Отмены и переносы: как музыкальный рынок работает в условиях санкций

  • Post category:Новости

Ряд отечественных и зарубежных артистов отменили выступления после начала спецоперации России на территории Украины. Выясняем, как музыкальная и концертная индустрии справляются с новыми условиями

«Я переношу свои большие шесть концертов в Москве и Санкт-Петербурге на неопределенный момент. Те, кто хотят, могут сдать билеты там же, где они их покупали. Я уверен, что вы меня поймете — я не могу развлекать вас, пока на Украину падают российские ракеты», — сообщил поклонникам Оксимирон (Мирон Федоров) 24 февраля.

В этот день состоялся концерт Земфиры в московском Music Media Dome, а 26 февраля — еще один. Певица не отменила выступления, но вывесила на своем сайте антивоенный баннер. Андеграундные исполнители, чьи концерты были запланированы на эти даты, тоже провели выступления, попросив поклонников войти в положение и предложив «отвлечься». Так, на «Бумажной фабрике» 26 февраля прошел концерт группы «Деревянные киты»: «Концерты в Москве и в Питере на этих выходных мы сыграем, потому что должны. Будем надеяться, что хотя бы на эти полтора часа музыки нам всем станет чуть-чуть полегче. Мы постараемся».

В последующие дни стали одно за другим появляться сообщения об отмене концертов. Фестиваль «Боль» вышел из расписания, несмотря на местных артистов в лайнапе. Монеточка, Brainstorm, Элджей и другие музыканты отказались от выступлений. Большой театр начал процесс возврата билетов на концерт Пласидо Доминго. Бьорк, Игги Поп и Green Day не приедут в Москву. Российская музыкальная индустрия в очередной раз оцепенела в предчувствии тяжелых времен: едва оправившись после пандемии, она столкнулась с новым кризисом. Причем оценить его последствия сейчас гораздо труднее.

Что говорят продюсеры

«Сравнивать нынешнюю обстановку с пандемией я бы не стал, потому как это не совсем этично, — подчеркнул в разговоре с "РБК Стиль" продюсер и основатель школы True Music School Антон Пронин. — Все происходящее сейчас крайне негативно отражается на доходе организаций, лейблов, продюсерских центров и концертных агентств. Это и отмена концертов, и отмена релизов, а также мы приостановили всю работу по продвижению артистов и выпуску всего развлекательного контента ввиду не очень позитивной атмосферы в мире. Развлекать людей сейчас некорректно».

Что касается концертов — ситуация с ними неоднородная: есть и отмены, и переносы. «Например, мои подопечные — группа "Мохито" — 7 марта должны были выступать в Крыму, но по понятным причинам организатор его перенес. Есть концерты, которые мы сами перенесли на неопределенные сроки — это выступления на смежных с Украиной территориях — Юг России, Волгоградская область и так далее», — добавил Пронин.

Управляющий партнер Zvonko Group Дмитрий Коннов подчеркивает: «Форс-мажорная ситуация — это когда у вас на улице прихватило сердце, вы упали, сломали руку, у вас украли телефон, но вы живы. А мы сейчас едем в реанимации по минному полю».

Андриан Мельников, руководитель A&R-отдела лейбла «Первое Музыкальное», сообщил, что работа пока «провисла» несильно и музыканты продолжают присылать «тысячи демок», а лейбл — отслушивать и выбирать материал. «И не стоит обвинять музыкантов — это единственное, что они вообще могут в жизни делать. Они умеют создавать и писать музыку. И больше ничего», — говорит Мельников, уточняя, что работу по выпуску запланированных синглов и альбомов пришлось временно остановить, а некоторые даты перенести.

«Были перенесены релизы артистов: SHENA, CHEBANOV, Lina Lee, NEMIGA, Максима Свободы, Кристины Кошелевой и других. Было порядка семи перспективных и мощных релизов с уже подготовленными промо и рекламой. Все пришлось остановить», — сообщил он.

