Как в историческом центре Москвы строят BVLGARI Hotel & Residences Moscow

  • Post category:Новости

Возвести многофункциональный комплекс в историческом центре Москвы ― практически ювелирная работа. На примере BVLGARI Hotel & Residences Moscow рассказываем, с какими ограничениями сталкиваются компании и зачем используют технологию Top & Down

Гостиная Bvlgari Hotel & Residences Moscow

Гостиная Bvlgari Hotel & Residences Moscow

© пресс-служба

Каждый, кто проходит по Большой Никитской улице или Большому Кисловскому переулку, обращает внимание на строительство нового здания рядом с Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского. На элегантном черном ограждении площадки золотистым тиснением выведено название итальянского ювелирного дома BVLGARI ― синонима роскоши, статуса и стиля вот уже более 135 лет.

В 2022 году здесь откроются бутик-отель и резиденции бренда, которые станут восьмым объектом международной сети коллекционной гостиничной и жилой недвижимости BVLGARI Hotels & Resorts.

Дизайн, как и во всех владениях коллекции BVLGARI, разработан архитектурным бюро Antonio Citterio — Patricia Viel.

Лаундж

Гостиная

Спальня

Ванная комната

1

из
4

Лаундж
© пресс-служба

Гостиная
© пресс-служба

Спальня
© пресс-служба

Ванная комната
© пресс-служба

За проект отвечают международный девелопер Wainbridge и MR Group — крупнейший застройщик московского региона.

«Все отели сети BVLGARI Hotels & Resorts спроектированы по высочайшим международным стандартам, и каждый новый проект должен неукоснительно им соответствовать, — отмечает Майкл Белтон, президент Wainbridge International. — Помимо строгого надзора, который осуществляет за процессом сам бренд, проект в Москве проходит большое количество согласований со стороны городских властей, которые тщательно следят за сохранением архитектурного облика столицы и за соблюдением необходимых норм. Построить столь сложный проект в самом сердце Москвы, не уступив по качеству строительства, уровню сервиса или архитектурному облику другим отелям всемирной сети, и при этом соблюсти требования города — это настоящий вызов и в то же время своевременная для нашей компании возможность продемонстрировать, насколько результативным для девелопмента в России может быть сотрудничество сильных международных брендов, знания которых обогащают экспертизу отрасли как в частности, так и в целом».

Представитель генерального подрядчика проекта, компании Antteq, добавляет: «Одни из главных задающих пределы и требующих обдумывания факторов при строительстве в центре Москвы ― плотная застройка и многочисленные ограничения, не всегда очевидные для непрофессионалов. К примеру, для Московской консерватории, которая находится рядом с будущим комплексом BVLGARI Hotel & Residences Moscow на Большой Никитской улице, соседство с шумной стройкой недопустимо. Нарушать акустический фон ночью, когда нет выступлений и занятий, тоже нельзя — это запрещено законом. Поэтому каждый день мы сверяем и согласовываем последовательность строительных задач с расписанием концертов и репетиций в консерватории, а ночью выполняем малошумные подземные работы».

Как и большинство проектов внутри Садового кольца, комплекс BVLGARI Hotel & Residences Moscow возводят на сравнительно небольшом участке земли площадью всего около 4 тыс. кв. м. Концепцией предусмотрено 65 гостиничных номеров, 14 резиденций со статусом квартир (включая три таунхауса и один пентхаус), двухуровневый паркинг и спа с фитнес-залом и бассейном.

Гостиная

Спальня

Ванная комната

1

из
3

Гостиная
© пресс-служба

Спальня
© пресс-служба

Ванная комната
© пресс-служба

Для достижения лучшего результата во время строительства применяется технология Top & Down, позволяющая не выходить за пределы сохраняемых стен исторического здания и строить практически «на пятачке». В чем ее суть? Традиционный метод подразумевает возведение объекта снизу вверх: сначала подземные уровни, затем первый этаж и так далее до крыши. При движении методом Top & Down («вверх и вниз») объект возводится сверху вниз и в то же время происходит поярусная разработка грунта. Работы идут одновременно в направлении и надземной, и подземной частей, то есть основу здания возводят параллельно со стенами, что позволяет совместить в одном проекте строительство многоярусного подземного паркинга и возведение высотного здания.

