Компания-владелец TikTok выступила за сокращение рабочего дня в Китае

  • Post category:Новости

В Китае распространена культура труда «996»: работать с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. И все же одна из крупнейших ИТ-компаний перешла на восьмичасовой рабочий день

Китайская частная интернет-компания ByteDance Ltd., которой принадлежит сервис TikTok, официально сократила рабочее время для своих сотрудников до восьми часов в день пять дней в неделю, передает Bloomberg. Это прямо противоречит идеологии других крупных национальных корпораций, которые выступают за сверхурочную работу.

В последние годы в Китае активно процветала культура труда под названием «996», предполагающая рабочий день с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю. Изнурительный график стал неотъемлемой частью таких компаний как Alibaba, Tencent и JD.com, за его внедрение активно выступали миллиардеры Джек Ма (основатель Alibaba) и Ричард Лю (основатель JD.com). Такой темп работы неоднократно вызывал ожесточенные дискуссии. В этом году рост смертей, связанных с переутомлением, и растущее общественное недовольство вынудили правительство запретить использование графика «996».

Компания ByteDance Ltd стала одним из первых ИТ-гигантов в Китае, поддержавших эту инициативу: она перевела всех своих сотрудников на восьмичасовой рабочий день. Теперь работники ByteDance будут работать с 10 до 19 пять дней в неделю, а на сверхурочную работу они обязаны будут получить специальное разрешение. Дополнительная работа может составлять не более трех часов в будний день или восьми часов в выходные. Кроме того, выход во внерабочее время должен оплачиваться в двойном или тройном размере, следует из внутреннего документа компании, попавшего в распоряжение Bloomberg News.

Официальный представитель компании от комментариев отказался.

Новая политика ByteDance Ltd. — не первая попытка компании улучшить условия работы своих сотрудников. Ранее ByteDance Ltd вместе с компанией Kuaishou Technology отменила систему смен, при которой сотрудники брали только один выходной раз в две недели.