Неприятные запахи одинаково неприятны для всех: исследование

  • Post category:Новости

Культурные обычаи не формируют обонятельные привычки, выяснили ученые из Оксфордского университета

Долгое время считалось, что человеческие предпочтения в ароматах обусловлены культурным контекстом. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology и изложенное журналом Science, показало, что приятность или неприятность запаха зависит от индивидуальных предпочтений и химического состава запаха того или иного продукта или предмета.

«Приятность запаха заложена в его химической структуре, — говорит Ноам Собел, нейробиолог из Научного института Вейцмана, который рецензировал новую научную работу и убедился в ее надежности. — Исследование подтверждает, что этот фактор универсален, причем не только для человеческих культур, но и для животного мира».

С 2018 года когнитивист из Оксфордского университета Асифа Маджид задавалась вопросом о связи между запахами и культурами. Она сравнивала словарный запас, обозначающий ароматы, в среде охотников-собирателей джахай из Малайзии со словарем добровольцев из Голландии. Она говорит, что группы использовали разные слова для описания неприятных запахов, но при этом «корчили одинаковые физиономии», выражая отвращение.

Чтобы проверить, универсальна ли эта реакция, Маджид вместе с коллегами набрала 255 добровольцев из девяти разных культур, включая индейцев из северной Мексики, фермеров из Эквадора и городских жителей из Таиланда. Эти люди вошли в исследовательскую группу по причине отдаленного знакомства с продуктами питания и ароматами от западных корпораций на глобальном рынке.

Участников попросили понюхать десять одорантов — веществ, которые источают специфический аромат. Они были представлены в случайном порядке – добровольцам полагалось ранжировать их от самых приятных до невыносимых. Списки затем сравнили с результатами тестирования жителей Нью-Йорка, проведенного в 2016 году.

Выяснилось, что представители всех культур имели схожие предпочтения в отношении приятных запахов. Самым привлекательным запахом стала ваниль, а за ним этилбутират — фруктовый одорант, содержащийся в спелых бананах и нектаринах. На третьем месте оказался спирт линалоол с характерным ароматом ландыша. Последние места в списке заняли соединение серы диэтилдисульфид из чеснока и дуриана, а также изовалериановая кислота, придающая прогорклый аромат некоторым сырам (а также потным ступням). При этом последняя некоторым добровольцам нравилась: изовалериановой кислотой пахнет пармезан.

Статистический анализ данных показал, что выбор запаха в 54% случаях был обоснован личными предпочтениями и только в 6% — культурными. То есть люди в целом одинаково воспринимают ароматы, отметили авторы исследования. Это объясняется молекулярной структурой пахучих веществ — независимо от того, представитель какой народности вдыхает запах, мозг отреагирует строго определенным образом.