Строительство начинается с сохранения конструкции стены, затем добавляются несущие элементы для крепления стен котлована. Чаще всего используется ограждающая конструкция «стена в грунте», которая не пропускает в котлован грунтовые воды. Затем устанавливаются сваи-колонны, которые выполняют функцию опор, и бетонированные плиты, которые выполняют роль распорок. Эти плиты имеют специальное отверстие, в которое опускают машины для удаления грунта. Процесс установки плит с отверстием повторяется, пока строители не достигнут нужной глубины.

Параллельно могут идти работы в надземной части здания. Когда наступает время возведения постоянных несущих конструкций, специалисты устанавливают фундаментальную стену. Затем происходит демонтаж временных опорных и распорных конструкций и в плитах бетонируются все ненужные отверстия.

Последовательность метода Top & Down непроста и требует аккуратности и максимальной концентрации. Кроме того, особое внимание уделяют соблюдению всех норм и правил, а также качеству используемых строительных материалов. Основное преимущество метода в том, что он позволяет одновременно выполнять подземные и надземные работы, что существенно сокращает сроки возведения домов, и при этом оказывать минимальное влияние строительного процесса на соседние здания.

Примененная технология позволила при 50%-й готовности надземных этажей начать строительство подземных этажей. И если с надземной частью здания все ожидаемо и традиционно, то процессы на минусовых уровнях не так очевидны: строители практически вручную выкапывают нижние этажи, где обычно размещают паркинг и служебную инфраструктуру. Сложность организации подземных этажей заключается в том, что необходимо выкопать несколько тысяч кубометров земли. На больших строительных площадках это делает крупногабаритная техника. В условиях же плотной застройки, как на проекте BVLGARI Hotel & Residences Moscow, организовать такие работы невозможно, поэтому на помощь приходят инженерные технологии и малая строительная техника. Именно благодаря методу Top & Down в проекте станет возможным подземное пространство глубиной 11 м с двумя этажами: на этаже -1 будет расположен паркинг, а на этаже -2 ― спа-комплекс.

Спальня

Ванная комната

1

из
2

Спальня
© пресс-служба

Ванная комната
© пресс-служба

«В строительстве проекта BVLGARI завершен один из ключевых этапов — устройство нулевой плиты перекрытия, — комментирует представитель инвестора Михаил Хацкевич. — Эти долгие трудоемкие работы здесь усугубляются наличием перепадов высот и толстых стен, необходимостью сохранить исторически значимые элементы фасадов и при этом создать современное функциональное здание. Потребовался «массивный конструктив».

Здания в исторической части города власти обязуют строить особенно аккуратно и бережно, как правило, с сохранением фасадов и строгим соответствием архитектурному окружению. Улица Большая Никитская, где появится комплекс BVLGARI Hotel & Residences Moscow, ― одна из старейших в Москве. Ее облик сформировался на рубеже XVI—XVII веков. Большинство зданий здесь признаны объектами культурного наследия. У здания, в котором будет расположен многофункциональный комплекс бренда BVLGARI, будут сохранены фасадные стены вдоль Большой Никитской улицы и Среднего Кисловского переулка, а кроме того, как отдельные элементы культурного наследия будут воссозданы стены вдоль Большого Кисловского переулка. Внимание к застройке в подобных локациях повышенное, а требования жесткие. Новые проекты в большинстве своем становятся реконструкцией.

Построить современный жилой комплекс с гостиницей, подземным паркингом и необходимой инфраструктурой в самом сердце Москвы — задача нетривиальная. BVLGARI Hotel & Residences Moscow ― яркий пример деликатного, ювелирного подхода к воссозданию старинного здания.

Для сохранения исторического архитектурного облика требуются трепетность и скрупулезность, владение новыми технологиями и мастерством работ на небольшой площадке при всевозможных ограничениях. Если к этому еще добавить необходимость сохранить историческую часть архитектурного облика, то потребуются трепетный и скрупулезный подход к строительству, знание современных технологий и умение работать в стесненных обстоятельствах. Есть все основания полагать, что адресованный истинным ценителям роскошной недвижимости московский комплекс станет жемчужиной в коллекции сети BVLGARI Hotels & Resorts и еще одним украшением центра столицы. 

Источник