Кто такая Эллен Дедженерес и почему всех интересует закрытие ее шоу

Кто такая Эллен Дедженерес и почему всех интересует закрытие ее шоу

  • Post category:Разное

63-летняя звезда дневного телевидения в США объявила, что предстоящий 19-й сезон ее ток-шоу станет последним. Говорят, что решение обсуждалось несколько лет, что повлияли TikTok и скандал с токсичной рабочей средой. Попробуем разобраться

Имя Эллен Дедженерес связано с такими явлениями современного мира, как «Шоу Эллен Дедженерес», групповое селфи на Оскаре 2014 года, стендап, камин-аут, ЛГБТ-активизм, рыбка Дори, Грейсон Ченс, токсичная атмосфера в коллективе, Джордж Буш. За дружбу с последним Эллен критиковали и уличали в лицемерии в 2019 году (ведущая отшутилась, что отношения с Бушем надо воспринимать как ее дела с людьми, которые носят мех, чего она не одобряет), а за токсичную среду на работе — в 2020-м, что почти добило ее репутацию подружки-соседки из телевизора.

Дедженерес обеспечила свою карьеру подушкой безопасности из актов бескорыстной помощи людям. За продвижение юной звезды Грейсона Ченса и других талантов в спецпроекте «Ellen’s Wonderful Web of Wonderment» Эллен заслужила почетное место среди пионеров вирусного контента. Ее голос в озвучке рыбки Дори, которая вечно все забывает, сделал персонажа мемом. Фотография на 86-й церемонии «Оскар», где Эллен второй раз в своей карьере заправляла шоу-программой, облетела весь свет. Далее по порядку.

Бессменная ведущая «Шоу Эллен Дедженерес» начала карьеру в 80-х со стендапа в клубах и кофейнях (под влиянием Вуди Аллена и Стива Мартина) и даже добилась звания самого смешного человека в Америке, по версии телеканала Showtime.

На благотворительном балу «Марш гривенников» Международной федерации тенниса, 1988

© getty

Дедженерес продолжала смешить людей на телевидении в ситкоме «Эллен», который называли женским «Сайнфелдом» в честь культового сериала, и там же сделала исторический камин-аут, на всю страну объявив о своей сексуальной ориентации. Это случилось в 1997 году. Спустя пару десятилетий телеведущая призналась в свойственной ей ироничной манере, что камин-ауту предшествовал некий знак.

«Тогда мне приснился яркий сон. Птица вылетела из клетки, освободилась, потому что ей нужно было выбраться из этой клетки. И недавно я увидела сон, в котором птичка, прекрасная птичка с ярко-красными перьями, подлетела к моему окну и прошептала: "Ты все еще можешь делать что-то на Netflix"».

Исключительный камин-аут случился на шоу Опры Уинфри, а затем на обложке Time с фотографией Эллен и выносом «Yep, I’m gay» («Да, я лесбиянка»). Героиня ситкома «Эллен» сделала откровенное и трогательное признание через две недели, что на время подняло рейтинги шоу, но вскоре сериал закрыли. Но карьера Дедженерес не обрушилась.

Историческая обложка журнала Time с каминг-аутом Дедженерис

© time.com

Конец столетия оказался самым благоприятным временем для скандального заявления. Паровоз телевидения, перевозивший на себе влияние маккартистов дольше, чем существовало само движение, нуждался в замене двигателя и груза. Со своим юмором и электричеством в него ворвалась Эллен, не первая среди ЛГБТК-персон на ТВ, но самая яркая и самая успешная.

«Шоу Эллен Дедженерес»

Эллен вернулась на телевидение в 2001 году с новым ситкомом для CBS «Шоу Эллен», однако он просуществовал всего 13 эпизодов и затух. Через шесть лет, во время крупнейшей за 20 лет забастовки сценаристов в США, поползли слухи о токсичном отношении Эллен к шоураннерам ситкома. Якобы артистка всячески унижала их за непрофессионализм и способность писать только несмешные шутки, угрожала увольнением и отчитывала прилюдно.

