Личные вещи Стивена Хокинга стали национальным достоянием британцев

  • Post category:Новости

Архив личных вещей, черновиков и записей знаменитого физика-теоретика — от наработок по теории черных дыр до сценария к «Симпсонам» — передан Музею науки Кембриджского университета

Университет приобрел архив Хокинга и все содержимое кабинета ученого в Кембридже по схеме Acceptance in Lieu. Это положение в британском налоговом законодательстве, согласно которому долги по налогу на наследство могут быть списаны в обмен на приобретение объектов национального значения, сообщает The Guardian.

Музейная коллекция пополнилась письмами от римских пап, президентов, шестью инвалидными колясками Хокинга, сценарием к 22-му эпизоду 10-го сезона «Симпсонов», оригиналом докторской диссертации «Свойства расширяющихся вселенных» и его любимым портретом кисти британского пейзажиста Фреда Каминга.

Все содержимое кабинета Хокинга в Кембриджском университете также перейдет Музею науки и покроет налог в размере £1,4 млн. Архив документов астрофизика направят в библиотеку Кембриджского университета в обмен на уплату налога в размере £2,8 млн.

Стивен Хокинг — один из самых известных и блестящих ученых в мире, чья книга 1988 года о происхождении Вселенной «Краткая история времени» была у каждого 750-го человека в мире. В возрасте 21 года Хокинг узнал свой диагноз — боковой амиотрофический склероз. Врачи давали ему не более двух лет, но он прожил еще 55. Хокинг скончался в 2018 году, оставив после себя 148 научных публикаций, 17 книг, а также теории и гипотезы, которым научный мир продолжает находить доказательства.

Хокинг рано понял, что XXI век будет веком комплексных открытий: «Мы уже открыли основные законы, которые управляют материей, и способны понять их действия в базовых ситуациях. Но мы не знаем, как эти законы сочетаются друг с другом, что происходит с ними в экстремальных условиях. Я жду, что в этом столетии мы обретем полную, единую теорию. Нет предела комплексному многообразию, которое мы можем осознать, опираясь на эти базовые законы».

В кабинете Стивена Хокинга на кафедре прикладной математики и теоретической физики хранятся его справочники, заметки, классные доски, кофеварка, медали и сувениры из сериала «Звездный путь». Также сохранились копии ставок на подтверждение теорий, которые он заключал с другими учеными. Одна из них относится к 1974 году, когда Хокинг поставил многолетнюю подписку на эротический журнал Penthouse против четырехлетней подписки на сатирический журнал Private Eye на то, что в созвездии Лебедя не обнаружится черной дыры. И хотя он проиграл спор (объект зарегистрировали 21 мая 1989 года), все равно остался в выигрыше — ведь это он вычислил наличие черных дыр во Вселенной.

В музейной библиотеке работы Хокинга присоединятся к статьям его кумиров Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. Три важнейших научных архива в истории будут храниться под одной крышей, отметили в Кембриджском университете.