Лучшие проекты Франклина Аззи — дизайнера года по версии Maison & Objet

  • Post category:Разное

На мартовской выставке Maison & Objet в Париже одной из основных точек притяжения стала инсталляция французского архитектора Франклина Аззи, который был назван дизайнером года

На протяжении 25 лет выставка Maison & Objet является форпостом международного интерьерного и дизайнерского сообществ. Ставя во главу угла раскрытие талантов, предложение новых возможностей и демонстрацию лучшего в области дизайна, выставка всегда выбирает дизайнера года. В 2022-м им стал Франклин Аззи.

Инсталляция Retro Futur

Инсталляция Retro Futur, созданная для выставки Maison & Objet, ставит во главу угла цикличность креативного процесса. Используя площадь в 100 кв. м, Франклин Аззи задается вопросом, как должна действовать креативная единица в новых реалиях. Ответ кроется в кредо архитектора: «Я не представляю, как можно смотреть в будущее, не опираясь на прошлое». Инсталляция представляет собой рабочее место современного архитектора, наполненное прикладными рабочими элементами — от угольников до цифровых электронных эскизов. Пройдет время, и это все тоже станет реликвией, раритетом, перейдет в разряд ретро. Иммерсивная инсталляция соткана из различных видеорядов, которые затрагивают культурные аспекты архитектуры, моды, дизайна, кино, литературы. Электронные столешницы рабочих столов демонстрируют свойственную французской нации культуру бережного отношения к наследию и одновременно культивирование здравого смысла во всем. Сейчас, по словам архитектора, этот постулат актуален как никогда. Основой для сценографии послужил войлок, любимый материал немецкого художника Йозефа Бойса. По словам Аззи, он сохраняет энергию, создает тишину и покой в пространстве, задерживает тепло. Все элементы инсталляции выполнены из переработанных материалов, и это неудивительно, поскольку философия Франклина Аззи тесно переплетается с экологичностью.

Франклин Аззи, инсталляция Retrofutur на выставке Maison & Objet 2022 в Париже

© пресс-служба

Любовь к истории

Дарить новую жизнь наследию прошлого путем трансформации различных комплексов — задача не из легких. Возглавив собственное агентство Franklin Azzi Architecture из 60 сотрудников, Аззи назвал себя «архитектором-техником», который не гонится за быстрым вау-эффектом, а скорее получает удовольствие от поступательной трансформации, ювелирной интеграции нового в историческое. На счету его агентства работа с почтовой сортировочной станцией в Лилле и превращение ее в культурный центр, создание школы изящных искусств в Нанте в здании бывших складских помещений, интеграция жилого комплекса Beaupassage в жилую часть улицы Гренель в седьмом округе Парижа. Также Франклин Аззи берется за проекты, которые несут прикладные функции. К таким можно отнести, например, редевелопмент склада Docks en Seine или создание коворкинга Deskopolitan Voltaire.

Комплекс апартаментов Beaupassage, Париж

© Charlotte Donker

Новый Париж

Франклин Аззи занимается одним из самых громких проектов, который входит в программу комплексного обновления столицы к летней Олимпиаде 2024 года. Аззи должен представить абсолютно иное прочтение района Монпарнас и одноименной башни. Небоскреб был построен в 1972 году и вызвал неоднозначную реакцию парижан — его видно практически с любой центральной точки. К 2024 году совместно с бюро Жана Нувеля Аззи планирует создать вокруг одиозной черной «свечки» новый город в городе. Структура башни будет представлена в виде вертикального города с озеленением, прозрачными конструкциями, с устойчивым внутренним энергообменом. Также проект включает строительство скоростной магистрали и пешеходной зоны протяженностью 2,5 км.

Проект озеленения башни Монпарнас

© franklinazzi.fr

Многообразие мысли

Мультидисциплинарность в наше время — это признак разносторонней и эрудированной творческой личности. Творческий подход Франклина Аззи формировался под влиянием архитектора Клода Парана, адепта необработанного бетона, художника Дональда Джадда, одного из главных представителей минимализма, и пианиста Гленна Гульда, известного нестандартным подходом к музыке разных эпох. Все это разнообразие мысли Аззи умело интегрировал в предметном дизайне, интерьерах и архитектуре. В послужном списке архитектора — разработка интерьерных концепций бутиков Christophe Lemaire, Isabel Marant, Lacoste, работа с группой LVMH. Также Аззи легко переключается на предметный дизайн (он придумал дверные ручки для итальянской компании PBA) и оформление ресторанов (Holiday Cafe в 16-м округе Парижа, исторический La Tour d'Argent на набережной Турнель). На сегодняшний день архитектор работает над отелем Mama Shelter в Дубае, многофункциональным комплексом на Елисейских полях, станцией Grand Paris Express, мобильной конструкцией на крыше галереи Лаффайет, где разместятся рестораны и бары. Вносить разнообразие в городской ландшафт при помощи разборных и съемных конструкций — еще одна уникальная особенность всех разработок агентства Франклина Аззи.

Бутик Isabel Marant, Лос-Анджелес

© Isabel Marant

Здание Daumesnil c офисами и апартаментами в 12-м округе Парижа

© Franklin Azzi Architecture