Как в центре Москвы возводят комплекс премиальных апартаментов RED7

Как в центре Москвы возводят комплекс премиальных апартаментов RED7

  • Post category:Новости

На примере RED7 рассказываем, зачем элитному жилому комплексу уникальная сталь С590, «Небесная гостиная», комфортные общественные пространства и сложный «пиксельный» фасад

Возвести жилой комплекс в историческом центре Москвы ― невероятно сложная в условиях плотной застройки задача. Еще сложнее вписать новый проект в историческое окружение и сделать новой городской достопримечательностью.

В правильном окружении

Архитектура города — искусственная среда, созданная человеком для комфортного проживания. И в этом случае искусственность больше про искусность, нежели про нереальность. Это история про людей — их потребности и возможности, мечты и желания. Поэтому каждая историческая эпоха находит свое отражение в зданиях с прогрессивной архитектурой. И в каждом столетии меценаты и строители, привлекая лучших архитекторов и художников, создавали поистине неповторимые здания и входили с ними в историю города. Так, проходя по Театральному проезду, любой из нас обращал внимание на элегантное здание гостиницы «Метрополь» — плод творческого союза художников Михаила Врубеля и Александра Головина, архитекторов Вильяма Валькота, Льва Кекушева и Николая Шевякова. А пять лет назад на Шарикоподшипниковской улице британский архитектор Заха Хадид построила инновационный бизнес-центр в виде деконструктивистской башни.

Однако новый век диктует свои законы, поэтому перед архитекторами возникают новые вызовы, требующие оригинальных решений. Им необходимо грамотно вписать строение в архитектурный облик города, сохранить неповторимую стилистику района и при этом работать в строго ограниченном по масштабу пространстве.

Девелопер ГК «Основа» возводит на Садовом Кольце на пересечении с проспектом Академика Сахарова не просто жилой комплекс, а по-настоящему ультрамодное и открытое для всех горожан комфортное городское пространство RED7. Проектированием этого дома занималось культовое архбюро MVRDV из Нидерландов, входящее в топ-5 лучших архитектурных бюро мира. А дизайн общественных пространств RED7 — работа голландского дизайнера Сабин Марселис.

1

из
3

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Работая над проектом, творческая группа MVRDV приняла решение создать единый архитектурный ансамбль с рядом стоящим зданием Наркомзема Алексея Щусева, символизирующий «ворота Москвы». Для этого в отделке фасадов используются элементы стилистики конструктивизма с доминирующим насыщенным красным цветом. Это позволило не просто остаться в рамках мировых архитектурных тенденций, но и органично влиться в градостроительное пространство центра Москвы.

«Форма здания родилась из наложения классических силуэтов московских зданий, — пояснил главный архитектор проекта Якоб ван Рейс, сооснователь MVRDV. — Многочисленные линии и сложная геометрия накладываются друг на друга, никогда не идут в параллели. Плюс на первых этажах новой резиденции созданы все условия для досуга, которыми смогут насладиться горожане. А с точки зрения городского силуэта, два больших здания насыщенного кирпичного цвета создают символические ворота в центр города».

Комплекс премиальных апартаментов RED7 ― пример инновационного подхода к строительству жилых комплексов с подземным паркингом и необходимой инфраструктурой в самом сердце Москвы.

1

из
3

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Акционер и управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко добавляет: «Мы поставили перед собой задачу создать не просто архитектурный проект мирового уровня, но комфортное городское пространство. Поэтому мы и выбрали на международном конкурсе концепцию MVRDV как максимально полно раскрывающую потенциал этого места с учетом всех историко-архитектурных аспектов».

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что дом от MVRDV станет городской достопримечательностью, ведь сложные линии и пластика фасада проекта, конструктивные решения, 15-метровый атриум со стеклянной крышей и максимально насыщенная собственная инфраструктура ставят его в один ряд с лучшими мировыми проектами.

Уникальные технологии

Строительство любого современного здания в двух километрах от Кремля — это сложнейший технологический процесс. Свыше полутора лет заняла только подготовка котлована, по масштабом и трудоемкости схожая с прокладкой столичного метро. Кстати, общая площадь многоуровневой подземной части RED7 сравнима с пространством Красной площади.

