Наследница и новая глава империи Zara: кто такая Марта Ортега Перес

Наследница и новая глава империи Zara: кто такая Марта Ортега Перес

  • Post category:Разное

Компанию Inditex, которая владеет Zara, Oysho, Massimo Dutti и другими брендами одежды, возглавит 37-летняя Марта Ортега Перес, дочь основателя бизнеса и одного из самых богатых людей планеты Амансио Ортеги. Рассказываем все, что о ней известно

Марта Ортега Перес приступит к новым обязанностям 1 апреля 2022 года. На этом настояли 85-летний Амансио Ортега, которому принадлежит 59% акций Inditex, и 57-летний Пабло Исла, который последние десять лет был председателем совета директоров компании. После заявления акции Inditex потеряли 5,3% на торгах Мадридской фондовой биржи. Опрошенные журналистами трейдеры объяснили, что несмотря на то, что кандидатура Марты, которая проработала в компании 15 лет, была логичной, ее назначение произошло раньше, чем планировалось. Кроме того, наследница империи никогда ей не руководила. У Марты не было формальной должности, но, как отмечает Inditex, она отвечала за укрепление имиджа Zara на мировой модной арене: например, привлекала к съемкам кампаний таких фотографов, как Стивен Мейзел и Марио Сорренти, а также запускала премиальные коллекции, в частности Zara SRPLS и недавнюю коллаборацию с Шарлоттой Генсбур.

«Ее отец построил бизнес, а она строит сообщество, которое помогает этому бизнесу выйти на новый уровень», — охарактеризовал роль Марты в компании сотрудничавший с ней режиссер Фабьен Барон.

Марта Ортега Перес на обложке журнала The Wall Street Journal, осень 2021

© wsj.com

Кажется, садиться на императорский трон (а точнее, в офисное кресло Амансио Ортеги в штаб-квартире Inditex в Артейхо) не планировала и сама Марта. В интервью The Wall Street Journal в августе она заявила, что не собирается брать на себя руководящую позицию: «Ты никогда не знаешь своего будущего, и я для него открыта. Но честно говоря, мне бы хотелось остаться ближе к продукту. Я думаю, что мой отец всегда так поступал».

Дочь Моники Беллуччи, лицо Dolce & Gabbana: кто такая Дева Кассель

Амансио Ортега начал свою карьеру в возрасте 13 лет, работая посыльным в магазине рубашек, чтобы помочь родителям, железнодорожнику и служанке в доме у немецких финансистов. Из посыльного Амансио вырос в подмастерье, из подмастерья — в менеджеры магазина, а из менеджера — во владельца собственной фабрики, в которой на первых порах сам, вместе с первой женой Росалией Мерой, шил халаты, женское белье и ночные рубашки. Позже супруги решили не только производить, но и продавать одежду: так в 1975 году на одной из улиц городка Ла-Корунья появился магазин Zorba, названный в честь любимого персонажа Ортеги из фильма «Грек Зорба», но затем переименованный в Zara из-за проблем с регистрацией и в результате игры букв. Спустя десять лет на основе сети фирменных магазинов образовалась компания Inditex, вобравшая в себя другие модные бренды. И тогда же у Амансио родилась Марта — третий ребенок, уже от второй жены, Флоры Перес.

Марта и Амансио Ортега

© fotopress / Getty Images

Воспитанием девочки занималась бабушка по материнской линии. Как рассказала Ортега Перес в разговоре с WSJ, она знала, что отец работает в моде и часто путешествует, но даже не догадывалась, что он владеет гигантским фэшн-бизнесом. Одноклассница Марты по школе балета вспоминает, как однажды спросила у нее, почему она все время ходит в одежде Zara. «О, правда? Это такой бренд? Просто все вещи мне покупает мама», — ответила наследница, кажется, без доли лукавства.

Марта Ортега Перес на соревнованиях по конному спорту в Севилье, 2018

© Aitor Alcalde Colomer / Getty Images

Помимо балета, Марта занималась конкуром и даже участвовала в крупнейших соревнованиях и конных выставках в Испании. Однако понимала, что строить карьеру ни в той, ни в другой области не будет. В отличие от сводного брата Маркоса, который родился с тяжелой формой инвалидности, и сестры Сандры, которая посвятила жизнь обучению людей с ограниченными возможностями, Ортега Перес, повзрослев, вовлеклась в отцовский бизнес. По окончании университета в возрасте 23 лет она устроилась торговым представителем в лондонский магазин Zara на King’s Road. «Первую неделю я думала, что не выживу, — признавалась позже Марта. — Но потом я не только привыкла, но и, как и многие сотрудники, не хотела оттуда уходить. Zara — сердце компании».

Спустя несколько лет Марта стала посещать уже не один, а сотни магазинов Zara, контролируя дизайн и мерчендайзинг женских коллекций, в то время как ее муж Карлос Торретта, сын испанского дизайнера Роберто Торретты, взял на себя онлайн-коммуникации бренда, в частности съемки и выкладку продукции на сайт.

Марта Ортега Перес в свадебном наряде Valentino

© Handout / Inditex / Getty Images

Карлос — второй муж Марты после брака со звездой испанского конного спорта Серхио Альваресом Мойей, от которого у нее остался сын (к слову, названный в честь деда). На свадьбу с Карлосом наследницу Inditex собирал Valentino и лично креативный директор бренда Пьерпаоло Пиччоли. Показы его коллекций — одни из немногих событий, ради которых Марта выходит в свет. Она, как и Амансио Ортега, предпочитает вести непубличный образ жизни (ее инстаграм, на который среди 1300 человек подписана, например, Эмили Ратаковски, закрыт). 

«Будь большим на работе и маленьким в жизни», — вспоминает Омансио Перес слова еще одного своего любимого дизайнера, Альбера Эльбаза. Интересно, удастся ли ей это с новым назначением.

Голос поколения и аутсайдер мира моды: каким был Вирджил Абло