От работы у Диора до дружбы с Плисецкой: чем был известен Пьер Карден

  • Post category:Разное

Французский дизайнер итальянского происхождения Пьер Карден скончался в возрасте 98 лет. «РБК Стиль» рассказывает главное о его карьере

  • До основания одноименного модного дома уроженец итальянского города Сан-Бьяджо-ди-Каллальта Пьер Карден работал художником по костюмам в театре и кино. Его работы можно увидеть, к примеру, в фильме Жана Кокто «Красавица и чудовище» (1946).

Пьер Карден в 1945 году

© pierrecardin.com

  • Наставником Пьера Кардена был французский кутюрье Кристиан Диор, в ателье которого он попал после работы в модных домах Жанны Пакен и Эльзы Скиапарелли. Карден занимал должность главного портного Christian Dior, в том числе, участвовал в создании знаменитой коллекции New look 1947 года. «Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен», — напутствовал дизайнера Диор.
  • В возрасте 28 лет Карден основал собственный бренд, который выпускал архитектурные платья без рукавов и платья с юбками-пузырями, а также лакированные сапоги до бедра и причудливые головные уборы шлемообразной формы. В 1959 году дизайнер выставил свою коллекцию в универмаге Printemps в Париже, тем самым способствовав демократизации французской моды. За это он был изгнан из Синдиката высокой моды — организации, которая объединяет лучших мировых кутюрье.

Пьер Карден оценивает свою работу на модели, 1954 

© pierrecardin.com

  • За все время дизайнерской карьеры Пьер Карден оформил патенты на сотни изобретений: например, цветные чулки, высокие сапоги, сарафаны-мини, галстуки с цветочным принтом и длинные пиджаки без лацканов. Имя дизайнера появлялось даже на ключах и держателях карандашей, что в конечном счете сделало его одним из самых богатых людей в индустрии моды. В 1986 году издание WWD оценило общий объем продаж бренда Pierre Cardin более чем в $1 млрд.
  • Пьер Карден владел многочисленной недвижимостью вокруг Елисейского дворца в VIII округе Парижа, за что его нередко называли недвижимым магнатом. В его собственности — несколько бизнес-строений и частных домов.
  • Карден, который нередко вдохновлялся одеждой астронавтов, стал единственным, кому удалось примерить скафандр Нила Армстронга, в котором тот впервые в истории человечества вступил на Луну.

Пьер Карден в скафандре NASA, 1971

© pierrecardin.com

  • Одной из главных муз Пьера Кардена была русская балерина Майя Плисецкая. Дизайнер сделал десять костюмов для балета «Анна Каренина», а также организовал вместе с танцовщицей первый в России  масштабный арт-фэшн-проект «Мода и танец» (1998). Он объединил классический балет, элементы танца модерн, кино, выставку костюмов и модное дефиле, в котором непосредственно участвовала Плисецкая.



  • В 2011 году стало известно о желании Пьера Кардена продать бизнес. «Я не буду жить вечно, поэтому необходимо принимать решение. Наследников у меня нет», — высказался он в интервью France-Presse. Однако потенциальных покупателей смутила стоимость империи Кардена, которую он оценил в $1 млрд. Банковские аналитики уверяли, что ее цена не превышает €200 млн.