Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году

  • Post category:Новости

Согласно планам новозеландского правительства по ограждению от табака следующих поколений граждан, в стране следует полностью запретить продажу табачных изделий лицам, родившимся после 2004 года

Как сообщает The Guardian, в рамках постепенного ограничения на продажу сигарет рассматриваются меры по снижению уровня никотина в табачных изделиях, установление фиксированной цены на табак и сигареты, а также закрытие специализированных магазинов.

Правительство в лице замминистра здравоохранения Айеши Вералл считает, что меры должны быть более решительными: около 4,5 тыс. новозеландцев ежегодно умирают от болезней, вызванных курением табака. Цель, которая носит название Smokefree 2025 («Свободный от курения 2025-й»), уже поддержали медицинские организации. По словам исполнительного директора Общества борьбы с раком Люси Элвуд, инициатива выходит за рамки простой помощи людям, стремящимся бросить курить. Элвуд также указала на социальный характер бедствия: количество табачных лавок в районах, где живут граждане с низкими доходами, в четыре раза превышает число магазинов в более благополучных сообществах.

«Это вопиющее неравенство стало причиной того, почему мы должны защищать будущие поколения от вреда табака, — подчеркнула Элвуд. — Табак — самый вредный потребительский продукт в истории, мы должны полностью отказаться от него».

Шейн Кавената Брэдбрук, давний сторонник запрета курения в общинах коренного населения Новой Зеландии маори, считает, что этот план положит начало исчезновению табачных изделий в Новой Зеландии: «Слишком долго табачная промышленность привлекала наших людей, отнимая у них деньги, чтобы мы потом хоронили их в урупе (кладбищах) по всей стране. Я с нетерпением жду возможности способствовать закату этой индустрии».

Эль-Шадан Таутоло, профессор общественного здравоохранения Оклендского технологического университета, также назвал этот план «поворотным моментом».

С другой стороны, планы правительства критикуют за непредвиденные последствия, которые нельзя исключать. Например, вероятность банкротства небольших магазинов и расширение черного рынка табака. Власти Новой Зеландии признают эти последствия, как и факты возросшей контрабанды табачных изделий в Новую Зеландию в последние годы.

При этом снижение содержания никотина может привести к тому, что потребители будут покупать еще больше сигарет и табачных изделий. Также вызывает вопросы уровень вмешательства в частную жизнь граждан, последующий за тотальным запретом табака в стране.

Курение — причина каждой четвертой смерти от рака в Новой Зеландии. Около полумиллиона новозеландцев употребляют табак и сигареты ежедневно. Последствия этой привычки сильнее всего сказались на маори, где рак стал основной причиной смерти среди женщин и второй по значимости — среди мужчин.