Море дома: как создать условия для отдыха в квартире

  • Post category:Новости

За этот год далеко не у всех получилось поехать на море. Мы собрали все возможные лайфхаки, как можно хоть немного восполнить этот пробел в летнем отдыхе и фильмы для погружения в атмосферу летних каникул в качестве бонуса

Коронавирусные ограничения и просто разумное желание не рисковать, путешествуя во время пандемии, заставили многих остаться дома этим летом. Рассказываем, какие образы и элементы морского отдыха помогут расслабиться и почувствовать себя лучше, не покидая квартиры.

Чем полезно море

Польза от морской воды была известна со времен недоказательной медицины. Современные исследования показывают, что минералы, которые проникают в организм из морей и океанов, помогают:

  • очистить легкие [1];
  • снизить симптомы аллергических респираторных реакций [2];
  • улучшить состояние кожи [3];
  • снизить уровень холестерина [4];
  • нормализовать давление [5];
  • снизить стресс и нейтрализовать усталость [6].

 

Из чего состоит морская вода

Кроме самой воды основным компонентом выступает соль, в которую входят [7]:

  • хлор — 1,94%;
  • натрий — 1,08%;
  • магний — 0,1292%;
  • сера — 0,091%;
  • кальций — 0,04%;
  • калий — 0,04%;
  • бром — 0,0067%;
  • углерод — 0,0028%.

Это усредненный набор. Состав минералов может меняться в зависимости от природных условий. Например, самым соленым считается Красное море, где количество соли составляет 41 г на 1 л, в океанах эта цифра колеблется около 35 г, в Черном море — 18 г, а на севере, например, ближе к берегам Балтики, соли в морской воде совсем мало, всего 5 г/1 л. Поэтому когда решитесь приготовить морскую воду дома, подумайте, какая климатическая широта вам ближе.

«Готовим» море дома

Первым делом стоит определиться, для каких целей вы хотите использовать морскую воду. Сделать кожу мягче и принять ванну или приготовить раствор для полоскания горла и промывания носа? Если речь идет о косметологии, то подойдут любые соли для ванн. Для оздоровительных процедур лучше приобрести соль в аптеке. Тогда в ней не будет лишних ароматических примесей. В последнем случае воду лучше использовать отфильтрованную и добавлять минерал в пропорции 35-40 г (1,5-2 ст. ложки без горки) на 1 л. Растворять соль необходимо в горячей воде, до тех пор пока жидкость не станет немного мутной.

Как использовать морскую воду

Распылять. Соленый воздух не только вернет приятные воспоминания об отдыхе, но и поможет аллергикам пережить периоды цветений. С точки зрения красоты, обладателям кудрей распыленная соленая вода обеспечит лучшую укладку.

Принимать ванны. Правильное расслабление поможет отпустить стресс и почувствовать себя лучше. Чтобы усилить эффект воздействия на кожу, можно воспользоваться солевыми скрабами.

Промывать нос. Для этих процедур желательно приобретать уже готовый аптечный раствор. Тогда можно избежать риска попадания кусочков соли в носоглотку, что может вызвать серьезные осложнения. Делать подобные процедуры стоит только в том случае, если появились образования слизи. Соль сушит и может помочь быстрее освободить нос от неприятных выделений. А вот если дышится легко, подобный раствор может только навредить и вызвать раздражения. Это же справедливо в отношении полоскания горла.

Будьте аккуратны

Хлорид натрия требуется клеткам для сохранения химического баланса [8]. Однако как и любое вещество на земле, морская вода может быть токсичной. Все зависит от дозы. Организм человека безопасно перерабатывает соль в небольших количествах. Большое количество соли может навредить, например, привести к обезвоживанию и нарушить работу почек. Первыми симптомами неполадок, связанных с солью, могут стать головные боли и тошнота.

Море как музыка

Звуки моря можно услышать в записях или приложениях для тех, кому сложно заснуть. Осознаем мы это или нет, но звуковой фон существенно влияет на процесс засыпания. Мозг во время сна все еще продолжает работать. Примерно пару раз в минуту происходят своего рода «микровозбужения», когда мы подсознательно контролируем то, что происходит вокруг. Это первобытная способность, которая помогала обеспечить безопасность нашим предкам. Резкие громкие сигналы заставляют нас проснуться и снижают качество сна. Шум моря сгладит лишние звуки в доме, будь то тиканье часов или урчание холодильника. Благоприятный звуковой фон способен улучшить качество сна [9].

8 часов шума морских волн

Кино про море для пляжного настроения

«Большой всплеск». Римейк знаменитого фильма «Бассейн» с Аленом Делоном, Джейн Биркин и Роми Шнайдер, не менее летнего, но все же менее страстного детектива. В современной версии Луки Гуаданьино чувствуется накаленный сицилийский воздух, солнечный свет, нежно греющий кожу, и вечерний соленый ветер с моря. На этом фоне разворачивается любовно-криминальная история. Рок-звезда (Тильда Суитон) вместе со своим бойфрендом (Маттиас Шонартс) отправляется на Пантеллерию, остров между Сицилией и Тунисом, чтобы восстановиться после операции на связках. Неожиданно ленивый отдых нарушает старый друг певицы (Рэйф Файнс), который приезжает на остров с дочерью (Дакота Джонсон).



«Кон-Тики». История знаменитого путешествия норвежского археолога и историка Тура Хейердала, которому удалось доказать, что в древние времена индейцы из Латинской Америки могли переплывать Тихий океан. «Кон-Тики» — это название пробкового плота, на котором исследователю и его команде предстояло отправиться в трехмесячное путешествие к берегам Полинезии. На пути им встретятся гигантские рыбы и млекопитающие разной степени опасности, лодку будет трясти, да и между членами команды за 102 дня круиза не раз возникнут разногласия.



«Водная жизнь Стива Зиссу». Пародия, ювелирно сконструированная Уэсом Андерсоном, и посвященная Жак-Иву Кусто и его команде. Впрочем, и без истории об огромной «родственнице» Моби Дика тут тоже не обошлось. Океанолог Стив Зиссу, которого играет Билл Мюррей, тоскует по своему другу и ближайшему соратнику, которого проглотила акула. Герой собирает обаятельную команду разношерстных персонажей (Уиллем Дефо, Оуэн Уилсон, Кейт Бланшетт) и отправляется в путь, чтобы отомстить чудовищу.



«Невероятная история острова Роз». Легкая, очень итальянская комедия про лето, свободу, молодость, 60-е годы и прекрасную авантюру, которую придумал и реализовал студент-инженер Джорджио Роза. В нейтральных водах Адриатического моря он вместе с друзьями построил крошечный остров, который провозгласил независимым государством. Вскоре появляются толпы посетителей, которые плывут сюда на лодках из соседнего Римини, чтобы вкусить воздух свободы. И все бы хорошо: молодые люди задумываются о создании паспортов и предоставлении гражданства острова, но тут Джорджио и его друзьями начинает всерьез интересоваться итальянское правительство и Страсбургский суд. Фильм основан на реальных событиях.



«Лука». Так зовут мальчика-амфибию, который мечтает увидеть, что происходит за пределами подводного мира. Правда, родители говорят ему, что вылезать из воды опасно. Но Лука, естественно, их не слушает. Он знакомится с Альберто, который учит его превращаться в обычного мальчика и показывает ему мир людей. У героев появляются общие интересы, цели и мечты, они встречают других детей и прекрасно проводят время на морской ривьере. Это яркий, красочный мультфильм для всей семьи прежде всего говорит о том, что все мы разные и это нормально. А еще о том, что мало на свете мест, красивее итальянских прибрежных городков.