Криминал, брак, развод: за что королевских особ лишают титула

Криминал, брак, развод: за что королевских особ лишают титула

  • Post category:Разное

Новый скандал в британской монархии: принца Эндрю, сына Елизаветы II, лишили военных титулов и королевских патронажей. И это не единственный случай в истории, когда представители монархии принудительно складывают с себя полномочия

Королевский титул — почетное звание, которое можно или получить по наследству, или вступив в брак с одним из членов королевской семьи. Часто члены королевской семьи лишаются титулов из-за участия в скандалах, при разводе или браке с неподходящей для них кандидатурой. Вспоминаем самые громкие инциденты.

Принц Эндрю, герцог Йоркский

Принца Эндрю, сына Елизаветы II, давно подозревали в дружбе с осужденным за сексуальные преступления бизнесменом Джеффри Эпштейном. Имя королевской особы оказалось в списках тех, кто посещал усадьбу Эпштейна. Кроме того, Виктория Робертс (впоследствии девушка поменяла фамилию на Джуффре), одна из жертв сексуального рабства, организованного бизнесменом, заявила о принудительной связи с принцем. На тот момент ей не было 18 лет. В 2019 году Эндрю дал откровенное интервью телеканалу BBC, в котором отрицал все обвинения и участие в преступной деятельности Эпштейна. Тогда же он попросил снять с себя все публичные королевские обязанности. А в августе 2021-го Джуффре подала гражданский иск — и суд обязал принца дать показания под присягой.

© Thorne1983/wikipedia.org

13 января 2022 года Елизавета II лишила Эндрю королевских и военных титулов, патронажа различных организаций. Он также больше не будет именоваться «Его Королевское Высочество», и есть риск, что принца выселят из особняка, который находится недалеко от замка Виндзоров. В суде он будет представлять свои интересы как частное лицо.

Диана, принцесса Уэльская

Когда Диана Спенсер в 1981 году вышла замуж за принца Чарльза, она стала принцессой Уэльской. Формально Диана не могла именовать себя этим титулом, поскольку не была рождена в королевской семье. Правильно было называть ее по имени супруга: «Принцесса Чарльз Уэльская».

После развода она потеряла статус «Ее Королевское Высочество», но благодаря популярности Дианы неофициальный титул «принцесса» так и остался за ней. Другие ее звания — герцогиня Корнуольская и герцогиня Ротсей — по «наследству» перешли к Камилле Паркер-Боулз, второй супруге принца Чарльза.

© John Mathew Smith/wikipedia.org

Диана получила единовременную выплату в размере 17 миллионов фунтов стерлингов и 350 000 фунтов ежегодно. Ей также разрешили сохранить свои апартаменты в Кенсингтонском дворце.

По некоторым предположениям, Елизавета II была готова сохранить статус Дианы, потому что бывшая невестка королевы была матерью будущего короля. Но на лишении настоял принц Чарльз. Потеря звания «Ее Королевское Высочество» означала, что друзьям или сотрудникам больше не нужно было кланяться или делать реверанс в присутствии Дианы. А ей самой теперь следовало приседать в поклоне перед своим мужем, двумя сыновьями и целым рядом второстепенных членов королевской семьи.

Это также означало, что леди Ди больше не имеет никакой связи с королевской семьей, включая любые будущие претензии на британский трон.

Считается, что Диана была расстроена потерей титула, и принц Уильям, которому тогда было 14 лет, сказал ей: «Не волнуйся, мамочка, я верну его тебе однажды, когда стану королем». Бытует мнение, что если бы Диана не была лишена титула Королевского Высочества в день развода, то трагической гибели можно было избежать. Потеря статуса означала лишение сопутствующей королевской защиты, что, возможно, помешало бы принцессе оказаться в мчащейся машине, преследуемой папарацци в день ее смерти.

10 принцев, которые влюбились в простых девушек

Инфанта Кристина Испанская

В октябре 1997 года инфанта Кристина Испанская, дочь короля Испании Хуана Карлоса I, вышла замуж за гандболиста Иньяки Урдангарина. После свадьбы супруги получили титул герцога и герцогини Пальма-де-Майорка.

Пару обвинили в коррупции и отмывании денег. Изначально виновным считался только супруг инфанты, но в 2013 году Кристина также стала подозреваемой. Иньяки возглавлял некоммерческую организацию, в которой инфанта также была членом правления. Королевскую чету привлекли к ответственности за использование средств налогоплательщиков на личные нужды, мошенничество и хищение около 5 миллионов евро. В суде Кристина пыталась доказать, что ничего не знала о незаконных сделках мужа.

