Клинт Иствуд взыскал $6 млн с литовской компании за фейковую рекламу БАД

  • Post category:Новости

Литовские СМИ опубликовали фейковое рекламное интервью с актером, где утверждалось, что он поддерживает производство БАДов с каннабидиолом (КБД)

91-летний актер и режиссер Клинт Иствуд вместе с компанией Garrapata, которая владеет правами на изображения с актером, взыскала $6,1 млн по делу о незаконном использовании фотографий актера в статье про БАДы с каннабидиолом. Этот экстракт продается в качестве биодобавок, обещающих избавление от панических атак, тревожности и депрессии.

Как сообщает The New York Times, адвокаты актера подавали иск к компаниям Sera Labs и Mediatonas UAB, а также десяти онлайн-магазинам из-за рекламной статьи с фейковым интервью Иствуда и его фотографиями. В статье со ссылками на страницы товара в онлайн-магазинах утверждалось, что актер поддерживает производство такой продукции. 

«Мистер Иствуд не имеет никакого отношения к каким-либо продуктам, содержащим КБД, и никогда не давал такого интервью», — говорилось в иске.

Sera Labs, по данным Lawstreetmedia, ответила на исковое заявление и урегулировала конфликт, в то время как Mediatonas UAB не вышла на связь. В результате Иствуду и компании Garrapata суд назначил выплату компенсации в $6,1 млн, адвокатам по делу — $95 тыс. в качестве гонорара, а также установил бессрочный судебный запрет на использование изображений с актером и его имени в будущем.

«В ходе этого дела и вынесения приговора господин Иствуд продемонстрировал готовность противостоять правонарушениям и привлекать к ответственности тех, кто пытается незаконно нажиться на его имени, внешности и репутации», — заявил адвокат актера.

Клинт Иствуд — американский режиссер и актер, обладатель пяти наград Американской киноакадемии: четырех премий «Оскар» в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм года», а также награды имени Ирвинга Тальберга за продюсерский вклад в киноискусство и Национальной медали США в области искусств (2009). Также Иствуд — лауреат премии «Почетный Сезар». Его самая свежая работа в кино — драма «Мужские слезы» — вышла осенью 2021 года.