготовленного из платины и золота. После этого загорелась дорожка из огней, маяк в Виндзорском замке и скульптура «Дерево из деревьев». На ней были закреплены горшки с 350 саженцами деревьев, которые растут в Великобритании. Вечером на Букингемском дворце появилась проекция портретов королевы в разные годы правления.

Сигнальные огни продолжали загораться по всей стране. Церемония проходила в сопровождении горнов и волынок, а также музыкальных коллективов. Перед главной резиденцией монарха выступил лауреат премии «Грэмми» Грегори Поттер. На мероприятии присутствовал принц Уильям.

Королева Елизавета II зажигает огни в Виндзорском замке, 2 июня 2022

© Jonathan Brady – Pool / Getty Images

Праздничная служба

3 июня в Соборе святого Павла состоялась служба в честь Платинового юбилея монарха.

Вечером 2-го июня Букингемский дворец сообщил, что Елизавете очень понравился знаменный марш и другие праздничные мероприятия, но на службе она присутствовать не сможет. Это произошло из-за дискомфорта, который королева испытала накануне.

Ее представителем в кафедральном соборе Св. Павла стал принц Чарльз, а королева смотрела телетрансляцию службы, находясь в Виндзорского замке. Мероприятие также посетили герцогиня Корнуоллская, герцог и герцогиня Кембриджские, премьер-министр Борис Джонсон. Всего было около 400 почетных гостей, среди которых были работники Национальной службы здравоохранения, получившие признание за работу во время пандемии.

Также на церемонии присутствовали принц Гарри и Меган Маркл. Это был их первый выход в свет вместе с королевской семьей с тех пор, как два года назад они переехали в США.

Не было на службе и второго сына Елизаветы II принца Эндрю: он получил положительный результат теста на коронавирус.

Вокруг собора Св. Павла собрались сотни людей с флагами: они ждали окончания службы и выхода членов королевской семьи, а также пели гимн.

Национальный благодарственный молебен в кафедральном соборе Св. Павла, 3 июня 2022

© Dan Kitwood -WPA Pool / Getty Images

Концерт, обед, праздничные гуляния

4 июня по традиции планировалось, что Елизавета посетит королевские скачки на ипподроме Эпсом-Даунс. Но в этот же день празднует свой первый день рождения правнучка королевы Лилибет Диана. Ее родители, принц Гарри и Меган Маркл, на время торжественных мероприятий остановились в коттедже Фрогмор (он находится в десяти минутах ходьбы от Виндзорского замка).

Согласно предположениям британских СМИ, выбирая между днем рождения правнучки и королевским дерби, Елизавета может отдать предпочтение семейному мероприятию. Также до ипподрома от замка ехать примерно 43 км: учитывая, что королева пропустила праздничную службу, расстояние может стать препятствием для посещения скачек. Ожидается, что представителем королевской семьи на скачках станет принцесса Анна.

Также 4 июня в Букингемском дворце пройдет «платиновая вечеринка», которая будет транслироваться по BBC в прямом эфире. Ожидается, что ее посетят 22 000 человек. На сцене выступят Сэм Райдер, Дайана Росс, Queen, Адам Ламберт, Алиша Кис, Андреа Бочелли, Duran Duran и другие музыканты.

5 июня, в воскресенье, будет проходить акция The Big Lunch: в честь королевы британцам предлагают устраивать пикники по всей стране. Можно присоединиться к городскому столу или собраться своей компанией. В Виндзорском замке планируется поставить самый длинный обеденный стол в мире на более чем 3000 человек.

© Mark Kerrison / In Pictures / Getty Images

© David Mbiyu/SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Кроме того, планируется масштабное шествие, в котором примут участие более 5000 артистов. В центре поедет золотая королевская карета: она была построена еще в 1762 году и использовалась только в самых торжественных случаях. Также состоится парад автомобилей и воздушная регата — в небо запустят шары, а по улице, примыкающей к Трафальгарской площади, пустят «реку надежды» — более 200 шелковых флагов с детскими рисунками. В конце вечера выступит Эд Ширан.