Операционный директор гольф-клуба «Пестово» Наташа Павлова — о бизнесе и общении

Операционный директор гольф-клуба «Пестово» Наташа Павлова — о бизнесе и общении

  • Post category:Разное

Поговорили с операционным директором гольф-клуба «Пестово» Наташей Павловой об отношении к игре, о правилах и этике, об особенностях закрытого клуба

В этом сезоне на гольф-полях наблюдается рекордное количество игроков. Интерес к игре, красота ландшафта, безупречный сервис и возможность неформального общения с партнерами по бизнесу привлекают все больше новых участников в гольф-клуб «Пестово». Почему гольф становится все популярнее и как устроен закрытый клуб у Пестовского водохранилища, мы узнали у операционного директора «Пестово» Наташи Павловой.

Как в вашей жизни появился гольф?

Случайно. Я изначально работала в гостиничном бизнесе — администратором на ресепшен. Ничто не предвещало встречи с гольфом, пока я не оказалась в Moscow Country Club, где был и отель, место моей работы, и непосредственно гольф-поле. Но даже тогда я не сразу заинтересовалась игрой. Стимулом стала беседа с моим зарубежным коллегой и наставником, который говорил: «Разговаривать с клиентами надо на одном языке, а для этого важно понимать, что их увлекает». Большинство клиентов приезжало, конечно же, ради гольфа. Так я начала играть. И втянулась, игра завлекла меня полностью, начались тренировки, потом турниры. И вот я здесь, как говорится.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Здесь — это теперь уже в «Пестово», как вы попали именно в этот клуб и почему остались?

Клуб «Пестово» «случился» в моей жизни благодаря моей хорошей подруге, с которой мы познакомились в Турции, куда я вывозила группу на турнир. К тому моменту я сотрудничала с «Целеево», а до этого успела поработать, кажется, почти во всех московских и подмосковных гольф-клубах. «Пестово» изначально был Брендом (с большой буквы). К тому же меня позвали в команду люди, которых я люблю и очень уважаю. Так что это было предложение, от которого невозможно отказаться.

И что же для вас гольф сейчас? Игра, спорт, стиль жизни?

В моем случае это работа, переходящая в удовольствие, переходящее в увлечение, переходящее в стиль жизни. Гольф — это все сразу. Это целый мир! Во-первых, гольф — это просто красиво. Во-вторых, это спортивно. А в-третьих, конечно, это люди вокруг тебя. Не знаю, какой еще вид спорта может собрать вокруг себя столько умных, образованных и интеллигентных людей.

Как думаете, почему именно гольф собирает вокруг себя такую особенную аудиторию?

Мне кажется, все дело во внутренней интеллигентности этого вида спорта. Ведь гольф — это, по сути, игра на честность. В первую очередь — перед самим собой. Если совсем откровенно, никто ведь не мешает где-то смухлевать, скинуть мяч, но тогда все теряет смысл. Если ты честен, то гольф — это твой вид спорта.

Что, помимо гольфа, привлекает гостей в «Пестово»? И какую роль играет статус закрытого клуба?

У «Пестово» свой особый шарм, свой стиль. И так было изначально: посыл основателей состоял в том, чтобы создать такое место, где все члены семьи могут чувствовать себя комфортно. Именно поэтому мы всегда позиционировались как семейный гольф-клуб. У нас играют целые гольф-династии: начинали бабушки и дедушки, потом подхватили дети, а теперь уже и внуки. Для создания атмосферы безопасности и спокойствия для всех поколений как раз важно, чтобы клуб был закрытый. Это создает пространство комфорта и уюта, гости всегда знают, что дети будут под присмотром и заняты интересным делом, что ты никогда не встретишь в клубе какого-то хамства, наглости, что ты сможешь отдыхать и наслаждаться приятной атмосферой в кругу тактичных, светских, симпатичных людей. Подобное притягивает подобное. Это своего рода культурный код гольфа. В «Пестово» нет места какому-то нахрапу, «неспортивному» поведению. Конечно, это сказывается на статусе клуба (для такой атмосферы он просто обязан быть закрытым) и на ценовой политике. Но так ведь во всем в жизни: если хочешь комфорта, платишь чуть больше.

