История вакцинации в России: от указа Екатерины II до Sputnik V

  • Post category:Новости

В 2020 году российские ученые первыми создали эффективную вакцину от коронавируса. Однако это — лишь одно из многих достижений отечественной медицины и иммунологии. При любой власти Россия всегда была одной из самых прогрессивных стран в вопросах прививок

  • Вариоляция от оспы: первая вакцина в России
  • Прививка от бешенства
  • Вакцины от чумы и холеры
  • Прививка от оспы: вспышка в Москве в 1959-1960 годах
  • Вакцина от полиомиелита
  • Обязательная вакцинация в СССР
  • Национальный календарь прививок в России

Одной из самых опасных инфекционных болезней до XIX века была оспа. Смертность от нее достигала 20–60% (среди младенцев — до 90%), а эпидемии происходили регулярно и перетекали из страны в страну. Однако, однажды переболев оспой, человек получал пожизненную защиту от болезни. Именно это наблюдение и открыло человечеству путь к созданию вакцин.

Вариоляция от оспы: первая вакцина в России

Попав в Америку вместе с европейскими первооткрывателями, оспа стала главной причиной исчезновения ацтеков и инков. В XVI–XVII веках русские первопроходцы принесли оспу коренным народам Сибири и Дальнего Востока — в этих популяциях болезнь была гораздо более смертоносной, чем среди русских. Некоторые племена вымерли от оспы целиком [1].

В Европе и России треть переживших оспу теряли зрение, а большинство получали множество шрамов на коже. Французская полиция в XVIII веке даже использовала отсутствие оспин на лице и теле как особую примету. 

Оспа поражала всех — и крестьян, и аристократов, и монархов. Так, в 1730 году эта болезнь унесла жизнь Петра II — внука российского императора Петра I и единственного наследника по мужской линии.

Прививки от оспы появилась в Европе и Северной Америке в начале XVIII века. Хотя вакцинацией в привычном нам смысле эту процедуру назвать сложно: с помощью ланцета (предшественника скальпеля, в честь которого назвали самый авторитетный американский медицинский журнал) врач делал пациенту разрез на руке и помещал туда жидкость из оспенного пузырька человека. Такую прививку придумали в Китае еще в X в. Также этот метод использовали турки, арабы и африканские племена, у которых европейские работорговцы и позаимствовали идею [2]. Называлась такая прививка вариоляцией. 

Большинство привитых переносили болезнь в мягкой форме и получали иммунитет. Смертность от такой вакцины составляла 2–3,5%.



Сцена прививки от оспы из американского сериала «Джон Адамс». Супруга главного героя и одна из самых влиятельных женщин американской истории Эбигейл Адамс привилась от оспы вместе с детьми в 1776 году.

Датой начала применения вакцин в России считается 1768 год. Тогда в стране бушевала очередная эпидемия оспы. Императрица Екатерина II пригласила в Петербург знаменитого британского доктора и апологета прививок Томаса Димсдейла. Он сначала привил саму Екатерину, потом ее сына Павла, будущего императора, и других членов монаршей семьи. Вариоляция прошла благополучно: известно, что императрица несколько дней провела в постели с легкими простудными симптомами.

После этого в России начали создавать систему массовой вакцинации от оспы. В 1796 году, незадолго до смерти, Екатерина даже издала указ об обязательной вариоляции всего населения. Однако из этого мало что вышло — у государства не хватало ресурсов, а люди опасались прививок.

Свидетельство о прохождении оспопрививания для поступления на учёбу. Выдано 1 октября 1906 года старшим полковым врачом 10-летнему мальчику

В 1790-х годах британский врач Эдвард Дженнер придумал, как сделать вакцинацию от оспы значительно безопаснее. Он заметил, что человек может заразиться коровьей оспой, однако никогда не болеет тяжело. Люди, которые работают с коровами, часто имеют иммунитет к оспе.

Опыты, которые Дженнер ставил на крестьянских детях, подтвердили догадку: прививка коровьей оспой дает человеку иммунитет и от обычной оспы, при этом не вызывая серьезных осложнений. Прививку назвали vaccine — от латинского vacca, корова. В 1801 году вакцинировать по методу Дженнера начали в России.

Прививка от бешенства

Во второй половине XIX века медицина сделала огромный скачок вперед в понимании происхождения инфекционных болезней. Многим открытиям того времени наука обязана одному человеку — французскому ученому Луи Пастеру, который первым доказал огромную роль бактерий во множестве биологических процессов, от брожения и гниения до эпидемий и пищеварения. 

В 1870-х годах Пастер занялся изучением вирусов. Экспериментируя с куриной холерой и сибирской язвой у животных, он доказал возможность создания вакцины из патогена. Ученый смог ослабить живой вирус до такой степени, что при введении человеку он становился безопасным, но организм в ответ на него все равно вырабатывал иммунитет.