Обвинения в отмывании денег были сняты, но по-прежнему вменялись в вину налоговые махинации. Брат Кристины, король Фелипе VI, лишил ее герцогства, но позволил сохранить свое место в наследовании престола и титул инфанты. В 2017 году Кристина была оправдана по всем обвинениям, а Иньяки отправлен в тюрьму на пять лет и восемь месяцев. Инфанта стала первым членом испанской королевской семьи, которой пришлось защищать свои интересы перед судом.

7 принцесс, рискнувших титулом ради любви

Принцесса Мако

Принцесса Мако — племянница нынешнего императора Японии Нарухито. Она познакомилась со своим возлюбленным еще в университете в 2012 году. Молодые люди сразу понравились друг другу и обручились спустя год после первой встречи. Но о своем желании пожениться Мако и Кей Кимуро объявили только в 2017-м. Этот союз вызвал большой общественный резонанс, а отец девушки, принц Акисино, отказался признавать брак.

© Kounosu1/wikipedia.org

В итоге свадьбу удалось сыграть лишь в октябре 2021 года. Чтобы не травмировать общество, Мако не воспользовалась традиционной компенсацией в размере 1,3 млн долларов. Ее выплачивают членам императорской семьи, выходящим замуж и теряющим королевский статус. Она стала первой, кто отказался от этой суммы.

Судьба японской принцессы Мако: как выйти замуж и лишиться титула

Внуки короля Швеции Карла XVI Густава

В 2019 году король Швеции Карл XVI Густав решил внести кардинальные изменения в статус королевской семьи. Во дворце заявили, что дети принца Карла Филиппа и принцессы Мадлен (младшие сын и дочь Карла) не будут носить королевские титулы и выполнять соответствующие обязанности. Они останутся членами семьи, но больше не имеют права называться «Его/Её Высочество».

Карл Филипп и принцесса Мадлен оставили за собой статусы принца и принцессы, но будущие супруги их детей не имеют права претендовать на эти титулы. И Карл Филипп, и Мадлен выразили поддержку решению своего отца, заявив, что они рады, что их дети вырастут без званий и сопутствующих обязанностей.

Принц Гарри и Меган Маркл

Гарри — младший сын Дианы Спенсер и Принца Чарльза, внук Елизаветы II и на данный момент шестой в списке наследования на британский престол. В 2018 году он женился на Меган Маркл, чем вызвал общественный резонанс. Маркл — американская актриса, ее предыдущий брак распался в 2013 году. Через год после свадьбы с принцем Гарри у них появился сын, которого назвали Арчи, а в 2021 году — дочь Лилибет.

В январе 2020-го Гарри и Меган сложили с себя официальные королевские обязанности и переехали в США, после «многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий», — написала пара в совместном заявлении в официальном аккаунте @sussexroyal в Instagram.

Гарри и Меган также сообщили, что хотят стать «финансово независимыми», но будут продолжать поддерживать королеву и Содружество.

Такой поступок привел к тому, что они также перестали носить титул «Их Королевское Высочество». Кроме этого, принц Гарри был лишен воинских званий, несмотря на 10-летнюю службу в британской армии и службу в Афганистане. Военные звания, которые он потерял, включали генерал-капитана Королевской морской пехоты — титул, который он унаследовал от своего деда принца Филиппа. У детей пары также нет королевских титулов.

Беатрикс, королева Нидерландов

Королева Беатрикс управляла страной с 1980 года. В 2013-м она отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра. Беатрикс исполняла роль монарха 33 года и покинула престол, когда ей было 75. После отречения Беатрикс носит титул Принцессы Нидерландов.

© RVD Koninklijk Huis/wikipedia.org

О своем намерении уйти в отставку она объявила в январе 2013-го в телеобращении. Беатрикс отметила, что пора передавать власть новому поколению и ее сын готов занять эту непростую должность. Она подписала документы в апреле, как раз ко Дню королевы — ежегодному празднику в Нидерландах.

Беатрикс поступила, как и ее мать, королева Юлиана, и бабушка, королева Вильгельмина: они также оставили свои королевские обязанности, передав их по наследству.

Юлиана отреклась от престола в 1980 году после 32 лет на троне и прожила еще 24 года. А Вильгельмина правила почти 60 лет. Начиная с XIX века шесть голландских монархов отрекались от престола (хотя и не все последовательно).

Беатрикс по-прежнему выполняет обязанности от имени королевской семьи и, возможно, продолжит делать это в ближайшие годы, а Виллем IV стал первым за столетнюю историю правления королем Нидерландов.

Читайте также:

Сменить гражданство, удариться в оккультизм: как живут современные принцессы