Почему артисты отменяют концерты

По словам Дмитрия Коннова, зарубежные артисты отменяют концерты по двум причинам:

  • по инициативе промоутеров, которые находятся в «ужасном состоянии», потому что переживают не первый валютный кризис. «Ситуация такая, что когда вы не знаете курс нацвалюты, за который продаете билеты, а расплачиваться с артистом однозначно будете не в рублях и не в юанях, то проще всего перенести или сделать что-то еще»;
  • по инициативе самих артистов — лидеров мнений, давно вовлеченных в общественно-политический процесс. В такой ситуации промоутерам гораздо легче: «Большинство российских промоутеров общаются с зарубежными артистами не первый день, и я надеюсь, что, особенно после пандемии, им удалось договориться по-дружески».

Что происходит со стриминговыми сервисами

3 марта стало известно, что Spotify на неопределенный срок закрыл свой офис в России, а также удалил весь контент, принадлежащий российским государственным СМИ. При этом стриминг все еще доступен для пользователей. Это же касается и платформы Apple Music.

«Музыкальный стриминг пока еще живой. Пока отделались переносом релизов, — объясняет Дмитрий Коннов. — Те российские артисты, которые работали с зарубежными агрегаторами, сейчас сталкиваются с тем, что не могут получить свое вознаграждение, потому что гонорары выплачиваются на Западе, через специальные B2B платежные системы. Так что деньги есть, но получить их пока нет возможности»

В случае реализации пессимистичного сценария, когда из России окончательно уйдут и Apple, и Spotify (сервис начал работать на российском рынке совсем недавно — летом 2020 года), музыка не превратится в тыкву, добавил спикер.

«С одной стороны, Россия выполнила план по импортозамещению музыкального стриминга, потому что 50–55% абонентов слушают российские платформы. Но уход с рынка 50% игроков ни к чему хорошему не приведет. В этой ситуации чем конкуренция здоровее, тем лучше. У нас рынок музыкального контента был очень здоровым», — отмечает Коннов.

Заменить Apple Music и Spotify в России могут «Яндекс.Музыка», VK Boom, «Сберзвук», Deezer. Причем российские аналоги по количеству музыкальных композиций догоняют ведущих мировых конкурентов — у «Яндекс.Музыки» 80 млн треков в библиотеке, у Apple Music — 90 млн.

«Что будет с рынком стриминга в России, покажет только время. Предугадывать и прогнозировать что-то мы сейчас не можем, — констатирует Андриан Мельников. — У нас уже есть большие сложности в работе и финансовых расчетах с западными площадками. Да, возможно наши музыканты потеряют часть дохода. Но унывать точно не стоит. Музыка всегда найдет своего слушателя. И такие площадки, как "Яндекс.Музыка", "СберЗвук" и VK, обязательно помогут в этом нашим артистам».

Кто уже сообщил об отмене концертов

Монеточка заявила о переносе своих концертов, запланированных на март. «Я читаю ваши сообщения, поэтому знаю, что перенос многих огорчит. Прошу вашего понимания. Все билеты будут действительны на будущие даты, но при желании вы можете сдать их по месту приобретения», — написала певица в Instagram.

Группа «Мумий Тролль» приняла решение остановить концертную деятельность. «Более двух десятков лет нашей работой было писать песни, которые объединяли слушателей России, Украины и других стран. Музыка сорвалась… Мир нужен немедленно… Нам придется снова начинать с чистого листа и через страдания и боль искать взаимопонимание и любовь. Может, эта музыка еще пригодится…» — написали музыканты.

Об отмене тура сообщила Муся Тотибадзе: пять концертов певицы, запланированных на март и апрель, не состоятся.

Группа Pizza заявила о переносе предстоящих концертов в Москве и Петербурге (4 и 6 марта) на неопределенный срок «в связи с последними событиями».

Ани Лорак приостановила концертную деятельность до июня, о чем сообщила в сторис в инстаграм.

Не выйдут на сцену Валерий Меладзе (12 марта) и Светлана Лобода (4 марта) в Минске, однако будут ли концерты перенесены или полностью отменены, не уточняется.

Зарубежные группы также массово отказываются от выступлений в Москве: о своем решении уже объявили Franz Ferdinand, The Killers, Green Day, Placebo, Imagine Dragons, Игги Поп, Тилль Линдеманн, Slipknot и Iron Maiden.

«Стыдно и больно». Как звезды отреагировали на события на Украине.