От Элтона Джона до Манижи: кто из звезд профессионально учился музыке

  • Post category:Разное

Оказывается, Манижа училась играть на пианино, Эд Ширан пел в церковном хоре, а Элтон Джон выиграл юношескую стипендию в Королевской академии музыки

Манижа

Российская певица, которая заняла 9-е место на конкурсе «Евровидение-2021», начала заниматься музыкой еще в школе. Год Манижа училась играть на пианино. Но в результате из-за неправильной постановки рук с музыкальной школой пришлось расстаться. Тем не менее Манижа не сдалась и начала заниматься вокалом частным образом. Позже она пришла на прослушивания в хор. Ее голос определили как «второе сопрано». Это будущей певице совсем не понравилось, поэтому она решила продолжить заниматься с педагогом по вокалу.

© Soeren Stache/Globallookpress.com

Кэти Перри

Прежде чем возглавить чарты, Кэти Перри пела в церковном хоре и изучала итальянскую оперу в Музыкальной академии Запада в Санта-Барбаре. Любовь к этому жанру у певицы не прошла и после завоевания мировой славы. На церемонии вручения премии «Грэмми» в 2014 году она надела платье Valentino, принтом для которого послужила партитура из оперы Джузеппе Верди «Травиата».

© face to face/Globallookpress.com

PSY

За 14 лет до того, как Gangnam Style стал первым видео на YouTube, набравшим 1 млрд просмотров, южнокорейский рэпер PSY посещал одну из самых престижных музыкальных консерваторий в мире — Музыкальный колледж Беркли. В конце 1990-х Пак Чжэ Сан был полон решимости заниматься академической музыкой и брал уроки по классическим дисциплинам.

© Park Jin Hee/Globallookpress.com

Эд Ширан

До того как стать королем современной песни о любви, Ширан в четыре года начал петь в церковном хоре в своем родном городе Саффолк. Недавно он взял на себя роль нового покровителя Хорового фонда Святой Марии-ле-Тауэр в Ипсвиче, популяризируя церковное пение как отдельный вид искусства.

© Wiese/face to face/Globallookpress.com

В одном из своих интервью Ширан признался, что очень рад этому. «Я ценю знания и преимущества, которые пение в хоре приносит молодым людям как физически, так и эмоционально» [1]. В 2017 году Эд Ширан совместно с певцом Андреа Бочелли записал и представил клип на песню «Perfect Symphony».



Леди Гага

Леди Гага, она же Стефани Джерманотта, еще в детстве проявляла незаурядные музыкальные способности. Сначала она научилась играть на пианино самостоятельно, а затем родители отдали Стефани в музыкальную школу. Классические уроки не прошли даром: в своем творчестве Леди Гага цитирует произведения академических композиторов. В песне «Bad Romance» звучат отрывки из «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха, а в «Alejandro» — чардаш Витторио Монти, основанный на традиционной венгерской танцевальной музыке.

© Shutterstock

Фредди Меркьюри

Большую часть своего детства фронтмен Queen провел в Индии, где он начал брать уроки игры на фортепиано в возрасте семи лет. Классическая музыка также отголосками звучит и в хитах Queen. Например, в знаменитой «Богемской рапсодии» критики находят и признаки оперы. Уже в названии произведения есть отсылка к «Венгерским рапсодиям» Ференца Листа, а в тексте — к операм Россини и Моцарта. Четвертый альбом группы назывался «A Night at the Opera» («Ночь в опере») и имел огромный успех у публики.

© Rudi Keuntje/Globallookpress.com

Келли Кларксон

В седьмом классе учитель школьного хора Синтия Гленн услышала, как Келли поет в коридоре, и пригласила ее на прослушивание. В итоге Кларксон приняла участие в нескольких мюзиклах, таких как «Энни, получи свой пистолет», «Семь невест для семи братьев» и других. Она пела на шоу талантов в средней школе, после чего один из зрителей поделился с ней своим впечатлением: «Бог дал тебе этот дар, ты должна петь» [2].

© Shutterstock

Кларксон продолжала выступать и вскоре начала заниматься классической музыкой, чтобы поступить в колледж. Но после окончания средней школы изменила свое решение, поскольку захотела заняться карьерой. В 2008 году она исполнила «Аве Марию» Шуберта для Папы Римского.



Энни Леннокс

Впервые Леннокс попробовала свои силы в музыке, когда начала петь в школьном хоре. Там же она изучала традиционные шотландские песни. Учителя сразу обратили внимание на ее талант. Леннокс окончила школу для одаренных детей и в 17 лет получила грант на обучение в Королевской академии музыки в Лондоне. В течение трех лет она изучала игру на флейте, фортепиано и клавесине. Она совмещала работу с занятиями, и такой напряженный режим дал о себе знать: за три дня до выпускных экзаменов в Академии Леннокс решила бросить учебу.

© Armando Gallo/Globallookpress.com

В интервью радио BBC Леннокс сказала, что не была счастлива в музыкальной школе. Она пропускала занятия по истории музыки, которые ненавидела, и вместо них стала подрабатывать. В 2006 году она стала почетным членом Королевской академии, а также членом Королевской Шотландской академии музыки и драмы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Элтон Джон

В семье сэра Элтона Джона любили музыку, его отец был трубачом в полупрофессиональном биг-бэнде, который играл на военных балах. Родители коллекционировали пластинки и знакомили Джона с популярными певцами и музыкантами того времени. Элтон Джон с детства играл на пианино и легко подбирал мелодии на слух. В семь лет он начал заниматься с преподавателем. Мальчик проявил музыкальные способности, сочинял мелодии и всегда выступал на школьных мероприятиях. В 11 Элтон Джон выиграл юношескую стипендию в Королевской академии музыки. По словам одного из преподавателей, мальчик легко воспроизвел четырехстраничную пьесу Генделя, услышав ее в первый раз.

© Shutterstock

Элтон Джон учился в Королевской академии музыки в Лондоне пять лет. Ему нравилось играть Шопена и Баха, петь в хоре по субботам, но в остальном занятия доставляли ему мало удовольствия [3]. Он ушел из Академии перед выпускными экзаменами.

Роберта Флэк

Роберта Флэк выросла в музыкальной семье в Северной Каролине, с детства играла на фортепиано. Она аккомпанировала церковному хору, исполняя гимны и госпел-композиции. В 15 лет она стала одной из самых молодых студенток, когда-либо поступавших в Университет Говарда на полную стипендию. Позже она сменила фортепиано на вокал и стала помощником дирижера университетского хора. После получения степени бакалавра ей пришлось прервать учебу в аспирантуре, когда умер ее отец. До дебюта в качестве профессиональной певицы Роберта Флэк работала школьным учителем.

© Public Domain