Нелюбимая дочь, наследница L’Oréal: кто такая Франсуаза Беттанкур-Майерс

Нелюбимая дочь, наследница L’Oréal: кто такая Франсуаза Беттанкур-Майерс

  • Post category:Разное

Председатель совета директоров L’Oréal стала самой богатой женщиной в мировом рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $74,8 млрд. «РБК Стиль» выяснил, что на сегодняшний день известно о наследнице одной из крупнейших бьюти-империй современности

Французская предпринимательница Франсуаза Беттанкур-Майерс владеет компанией L’Oreal, в структуру которой входят 36 известных и горячо любимых бьютиголиками в 150 странах мира брендов, среди которых Lancome, Yves Saint Laurent, Biotherm, Giorgio Armani Beauty, Garnier и многие другие.

Внучка основателя легендарной парфюмерно-косметической компании Эжена Шюллера впервые попала в заветный список Forbes еще в 2018 году — вскоре после смерти своей матери Лилиан Беттанкур осенью 2017 года: на тот момент именно Лилиан принадлежала финансовая пальма первенства, а вместе с ней и статус самой состоятельной и влиятельной бизнес-леди.

Получив наследство в размере $39,5 млрд, Франсуаза не только не растратила это баснословное состояние, но и смогла приумножить его в два раза. Как результат — весной 2022 года мадам Беттанкур-Майерс возглавила женский зачет мирового рейтинга долларовых миллиардеров, заняв в нем 14-е место.

Франсуаза Беттанкур-Майерс заняла 14-е место в списке миллиардеров 2022 года

© Eric Fougere / VIP Images / Corbis / Getty Images

Как складывалась жизнь Франсуазы Беттанкур-Майерс, которой ради сохранения семейного капитала пришлось пройти через многочисленные испытания?

Прежде чем описывать личный путь самой Франсуазы, имеет смысл обратиться к обстоятельствам жизни ее матери — Лилиан Шюллер. С пятилетнего возраста девочку воспитывал только отец — основатель компании L'Oreal Эжен Шюллер. Будучи с детства приученной к труду, Лилиан уже в 15 лет стала работать на предприятии, начав свой профессиональный путь с позиции ученика. Познакомившись с начинающим, но весьма перспективным политиком Андре Беттанкуром, в 1950 году Лилиан вышла за него замуж. Через три года у супругов родилась первая и единственная дочь Франсуаза.

Девочка обожала родителей. Ее отец четырежды занимал пост в кабинете министров Франции и был членом Национальной ассамблеи. Он подолгу отсутствовал дома, из-за чего Франсуаза была вынуждена проводить большую часть времени в компании матери. Тем не менее длительное совместное времяпрепровождение отнюдь не поспособствовало их душевному общению: жизненные взгляды и темперамент матери и дочери оказались диаметрально противоположными. Мать была светской львицей, обожала внимание, комплименты и роскошь во всех ее проявлениях. Дочь, напротив, отличалась сдержанной скромностью, а порой и откровенной замкнутостью, предпочитая выходам в свет компанию хорошей книги или фортепиано, любовь к которому она пронесла через всю жизнь.

Окончив католическую школу, Франсуаза позже получила степень по международным отношениям христиан и евреев и еще одну — по греческой мифологии. Числится за ней и фундаментальное библейское исследование — сфера интересов, также категорически непонятная ее матери.

Жизненные взгляды и темперамент матери и дочери оказались диаметрально противоположными.

Противоречия между матерью и дочерью усилились, когда Франсуаза объявила о решении выйти замуж за Жан-Пьера Майерса, чей дед был раввином, погибшим во время Второй мировой войны в Освенциме. Жан-Пьер был воспитан в иудаизме, тогда как мать Франсуазы Лилиан в свое время состояла в группе La Cagoule, известной сотрудничеством с фашистами. К слову, в свое время сам основатель L'Oreal Эжен Шюллер был замечен в финансовом содействии этой организации, за что после войны был обвинен в коллаборационизме с нацистами. После его смерти в 1957 году Лилиан возглавила семейное предприятие и на протяжении многих лет входила в список самых богатых людей планеты.

Франсуаза Беттанкур-Майерс и Жан-Пьер Майерс

© Bertrand Rndoff Petroff / Getty Images

Тем временем раскол в отношениях матери и дочери становился все более очевидным: никто из двух женщин не хотел идти на компромисс. Даже появление внуков не смягчило суровое отношение Лилиан к Франсуазе. Апогеем кризиса стало полное прекращение общения в 2003 году.

Однако спустя четыре года произошли непредвиденные события, которые кардинальным образом изменили существовавшее на тот момент положение вещей. В 2007 году скончался отец Франсуазы, а уже через месяц внучка основателя L'Oreal была вынуждена обратиться в суд. Причина — обвинения одного из приближенных матери, фотографа Франсуа-Мари Банье, в том, что он, используя психическое нездоровье и слабость Лилиан Беттанкур, завладел финансовыми активами, произведениями искусства, страховками и другими ценностями на сумму более $1 млрд, которые он регулярно получал в виде наличных и подарков. Во время следствия полиция изъяла завещание госпожи Беттанкур, в котором та объявила Банье своим единственным наследником. Если верить дворецкому, после составления документа Лилиан мгновенно забыла, кого именно она так осчастливила, — факт, который адвокат дочери использовал как еще одно доказательство того, что у Лилиан были серьезные проблемы со здоровьем.

Лишь в 2011 году после выявленного в ходе медицинского освидетельствования психического расстройства мадам Беттанкур-старшую признали недееспособной. Франсуа-Мари Банье, в свою очередь, был приговорен к трем годам заключения, а Франсуаза Беттанкур-Майерс и ее старший сын были назначены опекунами Лилиан.

Как ни странно, после этого отношения матери и дочери начали постепенно налаживаться, и именно в последние годы жизни Лилиан была вынуждена признать, что Франсуаза фактически уберегла всю семью от финансового краха и огромных репутационных рисков.

В сентябре 2017 года Лилиан Беттанкур скончалась, а все ее имущество перешло к Франсуазе. Самая богатая женщина мира, как и прежде, не любит пристального внимания к своей персоне и предпочитает вести довольно замкнутый образ жизни. Она активно занимается благотворительностью и входит в Совет директоров L’Oreal. Вместе с ней в концерне трудятся ее супруг и дети, а финансовые показатели компаний, акциями которых владеет семья, неуклонно растут. По мнению президента компании Жан-Поля Агона, немаловажную роль в стабильности L'Oreal и благоприятных перспективах ее развития играет именно личность Франсуазы Беттанкур-Майерс. Она также является президентом своего собственного семейного Фонда Беттанкур-Шюллера. Многие знакомые говорят, что Франсуаза будто живет в собственном мире. Если так, совершенно очевидно, что горизонты этого мира не имеют границ.