1

из
5

© Валерий Воробьев

© Валерий Воробьев

© Валерий Воробьев

© Валерий Воробьев

© Валерий Воробьев

По «Пестово» сразу заметно, что это семейный клуб: у вас играет очень много юниоров.

Действительно, детей у нас очень много, с каждым годом все больше и больше играющих, и играющих хорошо. Многие из детей играют в этапах юниорского тура в рамках АГР, показывают хорошие результаты, входят в топ-10. Это наша гордость. В одном из последних этапов клубного кубка участвовало 33 юниора — это достойный показатель. Каждые выходные для ребят работает Детская Академия, главный тренер и два его помощника занимаются с детьми, начиная с 3–4 лет! Там, конечно, все безопасно, мягкие мячи, клюшки, ОФП, то есть разностороннее развитие в игровой форме, очень похожее на настоящий гольф (такой подход настраивает на серьезные успехи и достижения в будущем). Увлекаются юниоры, разумеется, глядя на родителей, которые с удовольствием играют и занимаются. Ребята тянутся за ними, а затем происходит наше маленькое чудо: у многих юниоров прогресс лучше, чем у взрослых, и со временем уже родители подтягиваются до уровня ребят.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

И завершая тему закрытости клуба: возможно ли все-таки попасть в «Пестово» без рекомендации действующих членов клуба? Есть ли доступ для тех, кто искренне хочет приобщиться к гольфу, но не знаком ни с кем из ваших гостей?

Варианты есть всегда: мы настроены на то, что чем больше людей к нам придет, тем лучше. Разумеется, концепция клуба предполагает пожизненное членство (есть индивидуальное, куда включены все дети до 19 лет, и есть семейное — для двух человек, плюс также все дети до 19 лет). Мы максимально стараемся привлекать по рекомендациям, лучшая реклама для нас — это «сарафанное радио», 80% вновь пришедших наших членов — это друзья наших гостей. Извне к нам попадает не так много людей: это и территориальные особенности (дорога все-таки имеет значение), и наше внутреннее стремление во что бы то ни стало сберечь уникальную атмосферу «Пестово». Это важно, мы делаем все для членов клуба, которым должно быть приятно и комфортно. И, конечно, погружаться в игру и в жизнь клуба всегда спокойнее и легче, когда с кем-то знаком, когда у вас есть общее хобби — и совместное времяпрепровождение пролетает особенно восхитительно.

Тем не менее, если кто-то заинтересовался гольфом и хочет познакомиться с клубом, это всегда можно сделать. Достаточно позвонить на ресепшен и забронировать пробную тренировку с любым тренером Академии. За час урока мы все расскажем, все покажем, человек подержит в руках клюшку, увидит клуб, пообщается с персоналом. Конечно, час — это не так уж много, но мы умеем быть убедительными и даже за такой краткий промежуток времени предоставить полное представление о членстве и дать прочувствовать, что такое жизнь «Пестово», погрузить в эти переживания, в эту эмоцию полностью. Кстати, с этого года мы ввели еще один интересный новый продукт — академическое членство, которое позволяет вступить в клуб и одновременно сразу приобрести пакет тренировок с гольф-про и несколько игр на поле. Этот формат членства удобен, если надо снять барьер неуверенности и непонимания в финансовом плане (сложно отдать сразу серьезную сумму, если совершенно не знаком с гольфом). Впоследствии это членство можно расширить до полноценного. В любом случае сегодня миф о том, что гольф — это очень дорогое и недоступное удовольствие, уже развенчан. Все очень доступно, на уровне премиального фитнес-клуба, поэтому, пожалуйста, приходите, всему научим.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Расскажите чуть подробнее про Академию гольфа в «Пестово» и особенно про новую систему, по которой теперь работает клуб.

