Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио

  • Post category:Разное

Один британец в Олимпийской сборной очень увлечен вязанием. Рассказываем о Томе Дейли — обладателе золотой медали по прыжкам в воду с 10-метровой вышки и иконе ЛГБТ-комьюнити

Британский чемпион по прыжкам в воду Том Дейли связал для своей золотой медали, завоеванной на Олимпиаде в Токио, чехол с узором под британский флаг. Но прославился в соцсетях по другому поводу — его засекли на трибуне Токийского центра водных видов спорта за вязанием во время женских соревнований по прыжкам в воду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фотография Тома в майке Team GB моментально завирусилась в соцсетях — пользователи гадали, что же такое вяжет дайвер. Были предположения, что это шапочка для его двухлетнего сына Роберта Рэя, но оказалось, что Дейли вязал очередной джемпер для собаки (об этом он рассказал в Instagram). Таких изделий он изготовил немало:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Том Дейли знаменит и крупными формами: он связал уже целую коллекцию безрукавок и джемперов для себя, своего сына и супруга Дастина Лэнса Блэка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И даже плавки с платьями подвластны спицам и крючкам талантливого Тома Дэйли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Британский спортсмен завоевал любовь нации не только за спортивные подвиги, но и за открытость личной позиции: Том Дейли совершил камин-аут в 2013 году, сообщив своим подписчиком на YouTube-канале, что влюблен и чувствует себя очень счастливым. «Если бы я не встретил Лэнса, я не знаю, нырял бы я сейчас», — говорит Дейли о своем супруге, который старше него на 20 лет. Дастин Лэнс Блэк — сценарист, взявший премию «Оскар» за сценарий к фильму «Харви Милк» 2008 года с Шоном Пенном в главной роли. Они вместе с 2013 года, а в 2018-м с помощью суррогатного материнства стали родителями маленького Роберта Рэя.

Когда пара объявила публике о том, что намерена завести ребенка, то столкнулась с массой негативных комментариев. Том Дейли вспоминал, что был шокирован такой реакцией. «Я всегда отчаянно хотел стать отцом, собирал детскую одежду много лет. Я не мог понять, почему люди так сильно возражали против того, что мы с Лэнсом хотим завести ребенка. Мне кажется, что мы думали об этом гораздо больше и основательнее, чем, бывает, думают другие пары», — рассказывал Дейли.

Преодолеть деструктивное влияние хейтеров Тому помогла уверенность в том, что его семья может вдохновить других людей следовать своей мечте: «Я стараюсь не замечать проблем. Ничего ужасного нет в том, чтобы семья состояла из двух отцов — как и любая другая пара, мы просто хотим быть лучшими родителями для нашего сына».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

История восхождения Тома Дейли на спортивный Олимп началась еще в 2000-х: семилетний англичанин из Плимута (графство Девон) увлекся плаванием. Его отец предложил ему попробовать прыжки — и такая форма взаимодействия с водой увлекла Тома еще сильнее. В возрасте 14 лет Дейли попал в сборную Великобритании на Олимпиаде 2008 года в Пекине, став самым молодым в составе. Уже на следующий год он стал победителем чемпионата мира по прыжкам в воду с 10-метровой вышки и чемпионом Европы. BBC провозгласила юного Тома «Спортивной персоной года» в 2009-м, и он продолжал оправдывать это звание в дальнейшем: в 2010-м завоевал первое золото на Играх Содружества, в 2012-м — бронзу на Олимпиаде в Лондоне, потом, через два года, снова — золото на Играх Содружества. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Дейли тоже получил награды: в 2016 году он взял третье место в синхронных прыжках, а по итогам 2017-го FINA (Международная федерация плавания) назвала британца лучшим прыгуном в воду.

На токийскую Олимпиаду Том Дейли прибыл уже «золоченым» — на Чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште он побил свой личный рекорд и завоевал для Великобритании золотую медаль. А 26 июля выиграл золото на Олимпиаде в Токио.

Именно для этой медали он заботливо связал чехол с флагами Японии и Великобритании, чтобы трофей не поцарапался по дороге домой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вязание Том Дейли называет своим секретным оружием — хотя 546 тыс. подписчиков его аккаунта в Instagram, посвященного вязанию, могут поспорить с утверждением о секретности.