Классика Италии в историческом центре Москвы: BVLGARI Hotel & Residences

  • Post category:Новости

На одной из тихих улиц рядом с Кремлем, всего в 300 метрах от бурного центра, в атмосфере уединения и приватности скоро появится настоящий уголок Италии

Ювелирный дом BVLGARI, известный скрупулезным выбором уникальных статусных адресов в Европе (Милан, Рим, Париж, Лондон), Азии (Пекин, Шанхай, Бали, Токио) и США (Лос-Анджелес, Майами), совместно с российским инвестором и партнерами завершает строительство нового комплекса с гостиницей и резиденциями BVLGARI Hotel & Residences Moscow. На него уже обратили внимание ценители архитектуры и дизайна.

Московский проект BVLGARI будет открыт в 2022 году на пересечении Большой Никитской улицы и Большого Кисловского переулка. Цель поставлена бескомпромиссная — создать уголок настоящей Италии в историческом центре Москвы. По идее BVLGARI, с этим могут справиться только итальянские архитекторы. Поэтому за архитектурный и интерьерный дизайн объектов сети BVLGARI Hotels & Resorts уже много лет отвечает бюро Antonio Citterio Patricia Viel (ACPV) под руководством Антонио Читтерио и Патрисии Виель.

Гостиная Bvlgari Hotel & Residences Moscow

© пресс-служба

В случае с московским проектом итальянским архитекторам было поручено выполнение небывало амбициозной и непростой миссии, поскольку для комплекса было выбрано историческое здание, подлежащее глубокой реконструкции, — и сравнение с его прежним обликом и окружением неизбежно.

Застройку Большой Никитской начали еще в XVI веке, а к XIX столетию она уже стала одной из улиц, где располагались городские усадьбы близких ко двору состоятельных аристократов. Участком палат, в котором будет расположен комплекс BVLGARI, попеременно владела родовитая и богатая знать. Первый его хозяин — обер-кригскомиссар Колычев с семьей, затем — князья Долгоруковы, благодаря которым дом был полностью перестроен в классическом стиле и включен выдающимся зодчим XVIII века Матвеем Казаковым в число лучших зданий допожарной Москвы, превратившейся из «большой деревни» в город с красивой архитектурой. На рубеже XIX века особняк приобрел граф Лев Кириллович Разумовский с супругой княжной Вяземской, гордостью рода которых был масштабный ботанический сад — «чудо света», где проводили научные эксперименты, выращивали редкие растения и занимались ландшафтной архитектурой.

История, статус, высокое архитектурное и садово-парковое искусство — все это связано с невзрачным сегодня зданием, утратившим былой лоск и пришедшим в запустение еще в конце XIX века, когда здесь разместили доходный дом Московского домовладельческого товарищества.

Гостиная Bvlgari Hotel & Residences Moscow

© пресс-служба

Гостиная Bvlgari Hotel & Residences Moscow

© пресс-служба

Исторический адрес требовал особенно тщательного подхода к проектированию фасадов BVLGARI Hotel & Residences Moscow, осуществляемого под руководством и надзором городских властей. Главный фасад вдоль Большой Никитской улицы, а также большая часть фасада вдоль Среднего Кисловского переулка должны были быть сохранены и бережно отреставрированы. Отдельного внимания требовала часть здания со стороны Большого Кисловского переулка: ее воссоздали в мельчайших деталях, опираясь на архивные документы и фотографии.

Одной из главных задач бюро Antonio Citterio Patricia Viel стало органичное вплетение флагманского проекта ювелирного дома BVLGARI в архитектуру, дух и историю улицы и места. Усадьба соседствует с Московской государственной консерваторией им. П. И. Чайковского. Одна из руководителей итальянского бюро Патрисия Виель подчеркивает, что именно творческая атмосфера консерватории, ее история и судьбы великих русских композиторов стали источником идей для обновления облика особняка: «Самым важным для нашего вдохновения, безусловно, стала непосредственная близость к Московской государственной консерватории. Благодаря этому безупречному соседству мы мгновенно почувствовали тесную взаимосвязь с самыми глубокими корнями русской культуры».

Лобби Bvlgari Hotel & Residences Moscow

© пресс-служба

Архитектурное проектирование для BVLGARI становится схожим с созданием украшений: после тщательной проверки в эксклюзивный и неповторимый архитектурный ансамбль был включен юрский камень — «драгоценный камень» строительства, исключительно редкий, но функциональный.

Интерьеры комплекса BVLGARI Hotel & Residences Moscow можно охарактеризовать как «современная классика» в фирменном исполнении Antonio Citterio Patricia Viel. Их работы отличают неподвластная времени элегантность, созвучная философии бренда BVLGARI, и глубокое понимание духа места. «Эстетика проекта во многом обязана взаимоуважению наших культур, что нас, без сомнения, сближает», — отмечает Патрисия Виель.

Спальня Bvlgari Hotel & Residences Moscow

© пресс-служба

Уже в конце 2022 года отреставрированное здание усадьбы вернет себе статус одного из самых респектабельных и дорогих исторических мест Москвы. За фасадами BVLGARI Hotel & Residences Moscow появится современный комплекс: гостиница с 65 номерами и 14 частных резиденций со статусом квартир. Эти компоненты архитекторам удалось виртуозно объединить продуманной инфраструктурой, единой для гостей отеля и жильцов: внутри есть спа, бассейн, спортзал, салон красоты и не только. На подземных этажах удачно скрыт паркинг, что позволяет бережно отнестись к облику исторического центра, обеспечивая при этом комфорт и удобство для жильцов и гостей комплекса.

Помимо отеля, уровень которого сложно определить по привычной шкале, и частных резиденций здесь откроют ресторан Il Ristorante с современным авторским прочтением классики итальянской кухни от шеф-повара Нико Ромито, обладателя трех звезд Michelin, и бар Il Bar.