Слухи о ее поведении среди коллег еще всплывут в следующем десятилетии, но пока Дедженерес, свернув ситком, переключилась на формат unscripted и запустила проект с доходчивым названием «Шоу Эллен Дедженерес». Оно началось в 2003 году, получило 11 номинаций «Эмми» только в первом сезоне (выиграло четыре), а за первые три сезона взяло 25 премий.

На красной дорожке 33-й Дневной премии «Эмми», 2006

© getty

Дедженерес развлекала публику всем, чем умела: тонким наблюдательным юмором, танцами, пением, а также благотворительностью в прямом эфире. С 2003 года Эллен раздала $70 млн в виде благотворительных пожертвований и более $300 млн в виде розыгрышей и подарков для зрителей во время эфиров.

Она делала пожертвования пострадавшим от урагана Харви в Техасе и от лесных пожаров в Калифорнии, передала $125 тыс. на восстановление школы в Луизиане после наводнения в 2016-м, собрала $100 тыс. для Фонда дикой природы на спасение слонов в 2017-м, подарила $50 тыс. бедствующей семье ветерана войны в Афганистане. Таких случаев тысячи — и все они работают на противоречивую репутацию Эллен даже тогда, когда она оказывается основательно подмоченной различными слухами и свидетельствами ее тирании и случаев умышленного отстранения от резонансных событий (как это случилось во время забастовки Гильдии сценаристов США).

Эллен и ребята

К достижениям Дедженерес относят ее влияние на вирусную культуру в интернете. Ее проект «Ellen’s Wonderful Web of Wonderment» стал билетом в шоу-бизнес или на минуту славы для многих юных дарований. Так, в 2010-м, через пять лет после появления платформы YouTube, на шоу Эллен появился 12-летний парень из Оклахомы Грейсон Ченс. Поводом стал его видеоролик с шоу талантов, где он исполнил трек Леди Гаги «Paparazzi». Еще до его визита на шоу к Дедженерес ролик посмотрели миллион раз, но появление в эфире с Эллен унесло его в стратосферу: СМИ усилили внимание к мальчику, его выступление набрало более 30 млн просмотров (сейчас почти 70 млн). Менеджеры Мадонны и Леди Гаги оборвали ему телефон. Ченс подписал контракт со звукозаписывающей компанией Дедженерес «Eleveneleven» и до сих пор успешно продолжает карьеру. Придя в шоу Эллен через две недели после дебюта, он признался, что абсолютно счастлив.



На следующий год на шоу пригласили 8-летнюю Софию Грейс из Великобритании. Вместе со своей двоюродной сестрой Рози девочка исполнила кавер на песню Ники Минаж. Неожиданно на шоу явилась сама виновница — суперзвезда Ники Минаж в прямом эфире обнимала счастливых поклонниц. Это видео набрало более 144 млн просмотров на YouTube.

Дедженерес стала инициатором создания вирусного контента из вирусного контента: она умела поймать момент славы и придать ему новый стимул. Но теперь шоу Дедженерес не выдает тех же результатов, его лучшие времена пришлись на время расцвета видеоплатформы. С приходом TikTok создателям контента уже не требуется одобрение мейнстримных телевизионных гуру — они располагают инструментами для самостоятельного освоения различных цифровых платформ.

Некоторые эксперты полагают, что именно в этом кроется причина грядущего финала шоу. Эллен, сопроводив в большое плавание ни одно поколение, успела оставить заметный след в современном культурном ландшафте, и вряд ли в закрытии ее шоу можно винить только наступление TikTok-эпохи.

«Будьте добрее»

В мае 2006 года уроженка Нового Орлеана Эллен появилась на выпускном в Тулейнском университете Луизианы. Причем вышла вслед за Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном в тапочках и халате. «Мне сказали, все будут одеты в халаты», — пошутила она (robe в английском обозначает как торжественную мантию, так и домашний халат).