В «Пестово» всегда была очень мощная школа гольфа, в нашей Академии всегда работали сильнейшие тренеры, но в прошлом году весь персонал прошел обучение по методике Джейсона Флойда, и теперь мы вышли на еще более высокий уровень. К команде также присоединился наш британский коллега Кристофер Снейп, филигранно ориентирующийся в этой методике. И потому сегодня мы предлагаем любителям гольфа принципиально новый подход к образованию (и в России, кроме «Пестово», этого больше нигде нет).

Суть метода в том, что он базируется на индивидуальных физиологических особенностях конкретного игрока. Когда человек впервые приходит к нам, проводится тестирование на специальном оборудовании — снятие физических параметров: на какую ногу гольфист чаще встает, какой рост, какое телосложение, гибкость, подвижность, как это влияет на размах рук и силу удара. Все это анализируется, и создается индивидуальная карта тренировок, позволяющая акцентировать внимание на сильных сторонах и сглаживать слабые. А дальше все дело практики. В этом методе особенно важно, что тренеру не надо «ломать» игрока, поскольку можно использовать то, что заложено природой.

Команда гольф-клуба «Пестово»

© пресс-служба

А что делать, если человек уже где-то учился, у него какая-то техника уже поставлена, но, условно, для него это «неправильное» движение?

Хороший вопрос. Исправлять что-то уже плотно заученное всегда сложно, но можно. И наша методика это тоже позволяет. И тоже очень важно, что тренер не «ломает» гольфиста, не говорит «так неправильно, вот так правильно, теперь делай только так», потому что это всегда удар для играющего. Ты расстраиваешься, перестает получаться даже то, что раньше получалось. Так, конечно, делать нельзя. Поэтому тренер подстраивается — постепенно, медленно, по чуть-чуть, как настройщик фортепьяно: поправляет, улучшает, но плавно, без перегибов. Хотя в любом случае надо четко понимать, что улучшение — это тоже изменение, а каждое изменение следует фиксировать, закреплять. Это требует времени. Возможно, результат придет не сразу, но он того стоит.

В «Пестово» богатая турнирная жизнь, это очевидно. А какие еще проводятся мероприятия для членов клуба и гостей?

У нас даже турнирная жизнь — это тоже в каком-то смысле светское событие. Сначала, конечно, игра, но вечером — отдых. Красивые люди, приятная атмосфера, игристое, развлекательная программа. Мы всегда стараемся чем-то дополнить основные турниры — какими-то мастер-классами, музыкальной составляющей, викторинами. И, конечно, такой отдых в наших элегантных, настраивающих на расслабление интерьерах располагает к неформальному общению: зарождаются замечательные дружеские союзы, складывается круг общения, люди потом вместе ездят отдыхать, проводят время вместе вне клуба. Зимой мы организуем тематические вечера — начиная театральными постановками и заканчивая полезными лекциями.

Гольф — еще и замечательный вид тимбилдинга. Для руководства компаний проведение корпоративного мероприятия в стиле гольф — способ показать сотрудникам их ценность, ведь гольф — это и интересно, и статусно. Персоналу всегда приятно, когда начальство дарит шикарные возможности, а гольф — как раз из таких. Я лично не очень люблю слово «элитарный», для меня гольф — в первую очередь интеллигентный, достойный. Но как ни назови, это очень заманчивый вид спорта.

Наша инфраструктура, наши ландшафты, наш «викторианский замок» (клубный дом) — это еще и великолепная декорация для свадеб и идеальная локация для частных мероприятий. Вы просто не представляете, какая у нас была красивая свадьба на первой лунке! Как произведение искусства! А в последнее время стало популярно делать турниры на день рождения: это и увлекательно, и красочно. С размахом — как и должно быть. Сначала поиграли, вечером отдохнули — безупречно!

