На востоке Германии впервые за 150 лет родились волчата

  • Post category:Новости

Это первый известный и подтвержденный случай появления волков на территории Тюрингии за полтора столетия — с тех пор как хищников истребили по всей стране

В немецкие леса возвращаются волки: в Тюрингии на востоке Германии фотоловушки засекли волчат, родившихся в мае неподалеку от города Ордруф. Снимки были сделаны в последние месяцы, в кадр попали около пяти волчат, и пока точно неизвестно, сколько их в этом выводке, сообщает Deutsche Welle.

В ближайшие полтора-два года они будут, по всей видимости, обитать вместе со своей стаей в этих местах, а затем самостоятельно обоснуются где-то по соседству. Именно этого момента ученые ждут особенно, чтобы узнать и понять, какие условия они предпочтут — например, выберут ли горную или равнинную местность, говорят эксперты экологического объединения Nabu.

В естественных условиях смертность среди волчат составляет примерно 80%, то есть из этого выводка до взрослого возраста доживут один или два волчонка. Помимо естественных причин они также могут погибнуть в ДТП, пересекая дороги, или стать жертвами браконьеров, хотя волки находятся в Германии под строгой охраной.

Больше всего возвращения хищников опасаются на фермах. За каждое животное, погибшее от нападения волка, фермеры получают компенсации, но все равно требуют принимать дополнительные меры или даже разрешать отстрел особенно опасных особей, которые регулярно задирают домашний скот.

По данным Федерального ведомства охраны природы (Bundesamt für Naturschutz), в 2019 году в Германии насчитывалось в общей сложности 105 волчьих стай (в 2018 году — 77), 25 отдельных пар (в 2018 году — 40) и 13 волков-одиночек (в 2018 году — 3). Немецкий союз охотников (Deutscher Jagdverband), в свою очередь, называет общую цифру — около 1300 волков.

Морской биолог — о том, чему нас должно научить ЧП на Камчатке.

Источник