Во время строительства применялась технология, позволяющая строить практически «на пятачке». От нижней отметки котлована, глубина которого составляла 15 м, еще на 15 м вглубь было забурено более 430 свай. Отличительная особенность этого трудоемкого этапа работ заключалась в том, что установка свай велась параллельно демонтажу конструкции подземных уровней старого здания, которое находилось на месте будущего премиального комплекса. Со стороны Садового кольца несущий монолитный каркас здания усиливают металлические конструкции общим весом 230 т. Они интегрированы в бетонные стены для придания им дополнительной устойчивости и создания сложной пиксельной архитектуры здания. Металлоконструкции специально для проекта RED7 изготовлены из уникальной стали С590, чтобы обеспечить максимальную надежность и безопасность эксплуатации. Подобные конструкции использовались ранее при возведении грандиозных небоскребов «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге и «Ахмат Тауэр» в Грозном.

1

из
3

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Выразительности и динамики облику комплекса добавляют матовые и покрытые глазурью клинкерные кирпичи, специально разработанные для фасада комплекса RED7. Все кирпичи запекались по индивидуальным размерам под контролем архитекторов из MVRDV на фабрике Deppe в Германии.

Богатый внутренний мир

В комплексе RED7 запланировано 289 апартаментов (площадью от 27 до 253 кв. м с учетом террас) с панорамными окнами и потолками высотой 3,2–6,4 м. Это студии, апартаменты размером от одной до четырех комнат, а также двухуровневые апартаменты и варианты с террасами. Благодаря местоположению проекта, неповторимой геометрии дома и огромным панорамным окнам, большая часть квартир ― видовые, а с верхних этажей открываются панорамы Москвы. При этом все апартаменты имеют дизайнерскую отделку «под ключ» (доступную в двух цветовых вариантах), выполненную по проектам голландского бюро i29 и международного бюро Олега Клодта.

1

из
6

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

«Вписать в RED7 неоклассический интерьер стало очень сложной задачей, — комментирует руководитель архитектурного бюро Олег Клодт. — Важен был эффект симбиоза — основной нашей целью было формирование среды, которая будет развивать образ дома, а не контрастировать с ним. Попадая в свою квартиру, человек оказывается в собственном уютном мире и может отключиться от бешеного ритма Москвы. Поэтому мы создавали именно нейтральную базу. Стены — светлые (от белого к серому) с небольшим количеством пластики. Для полов мы использовали голландскую доску из натурального дерева, а при наполнении интерьеров подбирали максимально выразительные вещи — ткани, мебель, светильники. Они создают яркие пятна в сдержанном интерьере и акцентируют внимание на деталях».

Еще одной своеобразной чертой проекта стали общественные пространства. Так, в проекте реализовали современную европейскую концепцию «сухие ноги»: все бытовые вопросы и потребности жильцы могут решить, не покидая комплекса. Здесь разместился и двухэтажный фитнес-центр площадью 3500 кв. м с бассейном, и два ресторана, и медицинский центр, и другие необходимые объекты инфраструктуры.

«Внутри RED7 много сервисов — фитнес, рестораны, ретейл и приватные зоны для жильцов дома, — комментируют Яспар Янсен и Ярун Делленсен из нидерландского бюро i29. — При подобном формате жизни уже не так важен размер квартиры, потому что весь дом становится твоим. Сегодня это мировой тренд. Мы много работаем с умным дизайном, чтобы находить оптимальные решения для всех зон в доме и делать пространство объемным и приятным для жизни».

Центром общественного пространства станет атриум, реализованный в фирменной стилистике MVDRV — 15-метровой высоты со ступенчатыми боковыми формами, переплетением плоскостей и завораживающим видом на фасад через стеклянную крышу. Отдельного внимания заслуживает сочетание искусственного и естественного освещения, создающего в лобби практически театральную игру теней и света.

1

из
5

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

© пресс-служба

Кроме того, часть объектов инфраструктуры будет доступна только для резидентов RED7. Так, их клубным пространством станет «Небесная гостиная» с террасой площадью свыше 1000 кв м.

«"Небесная гостиная" обладает особым характером, — комментирует голландский дизайнер Сабин Марселис. — Каждая из зон будет интерпретирована в зависимости от задач — коворкинг, детская комната, небольшой кинотеатр, сигарная комната, лаунж-зона с кухней и баром. Также меня очень вдохновляет возможность создать интерьер подземного паркинга. Гараж — это место, которое мы обычно воспринимаем как утилитарное, но в RED7 мы изменим и традиционное ощущение от пространства, и то, как посетитель ориентируется в нем за счет световых инсталляций и материалов».

Комплекс RED7 — это уникальный концепт мирового уровня, придуманный специально для Москвы — большого и современного мегаполиса. И у проекта, действительно, есть все шансы стать новой городской достопримечательностью.