Как оформить прихожую. 4 совета дизайнеров

  • Post category:Новости

Она отвечает за первое впечатление от интерьера и зачастую ставит в тупик при ремонте: небольшой площадью или неправильной формой. По нашей просьбе дизайнеры рассказывают, как визуально расширить пространство прихожей и для чего переносить кухню в коридор

1. Визуально увеличьте пространство

Руководитель архитектурного бюро FORM Вера Одынь уверена, что прихожая должна не только быть функциональной зоной домашнего интерьера, но и отражать дизайн-концепцию всего пространства. Кроме того, зачастую она представляет собой вытянутое помещение, которое можно и нужно визуально расширять при помощи разных приемов: например, использовать различные материалы и фактуры, чтобы избежать монотонности и задать ритм, и, конечно же, не забывать о зеркалах и отражающих поверхностях.

«В нашем проекте апартаментов в прихожей размещены высокие шкафы, дверцы которых имитируют деревянные настенные панели коридора, — комментирует Одынь. — В то же время такая система хранения решает одну из важнейших задач: она освобождает пространство от скопления верхней одежды и не портит общее впечатление от дизайна входной зоны, да и всего интерьера. В небольшой консоли с выдвижным ящиком удобно хранить ключи, документы и аксессуары. Зеркало в прихожей может стать не только помощником при сборах, но и акцентным предметом интерьера. Если прихожая достаточно просторная, можно подумать и о небольшой банкетке или пуфе. Такой минимальный набор мебели позволит сделать пространство максимально комфортным как для самих жильцов, так и для гостей».

В качестве отделочного материала для напольного покрытия был выбран массив дуба, который также использовали во всем интерьере. Такое решение стало возможным, поскольку во входной группе дома предусмотрена транзитная зона, позволяющая очистить обувь перед входом в квартиру. «Если такая зона отсутствует, то в наших климатических условиях имеет смысл делать напольное покрытие в прихожей из прочных материалов, которые можно легко очистить от грязи, а также устанавливать системы обогрева пола для лучшего высыхания», — резюмирует дизайнер.

© Дмитрий Чебаненко

2. Найдите интересный дизайнерский прием

В своих проектах студия Balcon всегда учитывает пожелания заказчика, уделяет внимание деталям, держа за основу общую концепцию пространства. «Дизайнер — это многорукий Шива, иначе и не скажешь, — считает директор отдела дизайна Мария Губина. — Профессионализм проверяется в правильном выборе нужного дизайнерского приема и материала, который его подчеркнет».

Например, для проекта в ЖК «Сады Пекина» дизайнер решила с помощью двух порталов из латуни отделить зону прихожей и холла от кухни и гостиной. В современном ЖК «Хорошевский» на небольшой площади сделали нишу, декорированную мягкими тканевыми панелями. За счет цвета комната стала запоминающейся, и удалось использовать в качестве акцента синий, о котором так мечтала владелица. Прихожая часто бывает аперитивом, интригой, а иногда и парадной входной группой, если позволяет площадь. Именно такая получилась в квартире на Малой Ордынке. Благородные материалы — мрамор и ценные породы дерева — разбавлены сочетанием золота и черно-белой графики в правильных пропорциях.

1

из
4

Кухня и коридор в квартире в ЖК «Сады Пекина»
© Михаил Лоскутов

Кухня и коридор в квартире ЖК «Сады Пекина»
© Михаил Лоскутов

Коридор в квартире в ЖК «Хорошевский»
© Михаил Лоскутов

Коридор в квартире на Малой Ордынке
© Евгений Кулибаба

3. Сделайте ставку на яркие цвета

Поскольку коридоры и холлы — это те места, в которых люди редко задерживаются, они идеально подходят для экспериментов. Здесь можно воплотить чуть более смелый дизайн и решения, которые в жилых пространствах неуместны или недопустимы вовсе.

«Мы часто предлагаем клиентам неординарные решения, — отмечает Михаил Жилин, руководитель Z Design studio. — Например, в пентхаусе в Сочи нам удалось создать игривый и выразительный интерьер: жизнерадостного желтого цвета пуфики идеально сочетаются с зеленым цветом стен, а маленькое зеркало как будто выпало из зеркала большего диаметра. В загородном доме в поселке Лисий Нос, наоборот, очень презентабельный коридор, а точнее, это самая настоящая парадная входная группа. Здесь и огромная дверь с остеклением во всю стену, и гранитный пол, рисунок которого был создан по нашим эскизам, и впечатляющие светильники, напоминающие уличные, — к слову, мне нравится ощущение продолжения улицы в доме. И наконец, квартира в ЖК "Парадный квартал" — это пример умеренной классики. Перед нами стояла задача визуально расширить узкий и длинный коридор — и в этом нам в первую очередь помогла мелкоформатная напольная плитка. Она же разбила монотонность помещения».

1

из
3

Входная зона дома в поселке Лисий Нос
© Ольга Мелекесцева

Прихожая в пентхаусе в Сочи
© Екатерина Титенко

Квартира в ЖК «Парадный квартал»
© Ольга Мелекесцева

4. Попробуйте объединить прихожую и кухню

Аскетичная небольшая квартира-студия предназначалась для сдачи в аренду, именно поэтому перед дизайнерами — Анной Ахременковой и Викторией Корнеевой, основателями дизайн-бюро Shkaf Architects, — стояла непростая задача: спланировать пространство так, чтобы на 33 кв. м разместить все самое необходимое для жизни. И прежде всего — изолировать кухню.

«В стандартных решениях студий в данном жилом комплексе, да и во многих других, предлагается единое пространство с кухней, гостиной и спальней, — рассказывает Анна Ахременкова. — Это, на наш взгляд, не очень удобно и комфортно. К тому же грамотная планировка повышает стоимость аренды. Поэтому идея изолировать кухню и разместить ее в зоне коридора пришла исходя из этих факторов: можно готовить, делать дела, а потом плавно перейти в гостиную. При этом вся кухонная утварь и мелочи не будут раздражать, просто потому что они не будут видны».

1

из
5

Квартира-студия в ЖК «Лайнер»
© Полина Полудкина

Квартира-студия в ЖК «Лайнер»
© Полина Полудкина

Квартира-студия в ЖК «Лайнер»
© Полина Полудкина

Квартира-студия в ЖК «Лайнер»
© Полина Полудкина

Квартира-студия в ЖК «Лайнер»
© Полина Полудкина

Кухня в итоге получилась небольшой не только потому, что не позволила площадь коридора, но и потому, что те, кто снимает подобные студии, редко готовят дома. «Как правило, это молодые успешные люди, которые предпочитают жить в центре или недалеко, проводят много времени на работе, заказывают еду на дом или едят в ресторанах и кафе, — поясняет Виктория Корнеева. — К тому же небольшая кухня очень удобна с точки зрения использования: образуется идеальный треугольник. Все оказывается под рукой».

По дизайну кухня лаконичная: белый цвет и дерево спокойного оттенка. Все потому, что в данном интерьере акцент строится на внутренней архитектуре и контрасте белых поверхностей и фактурной штукатурки.

Прозрачность, крафт: тренды Supersalone, главной мебельной выставки года