«Неделя толстого медведя» на Аляске объявила победителя 2021 года

  • Post category:Новости

Это уже четвертая победа Отиса, вес которого почти полтонны

В Национальном парке Катмай на Аляске (США) прошло ежегодное голосование за самого толстого медведя «Неделя толстого медведя». Победителем стал гризли по имени Отис — это уже его четвертая победа, сообщает CNN. Подробности о весе чемпиона неизвестны, но предполагают, что он весит более 1 тыс. фунтов (свыше 450 кг).

Ветеран «Недели толстого медведя» был отмечен как самый крупный представитель вида в 2014, 2016 и 2017 годах, а в 2021-м сумел одержать победу, набрав более 50 тыс. голосов в результате онлайн-голосования.

Достижение Отиса более значительно, учитывая, что этому медведю около 25 лет, что делает его одним из самых старых медведей на реке Брукс (средняя продолжительность жизни бурых медведей в природе около 20–30 лет).

В финал конкурса также вышел гризли Уокер (44 тыс. голосов) и еще десять медведей.

Большой вес — главный признак хорошего здоровья животного, так как чем упитаннее медведь, тем лучше он переживет спячку, во время которой организм медведей расходует почти 4 тыс. калорий в день. Самцы бурых медведей весят 600–900 фунтов (272–408 кг) и к тому времени, когда они входят в спячку, могут достигать 1 тыс. фунтов (более 450 кг). Взрослые самки обычно весят примерно на треть меньше. К началу спячки медведи часто становятся настолько большими, что им приходится рыть отдельную яму, чтобы уместить свой живот.

Толстые гризли процветают в Катмае, так как здесь, по данным парка, проходит один из самых крупных лососевых нерестов.

«В пик сезона мы наблюдали, как медведи ловят более 40 лососей в день, — говорится в сообщении парка в Facebook. — Чтобы вы могли ощутить масштаб пищи — один лосось содержит приблизительно 4500 кКал (двойная суточная норма взрослого человека)».

Смотрители парка отмечают, что внушительные размеры не мешают медведям передвигаться, но создают определенные трудности при спуске с крутых берегов к реке.

В заповеднике проживает более 2200 медведей — любой желающий может посмотреть, как они прогуливаются вдоль реки Брукс в онлайн-стриме.

На Аляске выбрали самого толстого медведя