© ПРЕСС-СЛУЖБА

При этом гольф всегда ассоциировался с бизнесом. Мы часто видим в фильмах, как на поле заключаются сделки. Это на самом деле так или это просто образ?

Все так и есть. Это на самом деле так. Ни для кого не секрет, что в гольфе часто выстраивают бизнес-связи. Это никогда из этого спорта не уйдет. Многие дела решаются на поле. Здесь ты без лишних ушей в приятной атмосфере и компании проводишь несколько спокойных, размеренных часов со своим предполагаемым партнером по бизнесу. Разумеется, это идеальная «переговорная». И на поле действительно нередко заключается стратегическое партнерство и даже конкретные сделки. Все верно.

А сам гольф-клуб «Пестово» как заключает партнерства? Тоже на поле?

В том числе и на поле, говоря откровенно. Многие партнеры нашего клуба на сезон или на конкретный турнир сами тоже играют — и тоже большие поклонники гольфа. Я всегда говорю партнерам, которые заинтересованы в сотрудничестве с «Пестово»: «Поскольку у нас собрана платежеспособная часть населения, готовая купить не самые дешевые услуги (от путешествий и авто до шоколада), то просто разместить логотип — не самый эффективный способ представить себя аудитории». Помимо стандартных опций, возможны любые креативные варианты, как привлечь к себе внимание, как заинтересовать и вызвать доверие, — от брендированных элементов на поле до специальных номинаций в турнирах или тематических активностей в рамках мероприятий. С людьми важно взаимодействовать — в разных форматах, на разных мероприятиях. И в том числе на поле. Чтобы тебя воспринимали и тебе доверяли, ты тоже начинаешь играть в гольф. У нас есть несколько успешных кейсов, показывающих, как совместная игра представителей партнеров в гольф наряду с нашими членами клуба выливалась в более чем результативное для бизнеса общение.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

И последнее, о чем хотелось бы спросить: какие есть ограничения, требования, правила на поле? Что недопустимо в гольфе?

Недопустима вольность в одежде. Есть строгий дресс-код. Деним не приветствуется, джинсы на поле запрещены. И мне кажется, это вовсе не пережиток прошлого, я приверженец традиций и уверена, что все это придумано не случайно. Посмотрите на те же профессиональные турниры: мужчины не позволяют себе даже шорты. Это вновь демонстрация той внутренней культуры и интеллигентности гольфа, о которой мы говорили. Это культурный кодекс, уважительное отношение к окружающим. В этом вся суть гольфа — и вся суть некоторых ограничений в нем. Приведу еще примеры.

Гольф любит тишину. Во время тренировок мы просим звуки гаджетов отключить, громко не разговаривать. Ведь гольф — это игра на концентрацию, а громкие звуки отвлекают. Причем не только самого игрока, а еще и других участников. Следовательно, громкие звуки — это демонстрация неуважения. В гольфе это недопустимо.

Недопустимо и безответственное отношение к самому полю. Это вновь дань традициям и дань уважения труду людей, которые этим полем занимаются. (Здесь отдельно хочется сказать огромное спасибо нашей гринкиперской команде под началом Александра Ефименко — это настоящие фанатики своего дела и одни из лучших экспертов в России.) А уважение к полю — когда ты заделываешь все огрехи после удара (какие-то повреждения дерна или песочного банкера — это в порядке вещей, важно просто исправить то, что нарушил) — это еще и уважение к другим игрокам, которые идут за тобой следом. Уважение, уважение и еще раз уважение. Из этого вытекают все правила. Эти базовые вещи объясняют всем начинающим. Это как азбука. Ее надо знать.

К тому же в этом таится глубокая жизненная философия: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к себе. Будь уважительным, будь предусмотрительным. Иногда я думаю, что такой подход к жизни, который прививается в гольфе, может быть даже полезнее нашим детям, чем сам спортивный элемент наших занятий. Гольф — это честность, уважение, интеллигентность. И если вам этот стиль жизни подходит, ждем вас в «Пестово» — мы обязательно найдем общий язык.