В 2009-м по схожему случаю она выступила с вдохновляющей речью: «Я не посещала колледж здесь, в Новом Орлеане. Я вообще не посещала колледж. Я не хочу намекать на то, что это пустая трата времени, но взгляните на меня, я — большая знаменитость!»

Тут она не лукавила. К 2009 году в ее портфолио были три церемонии «Эмми», где она юморила в должности ведущей, две «Грэмми», участие в Saturday Night Live в качестве приглашенной ведущей (что само по себе признание), а также 79-я церемония «Оскар». И все это параллельно с бешеным темпом ее шоу, которое выходит в эфир пять дней в неделю.

В 2010-х Дедженерес заметно снизила количество сайд-проектов. Провела «Оскар» 2014 года (именно тогда на свет произвели знаменитый групповой снимок из театра «Долби», который теперь напоминает, что Анджелина Джоли и Брэд Питт были счастливы, Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер ходили в статусе безусловных звезд большого экрана, а Кевин Спейси рассчитывал на перспективную актерскую карьеру).

 

Затем выпустила спешл «Relatable» на Netfix (да, по совету птички с красными перьями). Поучаствовала в документальном проекте Apple TV+ «Visible: Out on Television» о судьбе ЛГБТК+ сообщества на американском телевидении. Появилась в двух эпизодах ситкома «Теория большого взрыва», запустила шоу Ellen's Game of Games на NBC со зрелищными и нередко экстремальными заданиями для игроков и, разумеется, приняла участие в благотворительных инициативах — One World: Together at Home Леди Гаги и Всемирной организации здравоохранения, а также в концерте iHeart Living Room в компании Элтона Джона, Сэма Смита и Билли Айлиш.

Впрочем, шоу-бизнес не дал ей передышки. В июле 2020 года Buzzfeed опубликовал расследование, изобилующее анонимными откровениями бывших сотрудников Эллен и ее команды, которые жаловались на абьюз, харрасмент и расизм в рабочей обстановке. Если верить расследованию, требовательность Эллен может переходить границы. Среди описанных в статье ситуаций были, например, увольнения после выхода на больничный из-за попытки самоубийства или увольнение после отгулов, которые работники брали, чтобы посетить похороны.

У материала было продолжение — в нем перечислялись случаи абьюза и сексуальных домогательств со стороны продюсеров шоу. Под прожектором общественного презрения оказались сценарист Кевин Леман и его коллеги-продюсеры Эд Глэвин и Джонатан Норман. WarnerMedia провела внутреннее расследование и уволила троицу.

Эллен Дедженерес о скандале в коллективе:

«Я стала комиком, потому что хотела, чтобы люди чувствовали себя хорошо. Это началось, когда мне было 13 лет, когда мои родители развелись, и я хотела сделать маму счастливой. Все мое существо направлено на то, чтобы делать людей счастливыми. И в ток-шоу все, о чем я беспокоилась, — это распространение доброты и сострадания.

И все, за что я выступала, подвергалось нападкам. Так что, честно говоря, это меня уничтожило. Я бы солгала, если бы сказала обратное. Мне очень грустно, что негатив приносит людям столько радости. Сейчас эта культура, в которой живут только подлые люди, чрезвычайно чужда мне. Я удивлена, что люди получают от этого радость.

А потом появились сообщения о токсичных рабочих местах, и, к сожалению, я узнала об этом из прессы. Сначала даже не поверила, потому что я знаю, как все здесь счастливы, ведь каждый гость мне говорит: «Эллен, у тебя здесь отличное место. Из всех ток-шоу, в которых я участвовал, здесь чувствуется счастье». Такие слова я слышу постоянно.

