Как перейти из фрилансера в предприниматели: 5 простых советов

  • Post category:Новости

Генеральный директор «Амвэй» рассказала, к чему стоит быть готовым фрилансеру, решившему запустить собственный бизнес и почему не стоит бояться неудачи

Ирина Меньшикова,
генеральный директор «Амвэй»

В 2020 году Россия, согласно исследованию PwC, вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса: за три года он вырос с $33 млрд до $41 млрд, а количество самих фрилансеров за тот же период возросло с 5 млн до 14 млн человек (многие из них, впрочем, совмещают фриланс с основной работой и воспринимают его как дополнительный источник дохода). Почти половина опрошенных PwC специалистов уверены, что ближайшие пять лет рост рынка продолжится еще более высокими темпами — в среднем на 20% в год, — а через четыре года его объем удвоится, и к 2025 году достигнет $102 млрд. Сегодня 68% фрилансеров в России — это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, еще 18% приходится на работников от 35 до 44 лет.

Для фрилансера доступны две основные юридические формы — самозанятый и индивидуальный предприниматель (ИП). Самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Будучи самозанятым, вы вправе претендовать на гарантийную поддержку от фондов содействия кредитованию. Получить статус самозанятого намного проще, чем статус ИП. При этом профессиональный доход самозанятого не может превысить 2,4 млн рублей за год. Самозанятый не вправе нанимать сотрудников. В то же время ИП может трудоустраивать большое количество людей — ограничение установлено только по системе налогообложения. Поэтому ИП в отличие от самозанятого может обслужить больше клиентов, открыть больше торговых точек и благодаря этому получить больше прибыли.

Количество россиян, которые хотели бы полностью посвятить себя собственному делу, растет из года в год: это показывает наше ежегодное исследование, изучающее желание людей стать предпринимателями. По последним данным, 52% жителей страны хотели бы открыть свой бизнес сейчас или в будущем. При этом только 42% опрошенных считают, что уже обладают нужными ресурсами для этого, а 55% респондентов отметили, что фриланс остается для них оптимальной формой самореализации.

Пандемия привела в сферу фриланса еще больше людей — предприятия сокращали штатных сотрудников, урезали зарплаты и т.д. Помимо желания работать в удобном для себя графике и не зависеть от корпоративной культуры растет также необходимость получения дополнительного дохода в четких и безопасных форматах. До 2020 года стать дистрибьютором и партнером Amway могли только обладатели статусов ИП или ООО, но в прошедшем году мы оперативно запустили возможность стать партнером для самозанятых, упростили все процедуры, добавили бонусные программы в рамках сотрудничества с ведущими банками. Человек может сегодня подписать с нами договор, а по окончании первого месяца уже получить дополнительный доход как процент от своих продаж. Эта система стала очень востребована во время пандемии, когда у людей вырос запрос на дополнительный доход, удаленную работу и гибкий график.

Пока мы находимся на том этапе, когда в России предпринимательство не воспринимается как надежный и безопасный способ для получения дохода. И ситуация с COVID-19 показала, насколько уязвим малый и средний бизнес. Малое предпринимательство значительно пострадало от пандемии, поэтому в ближайшее время мы, скорее всего, увидим спад предпринимательской активности россиян. Но и в более спокойные времена у людей сохраняется страх неудачи. Зачастую бизнес действительно требует больших рисков, и, возможно, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы вложить большим трудом заработанные деньги в свое первое дело. Однако его можно использовать и с толком: получить знания и освоить навыки, которые позволят преуспеть в собственном бизнесе в будущем.

Положитесь на свою экспертизу

Рассматривайте предпринимательство как продолжение фриланса, чтобы заставить опыт работать на вас. К тому же, увеличивая количество заказов, вы совершенствуете не только профессиональные, но и бизнес-скиллы: учитесь планировать свое время и правильно распределять задачи.

Прокачивайте финансовую грамотность

Причины провала индивидуальных предпринимателей часто связаны с финансовой неграмотностью и недостаточностью планирования. Очень важно, чтобы у нас было больше школ и специализированных программ обучения для тех, кто решил открыть собственный бизнес. Мы убедились в этом на практике, запустив для обучения независимых партнеров онлайн-платформу Rubilix, где они в интерактивном формате получают базовые знания о продукте и осваивают необходимые бизнес-навыки. Также мы внедрили систему микрообучения, построенную на принципе регулярного получения небольшого объема информации. Выпускники обучающей платформы Amway показывают рост количества привлеченных клиентов в среднем на 43-68%.

© Shutterstock

Не бойтесь потерять деньги

Страх невозврата инвестиций никуда не уйдет, но я вижу довольно много доступных кредитов и даже желание банков поддержать малых и средних предпринимателей: они уже позволили большому количеству людей без труда открыть счет, разобраться с финансами.

По данным исследования «Стартап Барометр 2019», самостоятельно финансировали запуск своих компаний 63% основателей и лишь 16% открыли стартап на грант, а 9% — на деньги частного непрофильного инвестора. При этом исследование показало, что основатели, запустившие стартап на собственные средства, по мере развития бизнеса получают возможность жить на собственную выручку, в отличие от тех, кто получил деньги извне. Также для начала я бы советовала выбирать такие модели бизнеса, которые не требуют серьезных первичных инвестиций – индустрия прямых продаж как раз является одной из таких.

Развивайте личный бренд в социальных сетях

В ходе собственного исследования мы узнали, что лишь немногим больше половины россиян (55%) готовы использовать социальные сети для бизнес-целей. А между тем навыки продвижения себя и своего продукта через соцсети имеют огромный вес. Проходите вебинары, слушайте экспертов, не бойтесь экспериментировать и рассказывать о своих достижениях.

© Shutterstock

Уделяйте внимание soft skils

Ни один успешный предприниматель не смог бы развить бизнес без команды, а значит, необходимо развивать навыки общения с людьми, эмпатию, умение делегировать — все то, что кроется за понятием soft skills. Учитесь находить тех, кто может помочь вам развиваться в вашей области, обучайте таких людей, и вы увидите, каких результатов вы сможете добиться.