Носороги в Непале стали активно размножаться в пандемию

  • Post category:Новости

Популяция индийских носорогов в стране рекордно выросла впервые за 20 лет из-за приостановки туризма в период пандемии COVID-19

По данным Департамента национальных парков и охраны дикой природы Непала, популяция носорогов в четырех заповедниках в стране увеличилась до 752 особей — на 100 больше по сравнению с 2015 годом, когда животные расплодились до 645 особей. При этом с 2000 года популяция не превышала 650 особей.

Чиновники из природоохранного ведомства подсчитывали всех носорогов «методом прямого наблюдения», разъезжая по заповедникам верхом на слонах в течение трех недель. Больше всего носорогов обнаружили в парке Читван, сообщает CNN.

Специалисты заявили, что рост популяции произошел в результате ряда изменений, включая инвестиции в управление заповедниками, борьбу с браконьерством и перемещение носорогов между местами обитания — из Читвана, где живет более 90% популяции, в другие заповедники.

Плюс ко всему на пользу носорогам пошла пандемия коронавируса, из-за которой властям страны пришлось приостановить туризм. Посетители перестали приходить в парки, поэтому режим носорогов не нарушался и они чувствовали себя в безопасности.

Индийские носороги занесены в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Менее 2200 особей обитают в Индии и Непале, а в Бангладеше и Бутане они уже вымерли. Долгое время на носорогов охотились браконьеры: рога животного используются в традиционной азиатской медицине, несмотря на отсутствие доказательств их терапевтического эффекта. Из-за атак браконьеров нацпарки страны охраняет вооруженный патруль, а местным жителям обещают вознаграждения за информацию о незаконной охоте на носорогов.