© Public Domain

В 1885 году Пастер создал вторую в истории человеческую вакцину — от бешенства. Она помогала тем, кто уже был заражен. В парижскую клинику ученого стали съезжаться зараженные бешенством со всего мира.

Российская империя стала первой страной, адаптировавшей опыт Луи Пастера — уже в 1886 году в Одессе начала работу первая в мире «пастеровская станция», где прививали людей с бешенством. Вакцину российским врачам Пастер передал с несколькими зараженными кроликами.

© Public Domain

Одесская пастеровская станция, в которой работали биолог Илья Мечников и его ученик, врач Николай Гамалея, стала первым отечественным бактериологическим исследовательским центром.

В конце 1880-х научное сообщество Европы начало жестко (и ошибочно) критиковать методы Луи Пастера. Гамалея, который активно сотрудничал с французским ученым и жил в разъездах между Парижем и Одессой, помог защитить его теорию, выступив перед британской научной комиссией с докладом, основанным на обширной статистике по вакцинации от бешенства в Одессе.

Вскоре пастеровские станции стали открываться в других городах России. До революции они существовали на частные деньги, государство не тратило ресурсы на вакцинацию. Позволить станции могли себе лишь крупные и богатые города — поэтому московская станция обслуживала всю центральную Россию, а в самарскую приезжали больные из Сибири и Средней Азии [3]. Полностью обеспечить все регионы страны пастеровскими станциями получилось лишь в 1930-х.

В советское время Гамалея стал крупнейшим микробиологом, возглавив Московский институт эпидемиологии и микробиологии, который сегодня носит его имя. В 2020 году Центр имени Гамалеи разработал вакцину против COVID-19 — Sputnik V. 

15 фактов о вакцинах от COVID-19

Вакцины от чумы и холеры

На рубеже XIX и XX веков появилось сразу несколько эффективных вакцин против опасных заболеваний. Двум из них — от чумы и холеры, мир обязан Владимиру Хавкину, ученику Мечникова.

Россия обошлась с Хавкиным жестоко — поэтому имя великого врача, спасшего сотни тысяч жизней, сегодня гораздо более известно в Британии и Индии, чем на его родине.

Хавкин закончил Одесский университет в 1884 году. Молодой ученый еврейского происхождения хотел заниматься эпидемиологическими исследованиями. Однако после убийства Александра II государство усилило гонения на евреев и лишило набожного иудея-сиониста Хавкина профессорской должности. Ученый отказался от предложения властей перейти в православие и уехал в Европу, где смог беспрепятственно заниматься наукой. 

В 1892 году Владимир Хавкин создал первую вакцину от холеры, которую испытал на себе. Врач предложил ее Российской империи, однако получил отказ. На родине врача очень не любили — как писал Антон Чехов, из-за его национальности [4]. 

© Wellcome Trust

В 1893 году Хавкин по договоренности с правительством Британии отправился в Индию (именно там бушевали самые страшные эпидемии холеры), где запустил программу массовой вакцинации. В 1896 году Индию накрыла свирепая эпидемия бубонной чумы, одна из последних в истории. Врач в короткий срок создал эффективную противочумную вакцину. Сегодня имя Хавкина носит Центральный институт иммунологии Мумбаи.

© Wellcome Trust

Вакцина Хавкина от чумы из мертвого вируса спасла много жизней, однако ее эффективность никогда не была точно описана. Прививку от чумы с живым вирусом, прямую предшественницу тех, что применяются сегодня, создал еще один незаслуженно забытый российский инфекционист Магдалена Покровская.

В годы после Гражданской войны Покровская исследовала вспышки чумы и малярии в юго-восточных регионах СССР. В 1934 году она работала в противочумной станции в Ставрополе, где после множества попыток трансформировать живой вирус чумы смогла создать рабочую вакцину, которую успешно опробовала на себе.

Во время советско-финской и Великой Отечественной войн Покровская трудилась военным врачом. В это время она создала технологию лечения тяжелых инфекционных болезней с помощью бактериофагов — особых вирусов, убивающих бактерии.

Прививаться или нет? 10 главных вопросов о прививке от COVID-19

Прививка от оспы: вспышка в Москве в 1959–1960 годах

В 1919 году Владимир Ленин издал декрет об обязательной вакцинации от оспы. Вскоре после окончания Гражданской войны, во время которой бушевали многие инфекционные болезни, ее распространение было сведено к минимуму, а к 1936 году оспа на территории СССР была полностью изведена.

В 1959 году в Москве произошла вспышка черной оспы. Ее завез художник-плакатист Алексей Кокорекин, который ездил в командировку в Индию. Перед поездкой он должен был сделать несколько прививок, в том числе и от оспы — однако, судя по всему, он попросил врача поставить отметку о вакцинации, не вводя препарат.