Разумеется, было внутреннее расследование, и мы кое-что узнали, но эта культура, в которой мы живем, она не дает права на ошибку. Я не хочу обобщать, потому что есть непорядочные люди, и они не должны у нас работать, но в целом сегодняшний тренд в культуре таков — не дает возможности учиться и расти.

Сейчас все скажут: «Тебе все равно, через что прошли люди». Нет, мне не все равно! Мое сердце разбилось, когда я узнала, что люди пострадали на моем шоу. Сейчас я изо всех сил стараюсь подключаться к разным отделам, чтобы убедиться, что все знают, что смогут обратиться ко мне по любому вопросу.

Не могу сказать, почему эта возможность не рассматривалась раньше. Я не страшный человек. Со мной действительно легко разговаривать. Итак, мы все извлекли урок из того, чего не осознавали — я не осознавала, — из происходящего вокруг. Я просто хочу, чтобы люди доверяли мне и знали, что я такая, какой им кажусь».

Эллен извинилась за ситуацию перед сотрудниками в письме, где предположила, что многое просто упустила из виду, что привело к печальным последствиям, и заверила, что прекрасно понимает пострадавших от разных форм дискриминации, поскольку сама прошла через это.

Однако скандал заставил многих задуматься, так ли честна Эллен с аудиторией, как позиционирует себя. Оказалось, что ее фирменный призыв «Будьте добрее», благотворительность, поддержка ЛГБТК-сообщества, более чем активная деятельность в шоу-бизнесе воспринимаются исключительно в связке с самой личностью Эллен. В своем стендап-спешле для Netflix она как раз сказала об этом: «Мой слоган прекрасен, это правда. Но есть и оборотная сторона: теперь я никогда не смогу совершить недобрый поступок. Никогда. Я женщина, сказавшая "будьте добрее"».

Теперь эту историю связывают с окончанием шоу, отмечая, что Дедженерес старательно обходит тему токсичных выходок ее сотрудников. Например, во вступительном монологе во время эфира, где она объявляла о финальном 19-м сезоне, Эллен ни разу не намекнула на недавние события в ее коллективе. Однако на прямой вопрос все же ответила: обвинения и расследование «почти повлияли» на шоу, но Эллен приняла решение продолжить работу и дождаться, пока «все пройдет».

Между тем директор WarnerMedia по производству телешоу Майк Дарнелл утверждает, что закрытие программы обсуждалось задолго до скандала. Кроме того, еще в 2018-м Дедженерес рассказывала, что ее супруга Порша де Росси просит ее закрыть шоу, в то время как боссы Warner Bros. уговаривают продолжать. Тогда телеведущая подписала контракт на три сезона, который позволил ей сделать 3 тыс. выпусков, в которые вошли 2400 интервью со знаменитостями, но осознавала, что этот контракт станет последним.

Порша де Росси и Эллен Дедженерис

© getty

Сейчас агент Эллен, Эдди Ябланс, советует ей «посидеть спокойно минутку». На что Дедженерес отвечает, что ей постоянно нужно двигаться: «Я не предполагала, что начну свое ток-шоу, когда снималась в ситкомах. А потом внезапно появился проект, который просуществовал 19 лет. Ситком кажется легкой прогулкой по сравнению с выпуском 180 шоу в год. Не знаю, чем я действительно хочу заниматься дальше. В следующем году я открываю кампус в Руанде и буду больше времени посвящать проектам по охране окружающей среды и защите животных».

Надо понимать, что после закрытия «Шоу Эллен Дедженерес» телеведущая не испарится с телеэкранов — в эфире останутся шоу The Masked Dancer на Fox, Ellen’s Game of Games на NBC и Ellen’s Next Great Designer на HBO Max. Кроме того, WarnerMedia располагает долей в Ellen Digital Ventures, компании Эллен, курирующей развитие ее проектов в цифровом пространстве. Это значит, что разработка новых шоу и сериалов с подачи Эллен на американском телевидении продолжится.

Равенство в футболе и обществе: кто такая Меган Рапино.