Медитации для любви: Ясс Джалю — о практике счастья в паре

  • Post category:Новости

Как разобраться в отношениях с собой и партнером с помощью медитации, откуда берется счастье и как его беречь в себе рассказала «РБК Стиль» писатель, носитель учения древней тибетской философии Бон и автор технологии «Счастье без усилий» Ясс Джалю

Процесс осознания и проработка ситуации, которая кажется катастрофической, помогает прийти к пониманию, что апокалипсиса нет — это всего лишь склонность нашего коварного воображения делать из мухи слона. Безвыходное положение кажется таковым, если скрывать от самого себя двери, ведущие к свободе, уверена Ясс Джалю. Это касается как отношения с самим собой, так и общения с партнером.

«РБК Стиль» узнал у автора книг «Хватит врать или Путеводитель по дурной голове» и «Счастье без усилий», причем тут медитация, где искать любовь и почему прийти к ощущению счастья — не сверхзадача, доступная лишь единицам.

Существует ли настоящая любовь? Какая она? Как ее узнать?

Давайте любовь разделим сразу на два понятия. Есть любовь человеческая, а есть духовная. Первая ощущается как вибрация от лицезрения объекта любви, когда создается определенный гормональный фон в его или ее присутствии. Все мы нагружаем на этот объект, совершенно автоматически, свои ожидания и надежды, страх потери, чувство собственности. Кстати, у женщин и мужчин это происходит одинаково. Человеческая любовь, будучи неосознанной, превращается в поток страстей, в зависимость. Это хрустальный дом, который стоит на романтике, по всеобщему заблуждению скрепляющей конструкцию. Но это иллюзия, и она рушится при первом же ощущении гнева или другой страстной эмоции, разбивается о реальность.

Любовь духовная предполагает, что свои ожидания от другого человека мы обращаем в свое сознание. В духовном смысле любовь — это блаженство, расслабление и принятие обстоятельств, которое не блокирует импульсы, приносящие чувство удовлетворения и комфорта лишним проявлением страстей.

Телесные признаки любви исходят из трех центров: сексуального, сердечного и головного (или сознательного). Они взаимодействуют с алхимическим «любовным составом» — эндорфинами, дофамином и окситоцином. Если абстрагироваться от человеческой привязанности, можно увидеть, что алхимическая смесь присутствует в нас независимо от наличия другого человека.

В этом разница: человеческая любовь формируется из объекта, но осознанная, духовная, возникает, когда мы живем в потоке своего сознания, и предполагает, что ее состав постоянен и естественен.

Вспомните детство: ребенок просто счастлив в любви, ему спокойно и весело, без всякой романтики. Она может быть прекрасным дополнением к тому коктейлю эмоций и чувств, который уже имеется, но не основным двигателем этих чувств.

Путь от человеческой любви к духовной приводит к независимости от объективации, отключению своих мыслей, ожиданий и заблуждений от другого человека и погружению их в поток своего ума. Это освобождает от препятствий, мешающих испытывать чувство любви.

Отношения в паре в последнее время подвергаются постоянным модификациям извне: все мы слышим про полиаморию, про асексуальность и пансексуальность. У моногамии появились адвокаты, словно моногамия вне закона. Все это сбивает с толку. К чему и кому прислушиваться в этом потоке информации?

У каждого есть сексуальный центр — это невероятный мотор, буквально, спортивный мотоцикл крутых мощностей. То, как он будет ездить, зависит от владельца: насколько этот человек владеет собой, настолько и этим «механизмом». До того, как знакомиться с сексуальным центром, важно усвоить происходящее в потоке ума. Уточню, что ничего в сексуальной сфере не является плохим: секс может возникать между самыми разными людьми, это факт. Но наш разум начинает навешивать ярлыки, питать предрассудки, страхи и переживания. Это загрязняет наше сознание, завладевает им. Мы заражаемся жадностью, ненасытностью, можем даже заболеть своими страстями, как индивидуально, так и в союзе.

Практика осознанности помогает вернуться к своему потоку ума и познакомиться с тем, что в нем происходит. Наши переживания — это отпечатки сознания, следы, по которым необязательно следовать. Можно просто пережить, переступить. Или, напротив, черпать из них ресурсы. Но понять, что перед вами, можно только через практику осознанности. Суть вот в чем: что бы вы ни  делали, когда вы проживаете это осознанно, вы не испытываете стыда, смущения или бесконечного восторга и не впадаете в крайности. Только таким образом можно сориентироваться в том, что нравится, а что отталкивает.

Что касается аскезы в сексе или асексуальности, если принимать ее в осознанности, все будет в порядке. Просто потому что сознанию все равно, прожили вы опыт наяву или просто подумали. Это тоже духовный путь, но он должен быть осознанным.

