Карен Хачанов: «Когда едешь на Escalade — ты выше всех на дороге»

  • Post category:Разное

Победитель Кубка Дэвиса в составе сборной России и серебряный призер Олимпиады в Токио Карен Хачанов рассказал «РБК Стиль» о предпочтениях в автомобилях, стиле вождения и о своем характере, который определяет поведение в жизни и на корте

Карен, в первую очередь примите наши поздравления с первой за 15 лет победой в Кубке Дэвиса. Уже пришло осознание, что добились исторического достижения?

Мы долго шли к этому успеху. Это была планомерная работа всей команды, которая длилась 5–6 лет: сначала мы начинали играть юношеские турниры, затем перешли во взрослый теннис. Я с 17 лет выступаю в Кубке Дэвиса — еще по старым правилам: дома и на выезде. У меня была детская мечта — нашей командой выиграть этот трофей.

Можно ли говорить, что как раз новые правила розыгрыша турнира сыграли нам на руку? Насколько я помню, когда эти правила только были введены, наши теннисисты их сильно критиковали.

Эти правила и сейчас можно скептически оценивать, у них свои плюсы и минусы. Но победителей не судят. В 2019-м мы проиграли и были недовольны, нам не хватило еще одного мачта. Сейчас, наоборот, всех обыграли 2:0, на этот раз ничего не помешало. Конечно, всегда найдутся претензии к тому или иному формату, но кто хочет играть — приезжает и играет, а не ищет недостатки.

Тем более правила для всех одинаковые. В вашей карьере достаточно достижений, кроме Кубка Дэвиса, — серебряная медаль на Олимпиаде в Токио, 8 место в рейтинге АTP, 4 титула в одиночном разряде. Какой успех для вас имеет особое значение?

Сто процентов: Олимпиада — это на всю жизнь. Олимпийская медаль — это что-то материальное, ее можно потрогать в отличие от достижений в рейтинге ATP. Играть за страну — особое чувство. Возможно, люди, не интересовавшиеся теннисом, начали следить за нашим видом спорта как раз после Олимпиады, когда болели за нас. Конечно, победа в «Мастерс», когда я обыграл Новака Джоковича в финале, — хайлайт в моей карьере. Но сложно сравнивать матчи за сборную и личные турниры. Возможно, когда выиграю «Большой шлем», тогда и смогу сравнить.

© Данила Головкин / пресс-служба

Что помогает находить мотивацию дальше, после больших успехов?

Находят же люди мотивацию ходить на работу каждый день, вот и я хожу к себе на работу — на корт. Я не считаю, что достиг чего-то сверхъестественного. Особенно в сравнении с легендами спорта.

То есть вас мотивируют конкретные примеры. Кто является вашим ориентиром в спорте?

Криштиану Роналду, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Александр Овечкин. Чтобы максимально долго оставаться на пике форме, прислушиваюсь к советам диетологов, психологов, коучей по мотивации. Эти специалисты недавно в моей команде. С психологом в основном в онлайне общаюсь. На какие-то турниры он приезжает, и тогда работаем лично. Он полноценный член команды, общается с моими тренерами каждый день. Психология в спорте — это 50% успеха, на мой взгляд.

Говорите ли вы сейчас о своей эмоциональности, которая была вам присуща в прежние годы? Раньше вы могли и с судьей поспорить, и ракеткой о корт ударить. Работаете ли вы над эмоциями и надо ли вообще над ними работать? Может, они, наоборот, помогают быть взрывным, проявлять характер, что тоже важно в спорте?

Конечно, работа над эмоциями, это как бы подразделение твоей головы — их надо контролировать. Сам себя не обманешь: если ты вспыльчивый, должен себя как-то утихомирить. Дальше смотришь, помогает ли это на корте. Надо также понимать, каким примером ты хочешь быть для других. Ты не можешь говорить, что всех любишь, а при этом на корте всех посылать. Надо быть цельным на корте и за его пределами.

Вы очень внимательно относитесь к вопросу восстановления после нагрузок: в самолете для вас принципиален бизнес-класс, чтобы удобно расположиться и восстановить мышцы. А что для вас важно при выборе автомобиля?

Как для высокого человека (рост Карена Хачанова — 198 см), главное — комфорт. Когда приезжаю в Москву, в машине провожу много времени: из дома на тренировку и обратно, плюс различные встречи. Размеры машины, комфорт, стиль, безопасность — это ключевые факторы для меня.

© Данила Головкин / пресс-служба

Недавно вы стали амбассадором Сadillac. Почему выбрали именно этот бренд?

В этой марке как раз сочетаются все те качества, которые я перечислил. А Escalade впечатляет еще и размерами. Я планирую и хочу большую семью, поэтому большая машина — как раз мой вариант. Когда едешь на Escalade — ты выше всех на дороге. Это классное ощущение. После некоторых спортивных машин чувствуешь себя боссом в городе. Из интерьерных решений нравится новая сенсорная панель управления OLED-дисплей. Отличная аудиосистема AKG с 36 динамиками. Объемная музыка. Есть большой комплекс технологичных решений, к примеру система экстренного торможения. Удобно, если в пробке в телефоне засиделся, хоть этого и не стоит делать. Большой люк. Панорамная крыша. От этого в машине много света.

Разделяете ли вы тезис, что автомобиль оказывает влияние на характер владельца? Например, спорткар мотивирует к импульсивному вождению, большие внедорожники — как раз к спокойствию, основательности.

Я меняюсь, мои интересы и желания — тоже. Раньше было стремление погонять, сейчас я за спокойную езду с семьей. На большой машине ты не будешь гонять.

Когда едешь на Escalade — ты выше всех на дороге. Это классное ощущение.

Кстати, а вам где комфортнее — за рулем или на пассажирском сидении?

Люблю водить сам. Хотя в московских пробках начинаешь задумываться о водителе.

© Данила Головкин / пресс-служба

У вас сейчас межсезонье, следующий турнир в январе. Как проводите время? Какой распорядок дня?

Это тренировочный месяц. Отдохнуть я успел в начале ноября. Тренируюсь по пять-шесть часов в день. До полудня обычно тренировки по теннису, затем фитнес. Обычно не менее двух часов в день работаю в тренажерном зале.

Какие у вас планы на 2022-й? Какой ориентир в рейтинге ATP?

Главная задача — топ-10. Чувствую себя так, что должен там быть.

Фотосъемка Данилы Головкина

Благодарим за предоставленную локацию автомобильное пространство «Карбери»