Вирионы натуральной оспы (увеличено в 370 000 раз)

© Public Domain

Кокорекин умер в мучениях всего через несколько дней после возвращения домой. Когда о болезни стало известно, Москву закрыли на военный карантин. На несколько дней москвичи были ограничены в передвижениях по городу. Силовые структуры были брошены на поиск всех, с кем контактировал карикатурист, а Минздрав многократно увеличил производство вакцин и начал прививать москвичей и жителей Подмосковья. 

Эта прививочная кампания стала одной из самых эффективных в истории — всего за месяц вакцину получили почти 10 млн человек. Чрезвычайные меры помогли быстро купировать вспышку — от Кокорекина заразились 45 человек, из которых, помимо него самого, умерли двое. 

Вакцина от полиомиелита 

После того как страшные болезни Средневековья и Нового времени, такие как оспа, дизентерия, чума и холера, были побеждены, главной проблемой стал полиомиелит. 

Эта болезнь поражает в основном детей дошкольного возраста. Она нарушает работу спинного мозга и нервной системы, вызывает временные параличи и нарушения работы конечностей. В 0,5% случаев болезнь приводит к постоянным параличам, а 5–10% больных умирают от паралича дыхательных мышц [5].

Первые три вакцины от полиомиелита появились в 1950-х годах в США. Любопытно, что двое создателей — уроженцы Польши, а третий — потомок эмигрантов оттуда. 

Первую вакцину, сделанную из «живого» вируса, в 1950 году разработал Хилари Копровски. Она была эффективной, однако медицинские власти Америки так и не дали разрешения на ее массовое использование, так как опасались «живых» вакцин.

Через несколько месяцев прививку из «мертвого» вируса представил Джонас Солк. Его вакцина получила регистрацию и в 1955 году была одобрена для массовой вакцинации. Однако произошла страшная ошибка: один из производителей препарата забыл «убить» вирус, и около 120 тыс. детей вместо прививки получили инъекцию полиомиелита. 56 из них оказались парализованы, пятеро умерли.

Третью вакцину в 1954 году представил Альберт Сейбин, который работал вместе с Копровски. Его вакцина была «живой» и оральной — ее нужно было выпить или съесть. Сейбин немного опоздал: когда он завершал свои исследования, Америка уже готовилась к массовой вакцинации прививкой Солка. 

Ворошилова Марьяна, Михаил Чумаков, Лев Лукин и Анатолий Смородинцев. В белом халате – доктор Кнапп

© Gettyimages

До войны полиомиелит в СССР встречался редко, но с 1949 года начался резкий рост заболеваемости. В 1956 году делегация советских врачей под руководством директора Института по изучению полиомиелита Михаила Чумакова посетила США и встретилась с Альбертом Сейбиным. Американский ученый получил приглашение приехать в СССР и организовать промышленный выпуск своей вакцины. 

Советские власти тоже не доверяли «живой» вакцине. Сын Михаила Чумакова Константин рассказывал, что его отец добился одобрения вакцины, позвонив по выделенной линии первому заместителю председателя правительства СССР Анастасу Микояну из кабинета высокопоставленного чиновника, когда тот отлучился. Чумаков заверил Микояна, что вакцина хорошая, и тот дал добро на массовое производство.

Массовая вакцинация началась в 1959 году, а уже к концу 1960 года от полиомиелита были привиты все советские граждане младше 20 лет.

В 1961 году эпидемия полиомиелита началась в Японии. Страна закупала вакцину Солка у США, однако ее не хватало, к тому же у многих были сомнения по поводу ее эффективности. Советская вакцина, напротив, казалась многим самой удачной. Все дошло до того, что японские родители устраивали митинги, на которых требовали у правительства организовать закупку вакцин Сейбина из СССР.

Правительство согласилось с требованиями и закупило у Советского Союза, который к тому моменту уже полностью справился с полиомиелитом, 13 млн порций вакцины.

Обязательная вакцинация в СССР

С 1919 по 1980 год каждого новорожденного гражданина СССР прививали от оспы в обязательном порядке. В 1925 году была введена массовая вакцинация детей от туберкулеза.

В 1958 году был введен Профилактический календарь прививок, который продолжает существовать в России по сей день. 

В первоначальном виде он состоял из вакцин от оспы, туберкулеза, коклюша, дифтерии и полиомиелита. Позже в него вошли прививки от столбняка и эпидемического паротита (свинки). За последние 30 лет календарь пополнился еще рядом прививок: от гепатита B, гемофильной инфекции, гриппа, HIB-инфекции.

Национальный календарь прививок в России

Сегодня в России делают восемь обязательных прививок.

Также существуют прививки, которые делают по эпидемическим показаниям:

  • клещевой энцефалит;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • шигеллез;
  • бешенство;
  • лихорадка Ку;
  • туляремия;
  • сибирская язва;
  • гепатит А;
  • брюшной тиф;
  • менингококковая инфекция;
  • ротавирусная инфекция;
  • вирус папилломы человека;
  • холера.

Гепатит: что нужно знать о видах и симптомах болезни