В одном из постов в своем блоге в Telegram вы написали, что вы «приверженец отношений на равных, в которых люди свободны — но честно свободны». Вам не кажется, что «свобода» — еще более романтическо-фантастическое понятие, чем «жили долго и счастливо»? Объясните, пожалуйста, о какой свободе идет речь?

Свобода действительно звучит невероятно романтично. Как только мы влюбляемся в кого-то, а потом овладеваем этим объектом, происходят две вещи. Либо случается синдром «купленной вещи» — когда после приобретения объекта желания мы забываем о нем. Либо зависимость от вещи, когда она такая классная, что мы не можем ни на что ее променять.

Сознание живет в крайностях, а осознанность — в балансе. Соответственно, свобода — это когда мы исходим из сферы своих интересов, а уже потом соприкасаемся со сферой интересов других людей. Когда происходит перекос? Когда мы приходим в отношения из позиции «я не знаю, чего хочу, а значит, буду жить твоими интересами». В итоге один человек теряется в другом. Или, напротив: «я хочу жить тобой, а ты должен жить мной». Ни у кого из партнеров в этих ситуациях не происходит развития.

Если один считает, что все делает правильно, перемены не нужны, и все принимают условия, дискуссия и диалог не рождаются, работы над собой не происходит. Если люди уверены, что обрели «пожизненную» любовь и успокоились, вероятно, что они превращают свою жизнь в болотце, в котором постепенно закисают в иллюзиях. Там, где нет динамики и импульса, движение замирает. Отсюда формируется «старость сознания», пропадают живой интерес, флирт с жизнью.

Когда мы живем для себя, но включаем в свой круг других людей на равных, появляются стимулы к развитию и начинается работа с самим собой. Только в присутствии честности и открытости, мы встречаемся с собой; с моментами, где мы ревнивы, ленивы, манипулируем, требуем, — эти моменты позволяют себя встряхнуть, переосмыслить свое поведение.

Работа над собой формирует и флирт в отношениях, и флирт с жизнью. В этих условиях речи об изменах быть не может, потому что в таком союзе партнеры всегда нацелены друг на друга. Ведь найти человека, с которым у вас общие интересы и цели развития, — это как встретить отражение. Редкая удача и удовольствие.

Если мы говорим про свободные отношения, когда кто-то включается в состоявшуюся пару, мы должны понимать, что новый участник союза все равно будет на вторых ролях. Потому что у пары, которая его приняла, уже образовались крепкие связи, которые сложно разорвать.

Вы и ваш партнер свободны — важно об этом помнить. Если вам изменили, вам никто не мешает изменить тоже. Но делайте это не из обиды, а просто расслабьтесь. Потому что секс лечит.

В блоге в Instagram вы разбираете сложные проблемы взаимоотношений между людьми с позиции советчика, призываете аудиторию: «определите», «поймите», «сформируйте», «старайтесь». Как вы сами можете оценить, помогают ли чужие советы пережить тяжелые периоды жизни?

Помогают. Во-первых, когда мы проговариваем проблему, мы даем ей очертания, она словно возникает на холсте наглядно. Когда мы получаем хоть какую-то обратную связь, соглашаясь с ней или нет, мы запускаем мыслительный процесс. Во-вторых, когда вы ведете разговор с опытным собеседником, или абстрагированным собеседником, или готовым к эмпатии, это очень помогает. Особенно если вместе посмеяться над ситуацией. Порой сам совет может быть нелепо коротким, но смешным. Смех выводит сознание из зацикленности на заблуждениях и переживаниях. Поэтому если все делать максимально чисто, искренне, открыто, проработав свои проблемы предварительно, то советы очень помогают.

 

Медитации — это панацея от всех невзгод? Объясните, почему, на ваш взгляд, практика медитации стала широко популярна в последние годы?

Это действительно панацея абсолютно от всех невзгод. В силе медитации растворяются все наши переживания и проблемы. Когда сознание находится в медитации, оно счастливо. Вообще, мозг медитирует всегда — это одна из его базовых функций. Почему это сейчас на слуху? Потому что человечество идет по пути очищения своего сознания. Даже в древних текстах предсказано, что наступят времена, когда люди начнут убивать себя едой (травиться, если дословно). Сейчас мы как раз живем в то время, когда еды изобилие и оно нас убивает. Но согласно этим же текстам мы идем по пути освобождения своего сознания от переживаний. Это общий процесс, а не удел единиц, не магия или эзотерическая сказка. Пробуждение — это процесс погружения в состояние медитации. Ничего сверхъестественного.

Прежде чем приступать к духовным практикам вроде медитации, что необходимо сделать?

Четких инструкций тут нет. Каждый идет своим путем к этому постижению, нет правильных или неправильных дорог. Когда сознание готово к медитации, все начинает происходить само собой. Попадается учитель, который говорит, что делать, ты делаешь и получаешь результаты. Появляется мотивация и желание реализоваться, достичь духовной цели.

Как медитации и осознанность могут помочь в отношениях с партнером?

Практики бывают одиночные, а есть практики для союза. Даже если в паре практикует один, второй все равно подтягивается (сначала неосознанно, но, когда видит позитивные результаты, такие как секс, настроение, диалог, насыщение жизни красками, подключается на полную мощность).

Практики медитации, прежде всего, помогают развернуть карту страстей, начать игру друг с другом, проживать ревность и страсть осознанно. Это всегда имеет свойство усиливать партнеров и делать интереснее друг для друга. Тогда в паре начинаются духовная битва и настоящее партнерство.

При этом оба партнера должны достаточно «выстрадать» в жизни и понимать, что такое настоящие страдание и сострадание не на словах, а когда ты можешь поставить себя на место другого человека, даже такого, который причиняет тебе боль. Только так можно обратить свое сердце к любви.

Что такое счастье, на ваш взгляд? Как оно выглядит? Сколько длится? Откуда исходит?

Это процесс постоянный. Можно порезать палец, испытать боль. Кто-то после этого уйдет в переживания и страдания. В практике счастья страдания отсутствуют. Мы порезали палец, почувствовали боль, и все.

Если у меня происходит какая-то трудная жизненная ситуация, я не страдаю, а принимаю ее. Она есть, приносит мне стресс и страх. Но это лишь миг — а после боль растворяется. Практика счастья помогает ускоренно переживать эти моменты, не вытесняя их и не зацикливаясь на них.

Главное — не путать ощущение счастья с эйфорией. В состоянии страсти людям кажется, что они счастливы, но на самом деле сознание их замутнено. Настоящее счастье — это ощущение умиротворения, баланса, без эйфорических всплесков.

Ваша методика «Счастье без усилий» направлена на внутреннее состояние одного практикующего индивида. Объясните специфику ее применения к отношениям в паре?

Будет короткий пример, потому что это обширная тема. Представьте, как партнер неосознанно цепляет вас за одну и ту же эмоцию: вызывает ревность или пытается формировать из вас жертву. Практикуя, однажды вы перестаете реагировать на эти крючки, а наоборот, начинаете отражать партнеру его манипуляции. Причем совершенно беззлобно. И у партнера происходит момент прозрения, трезвости. Это переламывает всю ситуацию, и курс на прозрение начинается уже у двух партнеров.

Что, если практика «Счастье без усилий» приведет к разрушению партнерского союза?

Вопрос поставлен так, будто разрушение — это плохо. Но ведь отношения — это опыт, и если ты выходишь из него разбитым, разрушенным и не можешь себя собрать, значит, ты вышел из нездоровых отношений. В практике осознанности таким печальным человеком отношения не покидают, а получают опыт и понимают, куда двигаться дальше. На продвинутом уровне осознанности разрыв вообще не бывает болезненным, он проходит как очередной этап жизни.

Отсюда следующий вопрос: какие последствия у практики, чего стоит ожидать, к чему стоит быть готовым?

Люблю приводить пример с мотоциклом. Какие последствия обучения управлению мотоциклом? Ровно такие, насколько вы осознаете, что вы делаете. Если вас не заносит, вы не впадаете в экстремальное поведение, но удерживаете осознание, расширяете поле внутреннего зрения, последствия вряд ли будут губительные.

Звучит очень красиво. Давайте обсудим с позиции вашего личного опыта, дадим самый наглядный пример. Расскажите, как медитация помогает отношениям внутри вашей пары?

В моем случае через медитации я поняла, что манипулирую, злюсь, иногда перевозбуждена и не могу себя остановить или заставить что-либо сделать, в чем сразу же обвиняю партнера. Я увидела свою неосознанность и начала с ней работать. Моему партнеру пришлось это делать тоже, потому что иначе он бы не поспел за мной.

Когда я поняла, что моего партнера интересуют другие женщины, я заметила в себе вспышку ревности и осознала, что она меня блокирует. Поэтому вместо осуждения, истерики и контролирования партнера, я испытала возбуждение, принятие и осознание собственного раскрепощения. Принятие своего гнева помогло мне обрести внутреннее сияние и свободу от зависимости.

Напоследок. Карма и расплата существуют?

Карма есть. Согласно единой карме, у всех нас одинаково работает сознание: живет одинаковыми переживаниями, впечатлениями и переживает те или иные обстоятельства. Это просто поток жизни. Расплата — это, скорее, предостережение, предупреждение о том, что может прорасти вследствие тех или иных действий, чем придется за них расплачиваться. Но это не обязательно плохо. Люди ведь спокойно берут кредиты, когда понимают их условия. Гораздо хуже, когда ты не осознаешь, что взял что-либо в кредит.

Мы все знаем, как важно внимательно читать кредитные договоры. Точно так же важно знать правила, по которым живет наше сознание, чтобы в будущем не удивляться встречам с трудностями. Это поможет находиться в балансе и не выпадать из равновесия из-за каждого переживания.